все об охоте Главная, Собаки:Как выбрать хорошую гончую

"Как выбрать хорошую гончую" Н.Н. Челищев

Основные породы гончих настоящего времени и их стандарты

Выбор гончей по внешнему виду

Выбор гончей по полевой пробе

Выбор гончей по кровям

Выбор гончей в щенячьем возрасте

Гончие собаки — многочисленная группа пород охотничьих собак. Охотничье назначение гончей собаки состоит в том, чтобы, найдя чутьем след четвероногой дичи, гнаться с лаем по этому следу и преследовать дичь или до полного изнеможения её, или до нагона её на охотника.

Свойства хороших гончих собак заключаются в:

вязкости (настойчивости в преследовании)

верности (лае только по преследуемой дичи)

полазистости (умении разыскать дичь)

паратости (быстроте гона)

нестомчивости (неутомимости во время продолжительного преследования)

хороших голосах (сильном, чистом, музыкальном и звонком лае),

мастерстве (навыках в работе)

хорошем чутье

стайности (способности гнать зверя стаей или смычком, не отделяясь друг от друга)

свальчивости (быстром сборе смычки или стаи)

ровности ног (дружности стайного гона)

позывистости (послушании к вызову)

и вежливости (повиновении охотнику, а также равнодушии к домашнему скоту).

Исторические корни

Первые изображения гончих и сцен охоты с ними имеются на древних египетских памятниках (2000—2500 лет до н. э.). Первыми письменными источниками, в которых упоминается гончая собака, были «Илиада» и «Одиссея» Гомера и «Сочинение об охоте» Кимона Афинского. Кимон упоминает о разных породах гончих (индийской, критской, локридской, лаконской). Гончие использовались как травильные собаки, гнали зверя молча, а давали голос лишь увидев его, затем догоняли и сдавливали. В такой охоте предпочтительными были крупные и сильные собаки. В Европе с гончими охотились галлы, франки, и древние германцы.

Особое развитие охота с гончими получила в Европе в средние века, особенно во Франции, именно там выведено множество пород гончих, многие из которых уже утрачены. В Англии культивировались парфорсные охоты и были выведены породы английских гончих для разных видов охоты (харьеры и бигли для охоты на зайца, фоксхаунды — на лисиц, стэгхаунды на оленей, оттерхаунды для охоты на выдру, породы кровяных гончих, идущих по кровавому следу раненого зверя, и т. д.). Несколько иное направление в разведении гончих существовало в Германии. Одна из старейших европейских гончих выведена в Словакии — словацкий копов. Известны небольшие гончие Швейцарии, составившие основу современных эстонских, шведских и других гончих. В такой охоте главным достоинством собаки было упорство в преследовании зверя (вязкость).

В России первое описание гончих встречается в 1810 году. В. А. Левшин в «Псовом охотнике» описал «несколько родов» гончих, назвав среди них французских, английских, германских, курляндских брудастых, русских и костромских[3]. Гончие собаки использовались в России в комплектной охоте, их задачей было выставить зверя на свору борзых. Такая работа считалась подсобной, оценивалось лишь рабочее качество стаи. Разведение было в значительной степени стихийным, за чистотой крови не следили. К 80-м годам XIX века тип русской гончей был практически утерян.

Ружейная охота с гончими распространилась в Россию из Польши и получила особенное развитие после отмены крепостного права и почти полного исчезновения комплектной охоты. Пешая охота стала доступна широким слоям населения. В журнале «Природа и охота» в 1879—1885 годах публиковались произведения известного русского гончатника Н. П. Кишенского «Записки охотника Тверской губернии» и «Опыт генеалогии собак». В этих работах Кишенский называл западные породы гончих: французских, английских, курляндских, польских. В трудах Кишенского упоминаются и другие породы гончих. В России в силу особенностей природных условий и охоты требовалась гончая средней паратости, возможно более голосистая и способная к составлению громадных стай, возможно более выносливая, были выведены старинные русские и костромские гончие путём скрещивания в том числе с западными породами. Работа гончей

Работа гончей на охоте складывается из элементов, которые могут различаться в зависимости от условий охоты, цели и других обстоятельств.

Комплектная охота

В старинной комплектной охоте гончие использовались стаей в 20 и более смычков совместно со сворой борзых. Это исключительно верховая охота, и стая гончих должна была следовать за лошадью доезжачего, при этом собаки не были пристёгнуты смычками, чтобы не создавать шума вблизи волчьего логова. Собаки не должны были выскакивать из плотной стаи в погоне за случайным зайцем, за этим следили выжлятники. Процесс обучения собак движением за лошадью называли приездкой.

