все об охоте Главная, охота:Охота на боровую дичь

Охота с подхода, нагоном, загоном и с собаками В.В. Рябов

Компанія "Дитячий майданчик"

Тому питання «чим зайняти дитину і куди з ним піти» мучить кожного з батьків. Саме для того щоб зробити дозвілля ваших малюків веселим і цікавим, компанія « Дитячий Майданчик» працює кожного дня. Що ми робимо.

Это наиболее простой и распространенный способ спортивной охоты на рябчика. Заключается он в том, что охотник, идя по угодьям, населенным рябчиками, спугивает птиц и, проследив направление их полета и места посадки на деревьях, осторожно подходит, высматривает затаившегося на дереве рябчика и стреляет его.

Основан этот способ охоты на том, что рябчик, ведя скрытый образ жизни и неохотно поднимаясь на крыло, обычно близко подпускает охотника и взлетает в пятнадцати– двадцати шагах от него. Иногда удается выстрелить по поднявшемуся рябчику влёт, но большей частью рябчик взлетает и летит в таких заросших местах, что охотник только слышит, но не видит птицу. Поднявшись с земли, рябчик летит по прямой линии, недалеко от места подъема, и садится всегда на дерево, обычно на его нижние сучки, ближе к стволу. Поднятый второй раз с дерева, рябчик летит дальше и садится выше.

Проследив полет рябчика и определив примерное место его посадки на дерево, охотник осторожно, маскируясь различными заслонами, подходит к месту посадки, идя не прямо туда, где предполагается посадка птицы, а несколько в сторону, внимательно оглядывая деревья и стараясь обнаружить затаившегося рябчика. Обнаружив птицу, охотник должен быстро стрелять, так как рябчик часто неожиданно срывается с дерева и перелетает дальше. Подобрав убитого рябчика, охотник продолжает свой путь, скрадывая новых, поднятых им птиц. При умелом подходе и высматривании затаившихся на деревьях рябчиков эта охота бывает удачной и весьма интересной.

Охота нагоном

Эта охота обычно проводится двумя охотниками по долинам лесных речек, вдоль которых любит обитать рябчик. Один из охотников, обойдя стороной речку и выйдя к ее берегам, затаивается на месте и ждет. Второй охотник, двигаясь вдоль речки, спугивает рябчиков, которые летят на первого охотника. Охотник, идущий вдоль речки, старается скрадывать птицу и при удаче стреляет сам. В противном случае он условным сигналом (легким свистом) предупреждает товарища о поднявшихся и полетевших птицах; первый охотник стреляет их влёт, на деревьях, или же подманивает с помощью манка.

Так, продвигаясь вдоль лесной речки и меняясь местами, охотники могут успешно пострелять рябчиков. Иногда на затаившегося охотника налетают и другие птицы, поднятые его товарищем, — глухарь, тетерев, утка; а позднее, когда разрешена охота на зверей, выходят заяц, лиса и другие четвероногие обитатели леса.

Охота загоном

Несколько охотников в сопровождении загонщиков приходят в места, населенные рябчиком. Охотники становятся цепью, а загонщики, обойдя место загона с противоположной стороны, двигаются на стрелковую цепь, поднимая и нагоняя на охотников рябчиков и другую дичь, оказавшуюся в загоне.

Эта охота может быть еще более успешной при наличии у загонщиков энергичных и чутьистых собак. Особенно хороши для этой цели спаниели. При загоне с собаками ни одна птица не будет пропущена; все они будут подняты на крыло в сторону стрелковой цепи.

Охота с собаками

Охотиться с собакой на рябчика значительно сложнее, чем на глухаря, тетерева и другую пернатую дичь. Дело в том, что выводки рябчика и особенно одиночные птицы плохо выдерживают стойку легавой собаки и совершенно не переносят облаивания их на дереве лайкой.

Все же иногда удается по утрам и вечерам, во время кормежки рябчиков, подойти с легавой на выстрел и сделать удачный дублет по взлетевшему с характерным шумом выводку рябчиков. В самом начале охотничьего сезона, пока молодые рябчики еще не взматерели, рано утром иной раз удается найти кормящийся выводок на относительно открытых местах. Разбежавшиеся в поисках пищи молодые птицы при приближении охотника с собакой затаиваются, выдерживают стойку и взлетают поодиночке. В этом случае, поднимая одного рябчика за другим, можно успешно пострелять их так же, как и молодых тетеревов. Опыт последних лет показал, что для такой охоты по молодым выводкам рябчиков вполне успешно могут быть применены хорошо подготовленные и дисциплинированные спаниели.

С лайкой охотиться на рябчиков можно только при условии специальной подготовки к этой охоте выдержанной и не горячей собаки. Подняв рябчика и посадив его на дерево, лайка должна вернуться к охотнику с докладом и повести его к посаженной птице или же, посадив рябчика на дерево, не облаивать его и тем более не бросаться на дерево и не царапать кору, а, не доходя немного до сидящего на сучке рябчика, лечь на землю и легким повизгиванием дать знать охотнику. Охотник осторожно идет на голос собаки и по направлению ее взгляда высматривает затаившегося рябчика и стреляет его. Молодые, горячие лайки, так же как и легавые собаки, для охоты на рябчика не годятся.

Стрелять рябчика следует не крупной дробью. Лучшими номерами следует считать № 8, 6. Более мелкая дробь не подходит потому, что рябчиков обычно приходится стрелять в густых сплетениях ветвей, через которые очень мелкая дробь может не пройти.