Все об охоте Главная, охота:Охота на волка

 

"Отравление волков стрихнином"А.А.Соколов

Для отравления волков применяют чистый стрихнин. Еще не так давно пилюли приготавливали кустарным способом по различным рецептам. В настоящее время стрихнин выдают охотникам только в виде готовых стандартных таблеток. Чтобы таблетки не имели горького вкуса, их перед применением осаливают. Для этого рекомендуют применять сальную массу, приготовленную по способу Валевского. Берут 800 граммов свиного сала и 400 граммов бараньего или говяжьего жира, перемешивают и режут на мелкие куски. Нарезанную смесь кладут в чистый глазированный горшок, добавляют три столовых ложки воды и ставят горшок на раскаленную плиту или жаровню. Чтобы сало не пригорало, массу все время следует помешивать березовой или осиновой лопаточкой. Когда шкварки начнут желтеть, в горшок добавляют 400 граммов тухлой говядины и оставляют ее временно на огне до тех пор, пока капля вытопленного жира (если ее капнуть на огонь) будет не шипеть, а загораться.

Готовую сальную массу отцеживают через чистую холстину в чистую стеклянную или глазированную посуду. Сальную массу хранят в холодном, лишенном посторонних запахов месте.

Мясо, идущее для приготовления этой массы, должно издавать трупный запах. Достигается это следующим образом. Говядину режут на куски величиной с грецкий орех и, уложив их в чистую банку, завязывают марлей или бумагой с дырочками. Банку ставят на несколько дней в теплом месте там, где нет резких посторонних запахов.

Осаливают таблетки так. Сальную массу растапливают и выливают на чистое блюдце. Когда она начнет остывать, в нее опускают таблетку, подвязанную на конском волосе. Осалку таблеток можно провести дважды, но слишком толстую оболочку делать не рекомендуют, так как она достаточно долго предохраняет от отравления и поэтому проглотивший пилюлю волк может уйти довольно далеко.

Пилюли кладут в трупы любых животных и птиц. В крупные туши рекомендуют сначала закладывать пилюли в печень, легкие и сердце. Затем вдоль волокон мяса делают глубокий разрез ножом, сделанным из сухой березы или другого непахнущего дерева. Разрез раздвигают и в стенках его этим же ножом или специальной деревянной палочкой делают проколы, перпендикулярные к месту разреза, в которые закладыванию пилюли. После этого разрез закрывают.

При "начинке" птиц и мелких животных пилюли рекомендуют закладывать в ротовое и заднепроходное отверстия. Примаика, начиненная пилюлями, не должна иметь посторонних запахов. Все операции надо проводить в специальных чистых рукавицах. Начиненную пилюлями тушу некоторые советуют перед употреблением выдерживать в сухом конском навозе.

Отравленную приманку применяют по различному. Крупные туши выкладывают на места, где была выложена привада и волки съели ее. Туши мелких и средних животных и отдельные куски мяса и внутренности можно разбрасывать около привады или невдалеке от нее, а также на пахучем следу, проложенном на путях волчьих переходов.

Чтобы начиненные .пилюлями куски не растаскивали и не расклевывали птицы, их прикрывают снегом или около каждого куска втыкают 2-3 птичьих пера.

Осматривать приманки необходимо ежедневно, причем издали.

Стрихнин при правильном применении является мощным средством борьбы с волками. Однако обращаться с ним надо очень осторожно, не то могут отравиться домашние животные и, в отдельных случаях, даже человек. Поэтому используют стрихнин только в местах, наиболее насыщенных волками, и там, где не ведется борьба с ними другими эффективными способами.

Применять стрихнин разрешается лишь наиболее -надежным и специально подготовленным охотникам.

Получив стрихнин, необходимо использовать его в строгом согласии с действующей ныне инструкцией по его применению.