все об охоте Главная, Собаки:Как выбрать хорошую гончую

Выбор гончей по полевой пробе Н.Н. Челищев

Как по внешнему виду, так и по внутренним качествам, гончая только тогда будет хороша, если она породиста, т.е. кровна. Как исключение, бывают хорошими гонцами и помеси с посторонней кровью, но только как исключение. Такая случайная собака может оказаться пригодной для практической охоты, но способности к передаче своих качеств потомству она не обнаружит.

Итак, положим, охотник выбрал себе собаку, нравящуюся ему и по породе и по внешнему виду. У этой гончей налицо и те внешние признаки, по которым можно предполагать в ней и известные полевые достоинства, как я указывал выше, и, вот, имеется возможность испытать ее на охоте. Этим надо обязательно воспользоваться. Как бы ни хвалил собаку продающий ее собакозаводчик, верить этому рискованно. Не потому, чтобы он хотел обмануть, а хотя бы потому, что у разных охотников и разные требования к собаке. Одни требует очень многого, а другой и малым доволен. Последнее бывает обыкновенно с теми из них, которые не видали и не слыхали настоящих хороших гонцов, и попавшаяся им мало-мальски сносная собачонка уже кажется чем-то особенным.

«Гляженое лучше хваленого», — говорит пословица, и при выборе собаки не мешает ею руководствоваться; полевая проба собаки всегда будет оправдана жизнью.

Прежде всего гончую ведут в лес, чтобы там набросить (пустить). Уже по тому, как собака идет на ошейнике, видно, каков ее темперамент. Собака живая, энергичная и на сворке идет весело, постоянно ее натягивая и порываясь вперед. Это служит уже до некоторой степени залогом ее проворства в работе. Собака вялая, тянущаяся на ошейнике, и в остров полезет вяло, да и искать будет медленно. Таким образом, внешний энергичный вид собаки на сворке уже может дать некоторое представление об ее будущей работе.

Как определить полаз (поиск)? Когда собака будет пущена в остров (лес), надо обращать сейчас же внимание на ее полаз. Настоящая хорошая гончая должна идти в полазе глубоко, т.е. она не должна вертеться под ногами у хозяина; она должна быть далеко впереди, чтобы ее не было видно, или если и можно было перевидеть, то только изредка. Искать она должна всегда наметом (галопом), лишь изредка задерживаясь, чтобы обследовать подозрительное по лежке зверя место или проверить донесшийся до ее чутья запах зверя. Широкий или глубокий полаз положительно необходим при охоте по красному зверю (лисице, волку), как зверей очень осторожных, удаляющихся быстро при малейшем подозрительном звуке. Такой полаз необходим для собаки по настоящему времени еще и потому, что зайца стало мало, найти его при коротком и медленном полазе гончей трудно; это отнимает много времени при коротком осеннем или зимнем дне, а потому и охота с такой собакой не может быть добычлива. По этой причине и охотники с легавой ценят теперь и добиваются максимальной быстроты поиска.

Чем быстрее и шире полаз, тем, конечно, скорее и больше будет найдено зверя. Но при этом надо еще, чтобы собака обладала и умом. Иная собака будет носиться, как угорелая, но без толку, нигде не задерживаясь. При ее испытании приобретающий собаку должен всеми силами стараться ее перевидеть на полазе и понаблюдать за ее работой.

Как определить добычливость собаки? Бывает, что когда испытывают собаку в той местности, где с ней постоянно охотились, она очень скоро находит зверя и подымает его; но стоит только ее набросить в места незнакомые, и та добычливость, которая была в ней замечена в знакомом месте, куда-то исчезает. Здесь дело все в памяти собаки. Собаки очень памятливы на места, где прежде находили зверя, и тут их работа может обмануть охотника. Я советую приобретаемую для охоты собаку испытывать в местах, ей незнакомых, чтобы не могло быть никакого сомнения в ее действительной добычливости.

Выше я уже сказал, что добычливость обусловливается полазом (поиском). Но одним ли им? Нет. Для нее необходимо еще другое весьма важное качество — чутье.