Доезжачие подводили стаю как можно ближе к предполагаемому логову волка и посылали собак в поиск (полаз). Когда одна или несколько собак находили логово и поднимали зверя, начиная гон, остальные собаки должны были присоединиться к ним (подвалить), чтобы гон вёлся слаженно, всей стаей. Способность собаки быстро прекращать полаз и присоединяться к общему гону называют свальчивостью, а слаженный гон обеспечивается стайностью и равной скоростью бега собак, или ровностью ног.

Когда в процессе гона зверь выбирался из зарослей на открытое пространство, вступали борзые, которые должны были затравить волка. В это время гончие должны были прекратить гон, чтобы не сорвать охоту. Готовность собак, невзирая на азарт, послушно прекратить гон и подойти на звук рога или зов доезжачего или выжлятника называют позывистостью. Позывистость достигается терпеливым и целенаправленным воспитанием.

Еще одно качество гончих в условиях жизни в больших усадьбах — нейтральное отношение к домашним животным и скоту, которое называют вежливостью. Пешая ружейная охота

Пешая ружейная охота, как правило, сопровождается одной собакой или смычком (парой), редко стайкой из трёх-четырёх собак. Такая охота требует от собак большей самостоятельности в работе.

Первой задачей является нахождение зверя. Поиск гончей, или полаз, должен быть широким, собака удаляется от охотника на довольно большое расстояние. Гончая движется не слишком быстро, сообразуясь со скоростью движения охотника, перемещается то вправо, то влево от него, обследуя все места, где может затаиться зверь. В полазе гончая должна отыскать и поднять зверя. Способность гончей к успешному поиску принято называть добычливостью. Если во время полаза охотник увидит убегающего зверя, он зовёт собаку, чтобы наставить её на свежий след; готовность гончей прекратить полаз и начать гон по команде называют назывистостью.

Поднятый зверь пытается уйти от преследования, и гончая должна удержать след, для этого требуются хорошее чутьё и настойчивость в преследовании (вязкость). Кроме того, преследуемый зверь может путать след. Гончая должна уметь разобраться в нём, а в случае потери следа (скол) двигаться кругами, чтобы вновь отыскать его. Заяц, запутав след, может затаиться рядом, и круги при поиске зайца должны быть небольшими. Лисица и волк могут уйти довольно далеко, и гончая должна вести поиск по более широкому кругу. Выбор тактики поиска определяется опытностью и сметкой собаки. Способностью гончей уверенно разобраться в следах, ориентироваться при сколе называют мастерством.

Голос гончей — уникальное качество, только гончие собаки, преследуя зверя, непрерывно лают. Во время гона охотник не видит собаку, и лишь по звуку её голоса может судить, где находится зверь и когда можно ожидать его подхода. Утверждают, что по гоосу можно судить и о том, какого зверя гонит собака. Голос должен быть доносчивым, чтобы быть слышным издалека, в том числе при ветре. Охотничья терминология красочно описывает голоса гончих, выделяя голос басистый (башур), с гнусью, или томный, заливистый, тембр которого звучит непрерывно, переходя от высоких нот к низким, фигурный. Ярким называют звучный и частый лай. Ординарные и слабые голоса, редкоскалость (собака подаёт голос через большие промежутки времени) в охоте неудобны и считаются недостатком. Гончая ни в коем случае не должна лаять, если не гонит зверя. Собак, лающих попусту, на старых тропах и сколах называют пустобрёхами. Такое качество считается очень вредным, потому что при работе в смычке или стае гончая-пустобрёх может испортить и других собак.

Злобность к зверю — наследуемое качество, которое заставляет гончую гнаться за волком и лисицей, которых охотники называют «красным зверем», предпочитая их зайцу. Злобные к зверю гончие не отступают даже перед следом медведя.

Быстрые, или паратые, собаки считаются более выгодными в охоте, чем медленные (пешие). В работе гончей важна также выносливость (нестомчивость). В благоприятных погодных условиях нестомчивая гончая может эффективно работать три дня от зари до зари, после этого ей нужен отдых.

При работе в смычке или небольшой стае также востребованы свальчивость и ровность ног.

