все об охоте Главная, охота,"Охота по перу" В.В. Рябов

 

Стрельба гусей на ночевке
В.В. Рябов

И весной, и осенью этот вид охоты вследствие необычной ночной обстановки истинному любителю природы и охотнику доставляет немало чудесных минут.

Несмотря на то, что гусей следует отнести к наиболее сторожким и недоверчивым птицам, издавна в ряде мест практикуется охота на них с подъезда.

Нельзя именовать охотой хищническую, недостойную советского гражданина стрельбу гусей, тетеревов, дроф и другой дичи с подъезда на автомашинах. С этим злом нужно бороться всеми мерами.

ГУСИ. Черная казарка Я хочу рассказать лишь о такой охоте на гусей, где от охотника требуются знание биологии этих птиц, наблюдательность и охотничья сноровка. В Хакасской автономной области один местный охотник приспособил для стрельбы гусей своего трехгодовалого бычка. Обнаружив на пашне табун кормящихся гусей, этот охотник, хоронясь за своим рослым быком, приученным послушно ходить в поводу, не спеша, на кругу постепенно приближался к гусям и стрелял их из своей перевязанной проволокой харчистой одностволки. Подобным же способом в ряде мест используют для этой цели лошадь. Чтобы не возбуждать у гусей интереса и недоверчивости к одинокой лошади, охотник, скрадывающий их, прячась за лошадью, дает ей изредка останавливаться пощипать травку.

На реках иногда практикуется стрельба гусей, сидящих на косах, с подъезда в лодке. Лодку или долбленый челн маскируют сухими кустами, будто это плывущий по реке мусор, а чтобы челн не крутило, привязывают к нему дерево и, заплыв сверху, направляют лодку по течению так, чтобы ее пронесло возможно ближе от ничего не подозревающих гусей.

Много лет тому назад, сплывая весной в ботнике по р. Ветлуге, у деревни Каменки я обнаружил массовое скопление гусей, которые на широких разливах до отлета на север жили там около месяца. Я заметил, что особенно много гусей присаживалось на одну из кос. Заплыв вверх по течению, я наложил в ботник разного мусора, привязал его к толстому дереву, плывшему по реке, и направил его вниз мимо гусей. Навязав на шапку сухой травы, сквозь сучья я наблюдал за спокойно пасущимися, пощипывающими зеленую свежую травку, гуменниками. Когда я поравнялся с гусями, до них было не более тридцати метров. После двух выстрелов на месте осталось четыре гуся, а пятого — подранка я добил уже на реке.

СТРЕЛЬБА ГУСЕЙ НАГОНОМ

Такая охота производится на обширных пашнях, куда гуси вылетают кормиться. Проезжая на значительном расстоянии от гусиных стай, охотники (3—4 человека) незаметно для птиц соскакивают с подводы и затаиваются в бурьяне или кустарниках, а опытный загонщик продолжает ехать дальше и, объехав пасущихся гусей с противоположной стороны, старается стронуть их в том направлении, где затаились охотники. В безветренную погоду сделать это труднее, так как гуси могут полететь в любую сторону, но если дует свежий ветерок, то поднимаются они и летят большей частью против ветра.

В компании с опытным сибирским охотником нам удавалось вдвоем на одной пощади, запряженной в тарантас, на обширных совхозных полях успешно поочередно нагонять друг на друга табунки гуменников. Сухие выстрелы бездымного пороха в ветреную погоду мало тревожили гусей, и это позволяло нам одни и те же табуны перегонять с места на место по нескольку раз.

СТРЕЛЬБА ГУСЕЙ НА НОЧЕВКЕ,вверх , введение-