все об охоте Главная, охота:Охота на боровую дичь

Рябчик В.В. Рябов

Из семейства тетеревиных рябчик является самым мелким представителем. Вес взрослой птицы колеблется от 380 до 450 г, достигая у некоторых подвидов 500 г. Самка несколько меньше самца.

Окрашен рябчик исключительно пестро. На общем сероватом фоне его оперение сплошь покрыто черными, бурыми, рыжими, серыми и белыми пятнами и полосками. Рулевые перья хвоста имеют довольно широкую, до 30 мм, темную полосу, хорошо видимую у птицы во время полета. Хвост у рябчика относительно короткий, закругленный на конце. Рулевые перья на вершине имеют белую каемку.

работа вакансии для девушек

Стабильный доход от 200000 рублей в месяц, сменный график работы, безопасность и конфиденциальность гарантируются! Заработок с первого дня работы. У нас возможно работать как в апартаментах, так и на выезд.

На темени перья образуют подвижной хохолок. У самца горло черное, окруженное довольно широкой белой полоской, у самки — светлое с пестринами.

Верхняя часть плюсны ноги рябчика оперена, нижняя часть и пальцы голые, буроватого окраса, глаза темно-бурые, клюв черноватый. Вокруг глаз кожа красная, голая, у самца более яркая.

Рябчик является настоящим лесным отшельником. В нашей стране он широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Он разбивается на несколько подвидов, отличающихся друг от друга окраской и размерами.

Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах, избегая только частых сосновых боров и молодых заболоченных сосняков. Предпочитает участки леса с заросшими оврагами, с ягодниками, поблизости от воды и наличием обнаженных песчаных и галечных россыпей, необходимых ему для купанья в песке и заглатывания мелких камешков, служащих для перетирания пищи.

Рябчик — исключительно подвижная птица. Он отлично бегает по земле, взлетает с шумом, летит быстро, по прямой линии, хотя и непродолжительно. Садится на дерево шумно, умеет отлично маскироваться, плотно прижимаясь к сучку и прикрываясь ветками.

Основной пищей рябчика является разнообразная растительность: почки, сережки, хвоя, концы веточек, всевозможные ягоды, семена и частично пауки, насекомые и личинки. Молодняк первый период своей жизни питается главным образом мелкими насекомыми, муравьиными яйцами и пауками, но очень рано начинает клевать и растительную пищу: ягоды, листочки и др.

В отличие от глухаря и тетерева рябчик является моногамом. Обычно с осени птицы разбиваются на пары, и самец с самкой зиму проводят вместе. Зимой рябчик держится в глухих местах парами или небольшими стайками. Большую часть времени проводит на деревьях, склевывая ольховые и березовые почки и сережки, спускаясь вниз за можжевеловыми ягодами. Первый период зимы рябчик ночует на деревьях, но после выпадения глубокого снега — на земле, зарываясь в снег, предохраняющий птицу от мороза и холодных ветров.

С наступлением весны пары рябчиков разбредаются по своим участкам и у них наступает брачный период. Рябчик–самец ревностно охраняет свой участок от проникновения в него соперников, смело вступает с ними в драку, изгоняя пришельца за пределы своего участка. В марте — апреле у рябчиков начинается ток. В отличие от тетеревов самцы рябчика не слетаются на облюбованные токовища, а каждый петушок токует на своем излюбленном участке.

Ток у рябчика–самца весьма своеобразный. Петушок опускает крылья, веером раскрывает хвост, надувается и бегает за самкой, издавая при этом своеобразные свистящие звуки. В конце апреля — в мае самка под кустом или валежником устраивает гнездо, вырывая в земле небольшую ямку и выстилая ее сухой травой и листьями. В полной кладке бывает обычно от шести до четырнадцати, иногда до восемнадцати яиц. Насиживание продолжается три недели. Вылупившиеся из яиц молодые рябчики, едва обсохнув, начинают проворно бегать в поисках корма, а через несколько дней — перепархивать. В трехнедельном возрасте молодые птицы ночуют уже на деревьях. Самец и самка заботятся о своем потомстве, водят цыплят по кормовым местам, охраняют их от опасности, самоотверженно отводя врага от затаившихся птенцов. Выводки держатся в глухих, заросших лесах, выходя утром и вечером на кормежку в ягодники, к лесным опушкам, на лужайки и лесные полянки.

После того как молодые подрастут, в середине июля, старые птицы линяют, держась в это время преимущественно в глухих, малодоступных местах.

Весенняя охота на рябчика категорически запрещается в связи с тем, что, как было уже сказано, самец принимает деятельное участие в выращивании птенцов.

-тундряная куропатка,вверх ,-охота на манок