все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

"Охотнику о дичи" В. Гусев, Н. Коноваленко

Введение

Подкормка диких животных

Подкормка кабана

Подкормка оленей

Подкормка марала

Подкормка пятнистого оленя

Подкормка косули

Подкормка лося

Подкормка зайца

Подкормка пернатой дичи

Подкормка тетерева

Подкормка утки

Солевая подкормка диких животных

Галечники и порхалища

Расселение животных

Конструкция транспортных клеток

Выпуск дичи в угодья

Сбережение и разведение водоплавающей дичи

Создание зимующих популяций водоплавающей дичи

Зоны покоя

Повышение естественной производительности угодий

Сохранение и увеличение естественной производительности лесов

Улучшение условий обитания дичи на естественных и искусственных водоемах

Кормовые и защитные растения

Забота о дичи при стихийных бедствиях

Искусственное разведение дичи

Хищные или вредные?

Основы профилактики заразных заболеваний диких животных

Борьба с браконьерством

Дичь — добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Кроме мяса, дичь дает пух, перо, шкурки, рога. По охотничьей классификации птицы считаются пернатой дичью, а звери — четвероногой дичью. Пернатую дичь по месту обитания делят на лесную, или боровую дичь (рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь, фазан), полевую и степную дичь (серая куропатка, даурская куропатка, перепел, стрепет, дрофа, журавль-красавка, саджа), водоплавающую дичь (утки, гуси, лебеди), болотную дичь (кулики: вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп), горную дичь (каменная куропатка, горная индейка, или улар). К четвероногой дичи относятся зайцы и виды диких копытных животных (олени, степные и горные антилопы, горные козлы, бараны, кабаны).

В России в добыче пернатой дичи первостепенное значение имеет водоплавающая дичь, распространенная на внутренних водоемах, на островах Северного Ледовитого океана и Тихого океана. Основные районы добычи — Западная Сибирь, прибрежные районы и заливы Белого, Балтийского, Черного, Каспийского морей. Многие редкие виды пернатой дичи (лебеди, краснозобая казарка, фламинго, черный журавль, белый журавль, дрофа) находятся под охраной, охота на них запрещена. Мясо пернатой дичи — высокопитательный диетический продукт.

Дикие парнокопытные относятся к первоклассной дичи (так называемая красная дичь). В тундре, лесотундре и значительной части тайги охотятся на дикого северного оленя. В лесной и лесостепной зонах добывают лося, благородных оленей — европейского оленя в Европейской части России, марала на Алтае и юге Восточной Сибири, марала и изюбра на Дальнем Востоке; косулю — в лесной зоне Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. На кабанов охотятся в центральных областях Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Алтае, в Саянах и Приморье. Из диких козлов основным объектом охоты является сибирский козерог, обитающий в горах Алтая, Саян. Охота на большинство видов козлов (кавказский тур, дагестанский тур, безоаровый козел, винторогий козел) запрещена. На диких баранов охотятся в горах Алтая, Камчатки.

Мясо диких оленей, антилоп по питательности превосходит мясо домашних животных. Шкуры являются сырьем для выделки кож, замши. Из неокостеневших рогов пятнистого оленя, марала и изюбра (пантов) вырабатывают пантокрин. Рога диких копытных идут на поделку украшений и сувениров. Во всех странах мира дичь считается общенациональным достоянием, охрана которого, рациональное использование и воспроизводство контролируются государством. Добывание дичи регулируется сроками и правилами охоты, устанавливаемыми государственными органами управления охотничьим хозяйством. С целью обогащения охотничьей фауны проводится расселение различных видов дичи.