Породы гончих Главная, Собаки:Как выбрать хорошую гончую

Основные породы гончих настоящего времени и их стандарты Н.Н. Челищев

Основными породами гончих в наше время надо считать три: русскую, англо-русскую и русско-польскую. Приводим стандартные или внешние признаки, определяющие принадлежность каждой отдельной собаки к той или иной породе.

Русская гончая. Тип русской гончей стандарт определяет так: голова плоская, ровная, с развитым затылочным гребнем (выдающийся сзади головы небольшой бугорок), скорее длинная, чем короткая, суживающаяся к концу чутья, а у выжловок даже доходящая до острощипости. Чутье (нос) плоское, несколько выдающееся вперед. Обрез губ короткий, так что верхняя губа едва прикрывает нижнюю. Брылей, т.е. вислых губ, не бывает никогда. Кожа на голове обтягивает гладко череп и никогда не морщится. Перелома от глаз к чутью (щипцу) не бывает, а лишь бывают сильно развитые черепные кости над глазами. Глаз имеет окраску от светло-карего до темно-карего цвета. Черный цвет глаза не служит пороком. Прорез глаза миндалевидный, но не круглый, с кровяным белком — на слезе. Уши всегда короткие, в виде треугольника, тонкие и плотно прилегающие к голове, причем они сидят довольно высоко, приблизительно в основании своем на одной линии с глазами. Шея довольно короткая; она тоже туго обтянута кожей, вследствие чего подгрудка (подзобка) не бывает никогда. Колодка (т.е. самый корпус) — широкая и мощная, с преобладанием большого развития в переде, который всегда несколько выше зада, особенно у выжлецов. Ноги сухие и тростистые (толстокостые), передние всегда отвесные, а задние несколько оттянуты назад; стоят они совершенно параллельно одна другой. Лапы, как говорят, следистые, т.е. довольно широкие (но не распущенные, а, напротив, сжатые в пальцах), формой похожи на лапу волка. Прибылых пальцев никогда не бывает. Грудь не широкая, но выпуклая. Ребра глубокие и бочковатые, обязательно спущенные не выше локотков (лучше, если ниже). От ребер к задним ногам непременно должен быть некоторый изгиб (подрыв); таким образом, живот должен быть как бы несколько втянут. Гон (хвост) короткий, достигающий только скакательного сустава, он имеет форму редьки, конечно, обернутой тонким концом вниз, причем на ходу держится довольно круто в виде серпа. Псовина на гоне расположена равномерно и подвеса быть не должно. Русская собака одета должна быть на голове и на ногах в короткую, плотно прилегающую псовину, а во всей колодке — в довольно густую и длинную, очень грубую на ощупь, с густым, но мягким подшерстком. На шее шерсть особенно груба и длинна, так что образует загривок, как у волка. Окрас псовины преимущественно светло-желтый с черным чепраком и с серым или желтым же подшерстком под ним. Затем могут быть окрасы: серый, как у волка, темно-багряный (темно-красный, переходящий в коричневый) и светло-багряный: но последние окрасы никогда не бывают ровными, а к чутью и конечностям обязательно переходят в светлые тона. Не составляет недостатка и совершенно черный окрас с бровками и подпалинами желтыми (но отнюдь не красными), с обязательным подшерстком. Незначительные белые отметины порока не составляют. Рост от 50 до 70 см.

Англо-русская гончая. Порода эта, как выведенная в результате смешения двух пород — русской и английской (фоксгаунда), — разделилась на два типа: один более приближающийся к русской гончей, а другой — к английской. Представителями первого типа были гончие челищевские, коломийцевские, сухотинские, крамаренковские и др., а второго — глебовские, каньшинские, гатчинские, молчановские и т.д.

Этим перечислением я не привожу исчерпывающего перечня всех типов гончих англо-русского происхождения, но указываю только названия тех, которые были более известны.

Несмотря на разделение этой породы на два типа, одного ближе к фоксгаунду, а другого — к русской гончей, у нее, как у установившейся породы, выработались известные признаки, которые надо учитывать при расценке каждой отдельной собаки.