Работа по кровяному следу

Гончие по кровяному следу — отдельная группа гончих собак, наиболее подходящих для выслеживания подранков, обычно, копытных — лося, косули, а также кабана. В принципе, любая собака способна идти по следу подранка, но такая охота имеет свои особенности. Поиск подранка по старому следу может быть долгим, поэтому собака должна обладать чрезвычайной выносливостью. Идя по кровяному следу, собаке нет необходимости подавать голос, зато обнаружив раненого зверя, собака должна лаем привлечь охотника и указать место лёжки. Гончие по кровяному следу характеризуются великолепным чутьём, спокойным характером, они не должны скалываться на другой след, хотя бы и более свежий, или на случайную дичь. Испытания]

Для оценки рабочих качеств гончих проводят полевые испытания, в которых эксперты по балльной системе оценивают описанные выше качества гончих собак, работающих индивидуально, в смычках или стаях. Испытания обычно проходят весной или осенью, по зайцу, лисице и шакалу, отдельно проводятся испытания для кровяных гончих. Правила испытания собак устанавливаются охотничьими или кинологическими организациями. Породные особенности гончих

Происхождение

Охотничья собака, распространённая в настоящее время в Прибалтике, Финляндии, России, Белоруссии и на Украине. Работа по выведению породы началась в Эстонии в середине 30-х годов XX века. Поводом для её создания послужил принятый в стране закон, запрещающий охоту с гончими, чей рост превышает 45 см в холке и было решено, главное внимание уделить низкорослой породе, с умеренной быстротой идущей по следу и не опасной для парнокопытных. К сожалению, во время войны большая часть племенного материала была уничтожена. В изданной в 1942 году книге Эдгара Вестера «Вопросы и ответы охотничьих опытов» используемые в Эстонии гончие по своему типу делятся: на длинноногих (костромские, польские и английские) и коротконогие (швейцарские, бигли). С 1947 года по 1954 год в Эстонии просмотрели и оценили 2460 гончих, как чистокровных разных пород, так и скрещённых или смешанных собак. К сентябрю 1954 года были отобраны 48 относительно однотипных низкорослых особей, которых с 24 по 26 октября 1954 года представили для экспертизы комиссии специалистов. К тому же времени Сергей Смельков составил проект стандарта новой породы гончих собак. Порода получила название «эстонская гончая» и на основе имеющегося материала началось уже разведение этих собак. Стандарт был введён в действие 27 декабря 1954 года приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Министерства сельского хозяйства СССР.

Характеристика породы

Собака ниже среднего роста, сухого крепкого типа конституции. Уравновешенная, подвижная с хорошим чутьем и красивым голосом. Трёхцветная, реже двухцветная умеренного роста пропорционально развитая собака, крепкого-сухого типа конституции. Индекс растянутости: выжлецов (кобелей): 108—110, выжловок (сук) 110—112. Эстонские гончие отличается хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Обладают выраженной охотничьей страстью, а сильно выраженный охотничий азарт, обеспечивают хорошие результаты при поиске и гоне дичи в лесной местности. Основной белый цвет окраса делает собаку хорошо заметной, а звонкий голос далеко слышен. Это охотничья собака, которая чаще используется для охоты на зайцев, лисиц и рысей[9]. В Прибалтике, Белоруссии и на Украине с эстонской гончей с успехом охотятся на копытных.

Описание

Билайт 90 купить там.

Голова черепная коробка умеренной ширины, округлой формы. Переход от теменной части к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Профиль морды приближается к прямоугольнику. Мочка носа широкая. Губы плотно обтягивают челюсти, не отвисая. Глаза несколько косо поставлены. Темно-карего цвета, края век темные. Уши длинные, не толстые, закруглённые на концах, низко посажены. Висячие, плотно прилегающие к голове. Корпус заметно растянутый. Шея округлая, мускулистая, сухая. Грудь широкая и глубокая, в значительной степени бочкообразная, доходит до локтей. Спина прямая, широкая. Поясница короткая, широкая, выпуклая, мускулистая. Живот немного подобран. Конечности крепкие, сухие, мускулистые. Лапы овальные, сводистые, в комке, когти направлены в землю. Хвост толстый у основания, постепенно утончающийся к концу, длиной до скакательного сустава, саблевидной формы. Собака несёт его некруто. Покрыт по всей длине густым волосом. Шерсть короткая, ровная, жесткая и блестящая. Подшерсток развит слабо. Окрас черно-пегий в румянах. Размер черных пятен не ограничен. Допускаются окрасы: буро-пегий в румянах, багряно-пегий и чепрачный. Мочка носа чёрного цвета. Высота в холке: кобели: 45 — 52 см, суки: 42 — 49 см.