0b1b787a609262323b61d87fc76d8524. Все об охоте - Засады на волков
Все об охоте или почти все Главная, охота:Охота на волка

"Засады на волков"А.А.Соколов

Засады на волков чаще всего устраивают у привады. Для этой охоты приваду обычно кладут на задворках деревни около одиноко стоящего сарая, бани или какого-либо другого заброшенного строения. Делают это для удобства охоты. Во-первых, близко расположенная засидка удобна для посещения, а во-вторых, сидеть в сарае в холодную зимнюю ночь, безусловно удобнее.

"Свадебный салон "Амбассадор" на Лиговском, Санкт-Петербург АТЕЛЬЕ ПО РЕМОНТУ И ПОШИВУ СВАДЕБНОГО ПЛАТЬЯ. В нашем ателье вы можете осуществить любые, самые смелые фантазии. У нас вы сможете заказать свадебное, вечернее для мамы, или детское платье.

Если же по каким-либо причинам у такого места выложить приваду нельзя, то ее бросают на ближайшем лесном поле невдалеке от лесной малоезжей дороги. В таком случае шагах в 25-30 от привады оборудуют засидку. Когда ее устраивают с осени, то для этого копают в земле небольшую ямку, в которую свободно мог бы поместиться сидящий человек. Обычно засидки устраивают уже зимой в снежном окопчике или блиндаже, положив туда для удобства сидения немного сена или соломы.

Подкарауливание начинают после того, как волки привыкнут к засидке и полакомятся привадой.

Волки на приваду нередко приходят с вечера, поэтому занимать засидку надо до сумерек. Подходить к засидке лучше вдвоем, чтобы второй человек сделал от засидки продолжение следа (выход).

Сидеть надо тихо и ни в коем случае не курить. Ружье следует положить в положение "наготове", чтобы сразу можно было стрелять по напоровшемуся на засидку или испугавшемуся зверю. Однако если волк подошел к приваде спокойно, надо проявить побольше выдержки и не шевелиться до тех нор, пока он не осмотрится и не начнет есть мясо. Стреляют волка картечью по лопатке. Такой выстрел бывает наиболее удачным.

Когда ветер дует от засидки на приваду, то на сидьбу лучше не выходить. Нередко засидки устраивают у боен, салотопок и на скотских кладбищах.

В летнее время некоторые охотники успешно подкарауливают волков на подходах к логовам, устраивая засидку с подветренной стороны одного из логовых лазов.

Как уже указывалось выше, различные засидки устраивают на матерую волчицу в период весеннего разорения волчьих гнезд.

В южных засушливых районах со второй половины лета распространены засидки на волков у водопойных троп.

Узкому кругу охотников, умеющих хорошо вабить, известна охота на волков из засады на голос. В зимнее время стрельба на голос бывает наиболее добычлива в период волчьих свадеб. В это время волки самцы очень охотно идут на голос волчицы.

Ответив на голос вабильщика, волк самец приближается. Тогда охотник, приготовив ружье, начинает терпеливо ждать зверя.

Слух у волков исключительно тонкий. На дальнем расстоянии волк засекает место, откуда подает голос другой волк, и выходит туда безошибочно.

Поэтому повторно набит охотник только лишь в том случае, когда зверь ответил слишком далеко.

Стоять в засаде надо тихо и все время внимательно всматриваться в окружающую местность, так как некоторые волки подходят молчком.

Начиная с августа, охота на голос может успешно проходить на волчий молодняк.

Вабильщик устраивается под логовами с подветренной стороны от них и начинает вабить. Волчата обычно идут с писком всей гурьбой. Поэтому на такую охоту выгоднее выходить вдвоем или втроем. При этом стрелкам надо засесть впереди вабильщика, ближе к логовам, выбрав для засидки хорошо просматриваемое и удобное для стрельбы место.

Лучшее время для этой охоты - вечерняя заря и первая половина ночи, когда обычно на логовах нет взрослых волков, а волчата голодны.

Если же удалось убить волчицу, что достигается таким же путем, то охота на прибылых проходит удачно.