Стандарт ее таков: голова несколько широкая во лбу и немного скуластая, с сильно развитыми мускулами челюстей, как у собаки зверовой. У выжловок голова много уже и ровней. По сравнению с русской собакой голова хотя и плоская, но с небольшим уступом от глаз к щипцу. Щипец ровный и довольно длинный без всякой курносости. Глаз черный и вообще темный, круглый, большой и выпуклый на красноватом белке. Ухо короткое с небольшим закруглением на конце, поставленное или на хряще или как у русской. Несколько удлиненное ухо не порочно. Верхняя губа слегка закрывает нижнюю. Шея средней длины и широкая, без подгрудка. Колодка широкая, богатырская. Ребра крутые и бочковатые, спущенные по крайней мере до локтей. Грудь выпуклая и не распахнутая. Передние ноги плоскокостые, т.е. кость представляется широкой сбоку и узкой при взгляде спереди. Постанов всей собаки такой же, как и русской, только задние ноги несколько более оттянуты назад, как у фоксгаунда. Лапа более круглая, чем у русской, с плотно сжатыми (слитыми) пальцами. Прибылой палец — не порок. Гон (хвост) той же формы и длины, как и у русской, но не толстый в основании, а ровный и лишь слегка утончающийся к концу. Псовина несколько короче, чем у русской, и более плотно прилегает к телу, причем она не матовая, а блестящая. Густота ее уступает русской как по всему телу, так и на гоне, который также должен быть опущен ровно и без подвеса. Масть преимущественно черно-пегая с подпалинами разных оттенков как по голове, так и вокруг всех пежин. Бывают, однако, багряно-пегие, серо-пегие и солово-пегие, а также черно-пегие с подпалинами и в бровках без сплошных желтых и красных голов и без подпалин вокруг пежин. Рост до 70 см.

Русско-польская гончая. Голова этой гончей похожа на голову русской, но только более тяжелая и с округлым затылком, а иногда и со спускающимися над нижними — верхними губами и брылями. Часто, как наследство от польской, встречается подгрудок. Глаз темный, как у русской, но более выпуклый. Ухо поставлено ниже, чем у русской, и более длинное, но оканчивается довольно остро. Колодка широкая, и постановом собака эта напоминает русскую. Ноги сухие и мускулистые, причем задние — с прибылыми пальцами (но бывают и без них). Лапа следистая и круглая. Гон (хвост) не длиннее скакательного сустава, причем собака круто его не носит. Окрас черный, блестящий, с ярко-красными подпалинами и бровками, а также чепрачный с таким же ярко-красным фоном. Псовина густая, но без характерного для русской собаки светлого подшерстка.

Вот те внешние признаки, которые характеризуют эти три современные породы гончих в их чистом виде. Чистых в своих породах гончих, как я сказал выше, осталось меньшинство, большинство же сильно перемешались между собой, особенно русские и русско-польские. Произошло это, конечно, прежде всего, вследствие сходности их по окрасу, на который мало обращали внимание (в рассмотрении же статей собаки не входили вовсе). Единственными собаками чистых кровей — русской и английской, — сохранившимися благодаря опять-таки своему типичному пестрому окрасу, надо считать гончих англо-русских.

При выборе собаки по внешнему виду для целей дальнейшего ведения породы необходимо иметь в виду именно эти признаки и выбирать собаку, более всего приближающуюся к принятому для породы стандарту. При выборе же собаки рабочей — только пользовательной — такое строгое соблюдение стандартного типа не имеет значения, и некоторые недостатки во внешности могут быть прощены, как несущественные, не препятствующие работе.

Такими несущественными признаками являются: выемка в щипце, удлиненное ухо, небольшой глаз, а также неправильный, неприсущий данной породе окрас. Но ширина костяка, развитие мускулов, сухость и правильность ног, сжатость и комковатость лап, бочковатость и простор ребер, как качества, свидетельствующие о силе и выносливости собаки в поле, непременно должны быть строго оцениваемы.