все об охоте Главная, охота:Охота на боровую дичь

Белая куропатка В.В. Рябов

Так же как и тетерева, белые куропатки относятся к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных и роду белые куропатки.

В СССР насчитывается семь подвидов белой куропатки, которые различаются между собою размерами и окраской оперения.

Из них Лапландская белая куропатка обитает главным образом в северных районах европейской части СССР; среднерусская белая куропатка распространена в центральных районах европейской части СССР; северо-сибирская белая куропатка — в северных районах Сибири; большая белая куропатка населяет Западную Сибирь, Башкирию и Казахстан; малоклювая белая куропатка распространена главным образом на Алтае и в Саянах; восточносибирская белая куропатка — в Восточной Сибири; сахалинская белая куропатка — на Камчатке и на Сахалине.

Типичными местами обитания белой куропатки являются леса с моховыми болотами и ягодниками, открытые тундры с зарослями ивняка и карликовых берез. Белая куропатка в основном оседлая птица и только в некоторых районах совершает из-за недостатка кормов незначительные перекочевки.

Характерной особенностью белой куропатки, отличающей ее от других представителей семейства тетеревиных, является смена оперения. Зимой белая куропатка становится совершенно белой, за исключением крайних рулевых и стержней маховых перьев, которые остаются темными. Летом в оперении белой куропатки преобладают рыжие и каштановые тона. Весной — белые и каштановые.

Линька у белой куропатки происходит почти непрерывно от весны до начала зимы, т.е. примерно около 7 месяцев, в течение которых она все время меняет зимнее оперение на весеннее, весеннее на летнее и т.д. В конце лета, например, у белой куропатки можно встретить зимние белые перья, количество которых с приближением зимы все больше увеличивается.

В летний период основной пищей белых куропаток служат всевозможные ягоды и листья. Зимой и ранней весной — сережки, почки и ветви растений, в основном ивовые. Птенцы белой куропатки первый период своей жизни питаются преимущественно насекомыми.

В отличие от тетеревов белые куропатки моногамы, т.е. самец и самка живут в единобрачии, парами, причем заботу о потомстве вместе с самкой несет и петух.

На зиму белые куропатки собираются в стаи, иногда довольно значительные и держатся преимущественно в зарослях ивняка. С наступлением весны птицы разбиваются на пары и каждая пара занимает свой гнездовой участок. В выборе участка для гнездования основную роль играет самец, который охраняет этот участок от появления на нем других пар.

Весной петух белой куропатки, как и все тетеревиные, токует. Ток петухов сопровождается брачным полетом и своеобразными, напоминающими хохот или гоготание криками. Во время тока самец бегает вокруг самки, широко распускает хвост, опускает вниз крылья и громко кричит.

В конце брачного периода самка устраивает несложное гнездо, вырывая в хорошо укрытом месте неглубокую ямку и выстилая ее сухими травами, ветками, а иногда и несколькими собственными перышками.

Куропатка откладывает в гнездо от шести до десяти (иногда до двадцати) бледно– желтых яиц, испещренных коричневатыми и буроватыми пятнами. Высиживает яйца одна самка; период высиживания длится около трех недель.

Птенцы белой куропатки вылупливаются из яиц, как и все куриные, покрытые мягким пухом; едва обсохнув, покидают гнездо и в сопровождении обоих родителей бродят по участку в поисках корма. Оба родителя в одинаковой степени заботятся о своем потомстве, оберегают цыплят от хищников, разыскивают корм.

Птенцы развиваются быстро и уже к концу августа достигают размеров взрослых птиц.

Совместно с родителями молодые куропатки соединяются к зиме с другими выводками и образуют стаю, которая держится вместе до наступления весны.