все об охоте Главная, охота:"Весенняя охота по перу", В.Е. Герман

"Весенняя охота по перу", В.Е. Герман

Весенняя охота по перу

Стрельба вальдшнепов на тяге

Охота на селезней с подсадной

Охота на глухарином току

Охота по тетеревам на току

Красная дичь статья

Для истинного охотника любой трофей, добытый им на охоте, поистине бесценен - будь то утка, заяц или медведь. Охотник радуется и чирку, сбитому красивым выстрелом, и здоровенному кабану-секачу. Всякая дичь хороша, равно как и все виды охоты! Однако среди множества охотничьих зверей и птиц есть небольшая группа из четырёх некрупных куликов, заслуживающих особого внимания.

К сожалению, в наше время интерес охотников к бекасовым заметно упал. Охота с легавыми сейчас является уделом энтузиастов-одиночек, а среди охотничьих пород собак доминируют лайки и порные. Впрочем, анализ охот с собаками разных пород - уже другая тема. Сегодня мы попробуем познакомить читателей поближе с четырьмя птицами семейства бекасовых, теми, кого раньше называли «красной» дичью - бекасом, дупелем, гаршнепом и вальдшнепом.

Бекас

Сравнительно небольшая птица, немного крупнее скворца. Масса тела, в зависимости от сезона года, колеблется от 90 до 150 граммов.

Самцы и самки окрашены сходно: в окраске преобладают бурые и рыжевато-охристые тона. Верх головы бекаса буровато-коричневый, посередине темени проходит продольная широкая полоса охристого цвета, по краям - две такие же широкие надбровные полосы. Спина - буровато-тёмная с более светлыми пестринками и полосами. Вдоль хребта тянутся чёткие светлые полосы. Брюшко светлое, беловатое, лишённое пестрин. Верхние, кроющие перья хвоста ржаво-охристые с тёмными поперечными полосами. Маховые перья крыла буровато-чёрные, у второстепенных - белые кончики. Шея, зоб, грудь - желтовато-бурого цвета с тёмными продольными полосами, горло и подбородок - с кремовым оттенком. Вдоль плеч и над крыльями заметны светлые охристые каёмки. Клюв тёмно-розового цвета, его длина 62-76 мм. Глаза тёмно-карие, отодвинутые далеко назад к затылку. Ноги относительно высокие, серые с зеленоватым оттенком. Крылья - острой формы, длиной до 135 мм.

Наиболее типичным местом обитания бекаса являются безлесные влажные и заболоченные территории - пойменные луга, осоковые болота. При этом бекас, в отличие от многих других видов куликов, встречается и на закустаренных участках, но лишь в тех случаях, когда кустарники не образуют густых сомкнутых зарослей. Несколько реже его можно встретить на открытых участках верховых болот, на заболоченных вырубках. Бекасу не обязательны обширные территории; он может поселиться на сравнительно небольших мелких болотцах, нешироких поймах малых речек и озер.

Охотятся на бекаса в основном с легавой собакой. Можно, хотя с большим трудом, добывать его и «вытаптыванием» без собаки из травы, где он прячется. В этом случае необходимо острое зрение, чтобы заметить, куда села перелетевшая птица, и отменная реакция при стрельбе по взлетевшему из-под ног бекасу.

При охоте с легавой собакой нужно помнить следующее. Бекас не очень хорошо выдерживает стойку собаки: «горячая» собака часто «спарывает» бекаса вне выстрела. Чтобы успокоить легавую, необходимо делать перерывы в охоте. Иногда бывает достаточно отозвать собаку со стойки и уложить её на несколько минут у своих ног.

Взлетает бекас стремительно, с характерным «чмоканьем» и делает в воздухе несколько зигзагов, поворачиваясь вокруг своей оси вправо и влево так, что его белое брюшко мелькает то с одной, то с другой стороны. И лишь за пределами верного выстрела полет его становится прямолинейным. Опытные охотники стреляют бекаса в то мгновение, когда он, поднявшись с земли, описывает пологую линию, преждe чем начать свои броски из стороны в сторону, или отпускают его на 25-30 метров, когда полёт бекаса становится прямее, а дробь летит уже достаточно широким снопом. После промаха бекас может пролететь по большой дуге, сесть неподалёку от охотника, но близко его он уже не подпустит.

Всё вышесказанное характерно для охоты в конце июля, в августе.

В сентябре бекасы, разжирев, становятся менее строгими, лучше выдерживают стойку и, подобно молодым птицам, летят не так стремительно. При стрельбе бекасов лучше применять не слишком кучно бьющие патроны, заряженные дробью не крупнее №8. Охотник, успешно стреляющий бекасов, по праву может гордо называться снайпером, ведь это слово произошло от английского слова snip - бекас; следовательно, снайпер - это удачливый стрелок бекасов.

Дупель

Дупель встречается значительно реже бекаса и большинством охотников-легашатников ценится выше бекаса. Обычно о дупеле говорят как о первой, лучшей болотной дичи, однако С.Т. Аксаков спорит с этим мнением: «Я отдал первое место бекасу, но не все охотники со мной согласятся. Обыкновенно предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое его название («дупелыннеп» означает «двойной бекас». - А.П.)), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса, следовательно, вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его первой, лучшей болотной дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту полёта и за то, что убить его несравненно труднее».

