Все об охоте или почти все Главная, охота:Охота на волка

 

"Охота на волка скрадом"А.А.Соколов

Эта охота успешнее проходит в лесу при сильном ветре в мягкую порошу, когда лес шумит, а лыжи неслышно скользят по поверхности снега. Приблизиться на ружейный выстрел в такую погоду к спящему волку довольно легко, и тогда старания охотника нередко вознаграждаются богатыми трофеями в виде пары серых красавцев, битых дуплетным выстрелом.

Для охоты в лесу надо иметь короткие и широкие охотничьи лыжи и маскировочный халат или костюм.

Прежде чем скрасть зверя, надо обойти его в круг, т.е. определить участок леса, в котором зверь залег на дневку, иначе охота не увенчается успехом. Напряженная обстановка этой охоты, мысль о том, что зверя можно увидеть каждое мгновенье, быстро утомляет охотника. Поэтому, не зная точно места, где лежит зверь, охотник или просто не доходит до него за короткий зимний день, или же, что случается чаще всего, утомившись длительным подходом, упускает зверя без выстрела. Во избежание этого обходить зверя в круг надо обязательно.

Обход или вкладывание делают так же, как и при охоте с флажками, с той лишь разницей, что здесь охотник основное внимание сосредоточивает не на форме обходного круга (что при скрадывании не играет роли), а на том, чтобы неосторожным шагом не привлечь внимания лежащего зверя. Поэтому круг надо делать большого размера и при обходе, по возможности, использовать дороги и избегать всех крепких мест.

Когда при обходе допущена неосторожность или есть предположение, что волк залег недавно, надо дать ему успокоиться или, как говорят, облежаться. Для этого надо осторожно удалиться в подветренную сторону от круга на расстояние не менее 500 метров от него и обождать там часа 2-3.

Скрадывают зверя в лесу его следом. След должен находиться в поле зрения охотника, но не далее верного ружейного выстрела. Итти самим следом ни в коем случае нельзя, так как отдыхающий зверь охраняет свой след очень чутко.

Скрадывание начинают со входного следа в круг, продвигаясь с подветренной стороны от него. Заряженное ружье и пара сменных зарядов картечи должны все время быть наготове. Итти надо тихо, стараясь не делать резких движении, и умело использовать для маскировки отдельные кустики и деревья. Остановившись за надежно маскирующим укрытием, необходимо тщательно исследовать местность и выбрать дальнейший путь движения. Всматриваться надо не только вперед следа, но и по сторонам, так как зверь в поисках удобного места для лежки перед залеганием обычно начинает петлять и таким образом ложится не на прямом следу. Если удалось увидеть волка лежащим, необходимо стараться подойти к нему как можно ближе, но при этом ни на мгновение не упуская его из вида.

Когда волков несколько, то удается сделать дуплетный выстрел по паре зверей. Иногда застигнутые врасплох и перепуганные звери теряются и, не разобрав откуда прогремел выстрел, бросаются в сторону охотника. В таком случае можно успеть перезарядить ружье хотя бы одним патроном и убить третьего волка.

В условиях открытой местности лежащих волков удается увидеть на довольно значительном расстоянии.

Если волки не заметили охотника и лежат спокойно, то, пользуясь складками местности, можно приблизиться к ним на ружейный выстрел. Так же, как и при скрадывании в лесу, успех этой охоты в основном зависит от наличия сильного ветра и мягкой пороши. Подкрадываться надо обязательно против ветра. Возвышенные места необходимо, по возможности, избегать или же переползать их по-пластунски. Подползая к зверю, надо все время следить за ним.

В этой охоте от охотника требуются исключительно терпение и настойчивость. Иногда долго приходится лежать в снегу в очень неудобном положении, стараясь не сделать ни малейшего движения, пока поднявший голову волк не примет прежней спокойной позы.

Идущего зверя иногда удается перехватить на его лазу. Успех здесь обычно зависит от того, правильно ли определен лаз зверя и насколько быстро и осторожно он занят охотником. Поэтому охотник должен быстро ориентироваться и уметь отлично ходить на лыжах.

Определив лаз, окольными скрытыми путями надо выйти на него и ждать подхода зверя. Безусловно, на открытой пересеченной местности охота эта значительно облегчается. Здесь можно наблюдать за идущим зверем и точнее предугадывать его намерения.

Если зверь вопреки ожиданиям охотника пошел другим лазом, то весь маневр можно повторить снова.

Если у охотника пулевое оружие, то охота в узорку становится более продуктивной и в то же время очень интересной в спортивном отношении. В.С.Бизюкин пишет о своем опыте охоты с пулевым оружием в узорку: "...В январе же 1947г., во время отпуска, за 11-12 очень близких к городу и кратковременных (по 5-6 часов) охот, "от поезда до поезда", я охотился с тройником в основном за волками и взял их пять, а попутно - еще пять лисиц; все звери были добыты исключительно пулей. По переживаниям, которые дает эта охота, ее трудно сравнить с другими видами охоты на волка... Мне пришлось испытать почти все способы охоты на волка, и я уверен, что это самая волнующая, самая активная и, значит, самая интересная спортивная охота". (В.С.Бизюкин. Волки и их истребление. Сборник статей. М., 1950.)

Чтобы быстрее обнаружить волка на дальнем расстоянии, Бизюкин применял полевой бинокль. При выходе в поле он рекомендует надевать на себя широкие белые штаны (прямо через валенки) и широкую блузу с пришитым к ней капюшоном, а лыжи красить белой масляной краской. Для удобства стрельбы из пулевого оружия он применял сошки, сделанные им прямо в поле из двухметровых палок, обстроганных ножом.

В Лосиноостровском районе на http://prostitutkimoskvy.club/locations/losinoostrovskij/ можно заказать проверенных проституток. | Даже классический секс с опытной проституткой Советского района станет незабываемым. | Профессиональный оральный секс от молоденькой путаны с домодедовской поразит чувственностью и яркостью ощущений.