все об охоте Главная, охота:Охота на боровую дичь

Фазан обыкновенный В.В. Рябов

Из представителей рода фазанов в СССР обитает только один вид — обыкновенный фазан, который относится к семейству фазановых, подотряду собственно куриных, отряду куриных. Фазан — крупная птица, величиной с домашнюю курицу; петух одет в яркое блестящее оперение, самка рыжевато-бурого цвета с многочисленными темными и светлыми пятнами. Самец значительно крупнее самки.

Обыкновенный фазан, обитающий в СССР, разбивается на двенадцать подвидов, которые довольно значительно различаются между собой по окраске петухов, иногда размерами и местами обитания. В нашей стране фазан обитает в Закавказье, на Северном Кавказе, в среднеазиатских республиках и на Дальнем Востоке.

На Кавказе встречается три подвида фазанов: закавказский, северокавказский и талышский. В Средней Азии восемь подвидов фазанов: персидский, мургабский, амударьинский, таджикистанский, хивинский, заравшанский, сырдарьинский и семиреченский. Последний встречается также и в некоторых районах Дальнего Востока.

На Дальнем Востоке довольно широко распространен самостоятельный подвид — маньчжурский фазан.

Фазан, в основном, птица оседлая, населяющая кустарниковые заросли, камыши и тугайные заросли рек, а также леса с густым подсадом и колючим кустарником. У некоторых подвидов наблюдались незначительные сезонные перекочевки.

Фазаны — птицы почти всеядные, питаются они растительной пищей: семенами, зернами, ягодами, листьями, молодыми побегами, а также и животной: различными насекомыми, мелкими ящерицами и моллюсками. Жировка у фазанов происходит обычно два раза в сутки — ранним утром и по вечерам. Жаркое время дня как старые птицы, так и выводки проводят в густых зарослях, купаясь в песке и отдыхая. Ночует фазан также в густых зарослях на земле и на деревьях.

Зиму фазаны проводят небольшими стаями, которые весной разбиваются на пары. Но у многих подвидов наблюдались случаи, когда на гнездовом участке вместе с одним петухом держались по две самки: каждая из них строила гнездо и выводила цыплят. В дальнейшем оба выводка соединялись и вместе с петухом составляли одну семью.

Весной, как и у всех куриных, у самцов наблюдается ток, во время которого в местах обитания фазанов можно слышать брачные крики петухов и хлопанье крыльями.

Гнездо фазана весьма несложное и обычно представляет собою неглубокую ямку, иногда выстланную отдельными травинками и веточками. Количество яиц в кладке бывает различным и колеблется от восьми до шестнадцати, однако встречались гнезда, в которых оказывалось по двадцать и даже по двадцать четыре яйца. Высиживает яйца одна самка, а петух в это время держится вблизи гнезда.

Как и все куриные, молодые фазанята, сразу же после того как выведутся из яиц, покидают гнездо и вместе с родителями кочуют по гнездовому участку в поисках корма. Фазанята развиваются исключительно быстро и уже в трехдневном возрасте начинают перепархивать. В пятимесячном возрасте молодые фазаны и по размерам и по оперению становятся взрослыми птицами.

Фазаны отлично бегают, ловко лавируя между кустами и деревьями или в зарослях камыша. На крыло поднимаются с сильным шумом и обычно с громкими криками, летят вначале по вертикальной линии, а потом, достигнув определенной высоты, по прямой горизонтальной линии. Полет фазанов достаточно быстрый, сопровождается частыми взмахами крыльев. От опасности фазан старается спастись бегством и не сразу взлетает.