все об охоте Главная, Собаки:Как выбрать хорошую гончую

Выбор гончей по кровям Н.Н. Челищев

Только кровная и породистая гончая может вполне удовлетворить требованиям охотника как промыслового, так и любителя. Только в ней одной может совместиться безупречная внешность и те полевые качества, о которых я говорил в предыдущей главе и которые служат непременными условиями для удачной охоты. Чтобы иметь кровную собаку, необходимо выбирать ее из тех, происхождение которых известно, т.е. имеются сведения о том, от каких собак она происходит, а также сведения о том, что предки ее как по внешнему виду, так и по внутренним качествам были собаками вполне удовлетворительными.

Прежде охотники-собаководы вырабатывали отдельные типы собак, строго придерживаясь требований стандартов. Но в виду того, что каждая порода велась отдельными лицами — вкус каждого отдельного охотника клал свой отпечаток на внешний вид выводимых им собак. Отсюда произошли различные типы одной же породы, которые назывались по фамилиям охотников, их выводивших. Например, известны гончие мажаровские, артыновские, гейеровские и т.д. Каждый из собаководов, ведя породу, вел и родословную книгу этих собак, т.е. записывал вязку, время рождения и кличку щенков. Таким образом, происхождение каждой собаки из их псарни можно было с точностью проследить.

С течением времени, в результате обдуманного скрещивания известного особого типа, собаки каждого заводчика вырабатывали в себе и особые внутренние качества, отличающие их от собак других охотников. Это происходило от системы, которой придерживался их владелец, и главным образом от упражнения на тех зверях, на которых было преимущественно принято охотиться в данной охоте. Отсюда одни собаки, практиковавшиеся более на зайцах и лисицах, были по преимуществу гонцами по этим зверям, а гонявшие из поколения в поколение исключительно по волкам становились специально волчьими собаками, т.е. приобретали исключительную злобу.

Ясно, что практика по известным зверям развивает в собаках полевые качества сообразно требованиям охоты на этих зверей, а так как, несомненно, в производители намечались собаки, лишь обладающие такими качествами в самой высокой степени, то из поколения в поколение полевой досуг данных собак развивался в известном направлении, и таким образом появились гончие-зайчатницы и гончие-зверогоны. Каждому типу гончих, имевшему, как я сказал выше, свое название от фамилии выведшего его охотника, были свойственны известные определенные полевые качества. Поэтому выбирать собаку по кровям не представляло особой трудности. Стоило только взглянуть на родословную данной собаки, и представление об ее внутренних качествах являлось полное.

Совершенно иное дело — выбор гончих по кровям в настоящее время.

Гончие отдельных охотников распылились по всей территории обширного СССР. Только очень немногим старым охотникам остались знакомы их типы, а родословные их в огромном большинстве уничтожены совершенно. Дело пришлось начинать снова, и в настоящее время путем выставок и полевых проб вновь нарождаются отдельные породы гончих собак, но уже ведущиеся не одним охотником, а коллективно. Намечается стремление некоторых товариществ охотников поставить дело собаководства на более твердую ногу путем создания охотничьих собак при товариществах. Однако, постольку, поскольку правильное ведение собаководства еще только намечается, выбор гончих по кровям в настоящее время сводится лишь к подысканию хороших производителей.

Товариществам надо искать тех собак, которые прошли и проходят выше других на современных выставках и главным образом полевых пробах. Эти собаки, происходя в конечном итоге от высококровных гончих и сохраняя их тип, надо думать, позволят товариществам охотников поставить коллективное собаководство при помощи опытных судей и сведущих собаководов на должную высоту. Здесь гончие снова приобретут устойчивость типа и станут родоначальниками особей, по которым снова можно будет судить о полевых достоинствах их потомков.