Все об охоте Главная, охота:Охота на волка

"Волк "А.А.Соколов

Введение

Описание волка

Область распространения и места обитания волков

Биология волка

Календарь сезонных явлений в жизни волка

Способы истребления волков

Первичная обработка и сортировка волчьих шкур

Инструкция по определению основных отличительных признаков шкур

Введение

Волк - серьезный вредитель животноводства. Масса скота и домашних птиц уничтожается этим прожорливым хищником.

Убытки, которые наносит волк животноводству, поистине огромны.

Большие убытки наносят волки и животноводству Крайнего Севера. Так, по данным приполярной переписки 1926- 27 г. волками было уничтожено 74 753 головы домашних северных оленей (4% от общего поголовья) стоимостью в ценах того же года в 2 миллиона рублей.

Не меньший ущерб от волков терпит и охотничье-промысловое хозяйство. Ежедневно жертвами волков становятся десятки тысяч промысловых зверей и птиц. Особенно страдают копытные- от кабанов и диких коз до лосей включительно. Волки уничтожают много зайцев, лисиц, енотовидных собак, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей и других животных. Надо полагать, что урон от волков в охотничьем хозяйстве по крайней мере в два с лишним раза больше, чем в животноводстве.

Кроме того, волки распространяют многие глистные заболевания. Смертность от укусов бешеных волков доходит до 10%, в то время как общая смертность от укусов бешеных домашних животных обычно не превышает 0,3%. Это объясняется тем, что укусы волка бывают глубоки и часто расположены около головы.

В результате специальных постановлений советского правительства была развернута энергичная борьба с волками. Уже в 1928 г. прирост численности волков был приостановлен, и поголовье их стало сокращаться. Вместе с этим резко уменьшился и наносимый ими ущерб.

Однако в годы Великой Отечественной войны, когда наш народ все силы отдавал фронту, борьба с волками местами была ослаблена, а на территории, временно оккупированной врагами, она была вообще невозможна. В результате этого поголовье волков за военные годы вновь возросло.

После окончания Великой Отечественной войны правительством было принято решение о быстрейшем истреблении волков в СССР.

На основании этого решения за каждого уничтоженного волка, в том числе и за волчат, была назначена денежная премия в размере от 200 до 300 рублей. Государственные и охотничьи организации развернули повсеместное истребление волков.

Всюду стали организовываться бригады по борьбе с волками. Во многих областях и республиках проводятся конкурсы на истребление волков. Общества, бригады и отдельные охотники, вышедшие по конкурсу с отличными и хорошими показателями, премируются большими денежными премиями. Многими охотничьими обществами и управлениями охоты сформированы стаи волкогонных собак, с которыми успешно проводят истребление волчьего молодняка в летне-осенние сроки. В последние годы в степных, лесостепных и тундряных районах нашей родины для борьбы с волками используют авиацию. Передовики и инициаторы стрельбы волков с самолета ПО-2 из гладкоствольного оружия уже достигли отличных показателей. Эффективность этого способа истребления волков и широкие возможности применения его в нашей стране дают возможность резко сократить численность волков в степных и лесостепных районах.

Охотник, успешно уничтожающий волков, делает большое и полезное дело государственной важности. Правительство со своей стороны хорошо вознаграждает его за это. Многие передовики по истреблению волков зарабатывают десятки тысяч рублей. За уничтожение одного волчьего гнезда можно получить от 1,5 до 4,5 тысяч рублей. Во многих случаях охотники кроме денежных премий получают вознаграждения и от колхозов (овцами, телятами и даже коровами, в зависимости от количества уничтоженных ими волков). Необходимо, как можно шире популяризировать наиболее эффективные и доступные широкой массе охотников способы добычи волков; шире внедрять стахановские методы передовиков-волчатников. К борьбе с волками надо привлекать все охотничьи массы.

Уничтожать волков необходимо любыми способами и в течение всех сезонов года. Только при таком условии можно добиться резкого сокращения и даже полного истребления хищников.

Однако надо помнить, что некоторые способы истребления волков можно использовать лишь в определенных районах. Например, охота с флажками возможна лишь в лесной полосе, в открытых местах ее применяют редко. И, наоборот, охота с борзыми и с беркутом распространена только в степи и лесостепи и невозможна в лесу. Травлей волков стрихнином обычно занимаются в редко заселенных глухих районах. Такие способы как разорение волчьих гнезд весной, ловля зверей капканами, установка самоловов, подкарауливание у привады, псковский способ, стрельба на подвывку могут и должны применяться всюду. Особое внимание надо уделять весеннему истреблению волков, привлекая к этой работе широкие круги сельского населения и применяя для повышения эффективности охоты собак, которые разыскивают волчьи логова.

Помочь быстрее истребить волков - цель предлагаемой вниманию читателей брошюры. Молодой охотник сможет ознакомиться по ней с биологией зверя, его повадками и способами истребления волков.

Однако, надо заранее предупредить каждого молодого охотника, что невозможно стать волчатником, лишь прочитав книгу. Волчатник - это мастер своего дела. Стать им можно только в результате тесного соприкосновения с природой, изучения повадок волка и практического освоения способов его истребления.

Восковые зеленые свечи купить в интернет-магазине в Москве | Установка дверной арки. | Зайти в личный кабинет сбербанк онлайн.