все об охоте Главная, охота:Охота на лесную (боровую) дичь

Охота по тетеревиным выводкам и за старыми косачами В.Е. Герман

С наступлением сезона летнее–осенней охоты по перу начинается одна из наиболее интересных и спортивных охот — охота на тетеревов с легавой собакой и со спаниелем. Эта охота протекает обычно по утрам и под вечер, т.е. в часы, когда тетеревиные выводки и старые косачи выходят на кормежку, преимущественно в ягодники, и прерывается в жаркие часы дня, когда тетерева забиваются па отдых в крепи.

К восходу солнца охотник с собакой приходит в места, где обычно обитают тетеревиные выводки и старые тетерева, и, как только солнце немного подсушит росу, пускает свою собаку в поиск, обыскивая заросшие порубки, ягодники, клюквенные болота, т.е. места, где обычно кормятся тетерева.

Такие места не трудно определить, так как тетерева оставляют в них свои следы — потерянные перья, помет, купальницы в пыли. Кроме того, в росистой траве легко можно заметить следы прошедшего выводка, а при некотором опыте по полоскам в траве можно даже определить примерное количество тетеревов в выводке, так как, собирая корм, тетерева хотя и двигаются в одном направлении, но постоянно отбегают друг от друга в стороны.

Собака, прихватив свежие наброды тетеревов, ведет по их следу. Тетерева вначале бегут от собаки, но потом западают и крепко затаиваются. Причуяв затаившихся птиц, легавая собака переходит на потяжку и, наконец, замирает в стойке. Охотник, подойдя к собаке и приготовившись к выстрелу, посылает ее вперед. Первой, обычно с громким клохтанием, вылетает старка, которую ни в коем случае стрелять нельзя. После этого начинают подыматься молодые тетерева. Стреляя по ним, охотник должен заметить направление, куда полетел выводок, и определить примерное место его посадки, с тем чтобы вновь разыскать и поднять на крыло переместившихся тетеревов. Нередко молодые тетерева после подъема рассаживаются на деревьях, затаиваются и подпускают охотника почти вплотную.

В начале сезона молодые тетерева обычно подпускают собаку совсем близко и поднимаются на крыло рядом с охотником. В это время тетерева оперены очень слабо и стрелять их нужно не крупной дробью. Вполне достаточна для этой цели дробь № 7–8. Ружье не должно иметь кучного боя, лучше всего пользоваться стволами со сверловкой цилиндр или цилиндр с напором.

С половины сентября тетеревиные выводки становятся более строгими, дальше бегут от собаки и срываются часто до подхода охотника. Охота становится сложнее, а перелинявшие петушки более крепки к выстрелу. Поэтому дробь должна быть уже крупнее, примерно № 6, а иногда и № 5.

Охота по старым косачам несравненно тяжелее, чем охота по выводкам, так как косачи сильнее бегут от собаки и часто срываются до стойки на значительном расстоянии от охотника. Стрелять косача надо дробью № 6–5, а с октября иногда и четверкой.

Охота со спаниелем по тетеревиным выводкам и старым косачам мало чем отличается от охоты с легавой собакой. Правда, охота с легавой собакой, учитывая ее красивый поиск и картинную стойку, доставляет истинному охотнику большее эстетическое удовольствие, чем охота со спаниелем, работающим без стойки и накоротке. Однако охота со спаниелем по тетеревам продолжается значительно дольше, чем с легавой собакой, так как опытный и хорошо подготовленный спаниель поздней осенью, когда тетерева уже не выдерживают стойки собаки, умело обходит бегущую птицу и подает ее на крыло в сторону охотника.

Мне нередко приходилось стрелять тетеревов из-под спаниеля в октябре и даже в начале ноября, т.е. тогда, когда охота по тетеревам с легавой собакой была практически невозможной.

Многие охотники–спортсмены, особенно поздней осенью, успешно применяют на охоте по тетеревам лайку, которая, подняв птицу на крыло, преследует ее, сажает на дерево и облаивает. Правда, тетерев выдерживает облаивание лайки хуже, чем глухарь, но иногда удается, особенно если собака вежлива и не сильно беспокоит сидящего на дереве тетерева, приблизиться к нему на расстояние верного выстрела.