все об охоте Главная, охота:Охота на лесную (боровую) дичь

Тетерев В.Е. Герман

Обыкновенный тетерев широко распространен почти во всех районах Советского Союза, в которых встречаются леса. Эта птица хорошо знакома как охотникам– спортсменам, так и промысловым охотникам и является одним из популярнейших объектов охоты.

Тетерев относится к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду белая куропатка. Тетерева–самца местами называют: черныш, петух, полевик, березовик, косач и польник. Самку–тетерку — тетеря, касатка, полюшка, маракушка, рябушка и польнюшка.

Тетерев–самец и размером, и окрасом сильно отличается от тетерки. Средний вес косача достигает 1200–1300 г, в то время как вес тетерки обычно бывает равен 800–1000 г. Петух имеет блестящее черное оперение с синевато-металлическим отливом, над глазами у него мясистые красные брови, клюв черный, ноги темные, на пальцах имеется роговая гребнеобразная бахрома, подкрылья и перья подхвостья белые, крайние рулевые перья хвоста резко изогнуты в стороны, отчего хвост петуха напоминает лиру. Тетерка окрашена в пестрые тона, в которых преобладают рыжие, бурые и черные цвета; над глазами брови значительно менее ясно выражены, чем у петуха, хвост короткий и не имеет лирообразной изогнутости.

Любимыми местами обитания тетеревов являются небольшие смешанные леса, перемежающиеся с полями, изобилующие кустами и подлеском, зарослями папоротника и обширными ягодниками, главным образом брусникой, черникой и клюквой. Основным кормом взрослых тетеревов летом и осенью служат ягоды, в меньшей степени семена диких трав и насекомые.

Зимой тетерева питаются главным образом ягодами можжевельника, сережками, почками и побегами берез и ольхи. Молодые тетеревята в первый период своей жизни питаются, в основном, насекомыми и лишь постепенно переходят на питание ягодами. В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимым местом обитания тетеревов является некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Зимой тетерева держатся стаями, причем в местах, где тетеревов много, стаи вырастают иногда до нескольких сот штук. В начале зимы тетеревиные стаи бывают смешанными, но преобладают в них обычно петухи.

Утром и к концу дня тетерева стаями подымаются на березы и кормятся сережками, молодыми побегами и почками. Птицы с большой ловкостью срывают веточки своими крепкими носами, иногда свешиваясь для этого вниз головой и крепко держась лапами за ветви.

На вечерней заре, покормившись, тетерева прямо с берез падают в снег, пробивают его своей тяжестью и, образовав входное отверстие в снегу, так называемую лунку, ночуют, глубоко зарывшись в снегу. В случае опасности тетерева с шумом пробивают снег и, окруженные снежным каскадом, вылетают на поверхность, образуя в снегу второе выходное отверстие, по бокам которого ясно видны отпечатки маховых перьев крыла. В конце зимы тетерки отделяются от стаи и ведут жизнь отдельно от косачей. В марте, как только начинает пригревать солнце, тетерева любят вылетать на лесные опушки или полянки и там, сидя на деревьях, начинают бормотать — это является как бы преддверием весеннего тока.

В конце марта и в апреле, с наступлением весны, тетерева поют все активнее и азартнее — вначале только на деревьях, а в дальнейшем они, спускаясь на землю, собираются на излюбленных полянках — на токовищах. Местами тока обычно бывают озимые поля или пары, опушки леса, лесные полянки, полуоткрытые лесные болота, косогоры и другие открытые места. Обычно из года в год тока происходят на одних и тех же облюбованных тетеревами местах.

По мере наступления весны тетерева поют все активнее и их бормотание перемежается с чуфыканьем. Любовный азарт все более овладевает петухами, они вступают между собой в яростные драки. В это время на тока начинают прилетать тетерки, которые спариваются с петухами, и недалеко от тока, в заросших, хорошо защищенных местах, устраивают несложные гнезда — ямки на земле, в которые и откладывают яйца.

Весной тока бывают обычно утренними и вечерними. На утренний ток петухи слетаются еще в темноте и заканчивают ток тогда, когда солнце уже значительно поднимается над горизонтом. Вечерние тока бывают менее интенсивными и более короткими по времени. Обычно они начинаются перед закатом солнца и заканчиваются с наступлением темноты.

После того, как тетерки сядут на яйца и перестанут вылетать на тока, пение петухов еще продолжается, но постепенно ослабевает и в конце мая, редко в начале июня, прекращается совсем. Кладка тетерки состоит обычно из пяти–десяти яиц, насиживание продолжается около трех недель, причем насиживает их одна самка. Петухи, как большинство куриных, в насиживании и в воспитании птенцов не принимают никакого участия. Часто гнезда тетерок гибнут от различных хищников или вымерзают при наступлении похолодания. В этих случаях тетерки иногда успевают сделать вторую кладку и отложить вновь, но уже не более трех–четырех яиц.

Тетеревята вылупляются из яиц в середине или в конце июня, причем, едва обсохнув, они покидают гнездо и, следуя за матерью, отправляются на розыск корма. Тетерка — заботливая мать, она внимательно ухаживает за птенцами, оберегает их от опасности, на ночь или в непогоду, как наседка, собирает цыплят под крылья, отыскивает для тетеревят корм и всячески заботится о них. При появлении опасности тетерка издает предостерегающий крик, тетеревята моментально разбегаются и затаиваются, а матка, притворясь тяжело раненной или больной, отводит врага от своего потомства. Падая и волоча крылья, тетерка побуждает хищника к преследованию, уводит его за собой и, только удалившись на большое расстояние от затаившихся цыплят, она подымается на крыло и возвращается к своим тетеревятам.

Тетеревята развиваются чрезвычайно быстро. Уже через десять дней они могут свободно перепархивать и садиться на нижние ветви деревьев. В месячном возрасте тетеревята хорошо летают и, вспугнутые с земли, следуют по воздуху за старкой.

До конца июля молодые тетеревята, и петушки и курочки, окраской своего оперения напоминают мать, и только с конца июля петушки начинают линять, или, как говорят охотники, «меняться в пере». У них появляются черные перья, которые постепенно заменяют рыжее птенцовое оперение. Петушки становятся пегими, а затем все более и более чернеют.

К осени у молодых петушков на хвосте отрастают косицы, и их хвосты становятся лирообразными. К этому времени молодые петушки становятся все более самостоятельными и, наконец, совсем покидают мать. Молодые тетерки дольше держатся с матерью и нередко остаются вместе с ней и на зиму.

Летом старые петухи и холостые тетерки забиваются в крепь и линяют. Старые тетерки, имеющие выводки, линяют позднее. Осенью, после окончания линьки, старые петухи начинают по утрам и поздними вечерами бормотать, вылетая на лесные полянки и другие полуоткрытые места. Однако осенью ток не бывает таким интенсивным, как весной. Петухи не собираются большими группами, драк между ними, как правило, не бывает. Тетерки па осенний ток не прилетают. Поздней осенью тетерева все чаще и чаще поднимаются на деревья, а к началу зимы сбиваются в стаи.

Как было уже сказано, тетерева являются одним из основных объектов спортивной охоты и одной из наиболее любимых и популярнейших охотничьих птиц, обитающих в наших лесах.

На тетеревов охотятся весной на току из шалаша и с подхода, летом и осенью — с легавой собакой, со спаниелем и с лайкой, как по выводкам, так и по старым косачам. Поздней осенью и зимой — на чучела из шалаша, с подъезда и из лунок.