Не всякий добытый бекас дает право охотнику именоваться снайпером.Дупель по оперению очень похож на бекаса. Отличается от него тем, что четыре крайних рулевых пера хвоста у дупеля от середины до конца белые, нередко с более или менее развитой чёрной полосатостью. Ещё одно отличие - окраска брюшка. В отличие от белого брюшка бекаса, у дупеля оно серое с тёмными поперечными пестринками. Клюв у дупеля чуть более короткий (62-74 мм), чем у бекаса, и более высокий у основания. Различаются эти птицы и размерами. Если вес бекаса не превышает 150 граммов, то вес дупеля значительно больше 180-250 граммов, а по размерам разница составляет полтора раза. Ноги у дупеля имеют более тёмную окраску, чем у бекаса.

Охота на дупеля с легавой собакой открывается с конца июля - начала августа. Дупель прекрасно выдерживает стойку собаки. В отличие от бекаса поднимается он медленно и летит плавно, прямолинейно, без резких зигзагов и бросков в стороны, и после 150-200 метров полёта обычно садится. Стреляют дупелей дробью №7 и №8. Стрельба дупелей не составляет особой трудности. Не следует лишь горячиться и стрелять сразу после взлёта. Чтобы не разбить птицу, надо спокойно отпустить её метров на 20-25, и только после этого стрелять.

Найдя одного дупеля, нужно тщательно обыскать весь участок, так как нередко несколько дупелей держатся неподалёку друг от друга.

В сентябре начинается охота по высыпкам дупелей, то есть по скапливающимся к отлёту местным птицам или пролётным.

Условия обитания дупеля и бекаса - очень близки и сходны.

Гаршнеп

Самый мелкий представитель семейства бекасовых - вес его тела 50-90 граммов.

Темя и затылок гаршнепа чёрные с мелкими ржаво-бурыми пятнышками. На голове вдоль темени проходит широкая чёрная полоса, верхняя часть шеи орехово-чёрная, задняя часть шеи более светлая, в мелких светлых и тёмных пятнышках. Спина чёрная с лёгким металлическим фиолетовым и зеленоватым оттенком и рыжими пестринками. Удлинённые плечевые верхние перья оранжево-охристые. Задняя часть спины пурпуровая с белыми кончиками перьев. Маховые крыла - тёмные, с узкими грязно-белыми кончиками. Низ белый, зоб и передняя часть груди грязно-рыжеватые с белыми пестринками. Рулевые перья хвоста буровато-серые с желтовато-бурыми отметинами.

В отличие от дупеля, гаршнеп любит топкие, трясинные болота, обильно заросшие тростником, хвощом и осокой. На пролёте гаршнепы держатся в травянистых местах на берегах заболоченных рек и озёр.

Охота на гаршнепа сходна с охотой на бекаса. Держится гаршнеп в тех же местах, где и бекас, прекрасно выдерживает стойку собаки, а поднятый перемещается недалеко и садится на виду у охотника. Взлетев вертикально, гаршнеп тотчас переходит в прямолинейный, слегка порхающий полёт.

Гаршнеп ценится охотниками-легашатниками за возможность охотиться вплоть до наступления заморозков, так как отлетает гаршнеп из центральных областей России намного позже бекаса и дупеля. Стреляют гаршнепа дробью №10 и №12.

Вальдшнеп

Вальдшнеп знаком, наверное, каждому российскому охотнику. Единственный из представителей семейства бекасовых, обитающий не на открытых заболоченных территориях, а в лесу. Предпочитает лиственные и смешанные леса с густым подлеском и надпочвенным покровом.

Вальдшнеп знаком, без преувеличения, каждому второму русскому охотнику.В оперении вальдшнепа преобладают бурые, ржаво-бурые и пепельные тона. На верху головы и на затылке видны широкие поперечные чёрно-бурые полоски. От основания клюва отходят три бурые полосы: одна направлена в сторону глаза, две - менее чёткие - по направлению к шее. Маховые перья крыла - бурые. Рулевые перья хвоста - чёрные с пепельно-серыми кончиками (снизу они блестяще-белые). Брюшко - рыжевато-серое, в бурых поперечных полосках, подбородок и горло белые. Клюв - светло-бурый с тёмным кончиком, длиной 67-86 мм. Ноги - серовато-бурые. Вес взрослых вальдшнепов варьируется от 250 до 450 граммов.

Существует множество способов охоты на вальдшнепов. Самые распространённые из них:

- охота весной на тяге;

- охота с легавой летом. До появления осенних высыпок вальдшнепа, охота на него с легавой собакой не носит самостоятельного характера. Обычно, в августе вальдшнепа стреляют попутно при охоте по тетеревиным выводкам;

- охота с легавой собакой на вальдшнепиных «высыпках». Проводится с середины сентября по конец октября. Найти хорошие вальдшнепинные «высыпки» - места скоплений пролётных вальдшнепов - большая охотничья удача. Охота на «высыпках» - одна из самых эмоциональных, спортивных и красивых русских охот!

Стреляют вальдшнепа обычно дробью №7. И лишь изредка, для самых дальних выстрелов, применяют дробь №6.