Как определить чутье? Хорошее чутье или высоко развитое обоняние должно быть у каждой хорошей гончей собаки. Однако не все гончие пользуются чутьем одинаково. У гончих различен способ пользования чутьем (одни ищут и гонят, ловя запах зверя по воздуху — работают верхним чутьем; другие, наоборот, низко пригибаются носом к земле, пользуясь нижним чутьем). Самая степень силы чутья у гончих различна. Выбирая гончую, необходимо на это, так сказать, краеугольное качество обращать сугубое внимание. Гончая без чутья годна только караулить дом; больше она ни для чего не годится. Но насколько важно чутье для гончей собаки, настолько же трудно определение его силы при испытании. Это определение неизмеримо труднее, чем у легавой. Легавая собака всегда ищет и работает чутьем на глазах у охотника; всю ее работу можно проследить глазами. Гончая, наоборот, всегда ищет и гонит вне поля зрения охотника. Вся ее работа почти исключительно оценивается слухом, и лишь изредка можно улучить моменты, показательные для определения чутья. Таким образом, показатели чутья являются как бы косвенными, и надо иметь значительный опыт, чтобы по этим показателям расценивать гончую с этой стороны.

Здесь надо принимать во внимание не только природные явления (ветер, изменение количества влаги, мороз, пеструю тропу и т.п.), но также и характер местности и обилие зверя, а также виды зверей, по которым испытывается гончая. Судя, например, о чутье данной гончей по ее добычливости, надо иметь в виду обилие зверя. Если в месте испытания зверя много, то гончая легко может его толкнуть с лежки и без чутья; если же мало, то большая быстрота в его нахождении уже указывает некоторым образом на чутьистость данного экземпляра. Находить быстро зверя в местности, представляющей собою, например, сухое болото, или — в дождливую осень — болото с водой, с высокими кочками, покрытыми густой травой, где так любит скрываться беляк, доступно только для чутьистой собаки.

Наконец, найти красного зверя: лисицу, волка, а тем более кабана и других зверей, оставляющих после себя сильно пахнущий след и не путающих его, нетрудно для гончей и с малым чутьем, лишь бы была в ней злоба. Судить о чутье гончей по одной добычливости абсолютно невозможно. На добычливость, как я сказал ранее, влияет в знакомых местах память собаки, а в незнакомых еще и опыт — мастерство. Таким образом, добычливость только отчасти обусловливается чутьем; в большей же своей части чутье проявляется собакой на гону, т.е. во время преследования уже поднятого зверя.

Для определения чутья — самое лучшее испытывать собаку по зайцу-беляку. Этот зверь очень хитро умеет отделываться от собаки. Он то постоянно скидывается, т.е. делает крутые повороты, что заставляет собаку проноситься, то пускается во все ноги и, отдалев, путает след, кидаясь то вправо, то влево, и после этого забирается в какое-нибудь труднопроходимое место, то вдруг, чувствуя близко преследующую его гончую, моментально западает (ложится), и она проносится иногда даже через него.

Беляка можно по справедливости назвать оселком для испытания гончей.

Во всех указанных выше случаях, когда собака проносится мимо зверя и теряет таким образом с чутья его или его след, она перестает подавать голос. Эти моменты называются «сколами», если собака не находит увалившегося зверя продолжительное время (приблизительно минут 5 и больше) и «перемолчками», если она справляется быстро и начинает вновь подавать голос через минуту, две, три. Чем меньше у собаки перемолчек и особенно сколов, тем, конечно, легче заключить, что она обладает большим чутьем. Во всяком случае, испытывающему собаку охотнику тут надо стараться перехватить ее возможно большее число раз на гону и постараться глазом заметить, как она ведет себя на сколах. Чутьистая собака, особенно верхочут, быстро вновь ловит на чутье смастерившего или упалого зверя. И это можно всегда увидеть, если она скололась где-нибудь поблизости от охотника, а этот последний, не теряя времени, поспешит на место скола.

Раньше я уже упоминал, что одни гончие гонят верхним, а другие нижним чутьем. Нечего и говорить, что верхнее чутье всегда предпочтительнее нижнего, и я советовал бы выбирать собак именно с таким чутьем, хотя нельзя не сказать, что среди гончих собаки с верхним чутьем весьма редки. Определить, каким чутьем гонит собака — верхним или нижним — всегда возможно по положению головы у нее во время гона. Если она гонит, держа морду кверху, иногда под углом чуть ли не в 45° к горизонтальной линии, то это — верхочут; если же, наоборот, она гонит, держа голову настолько же ниже, то такая собака очевидно работает лишь нижним чутьем. С нижним чутьем собаки копотливы, разбираются всегда следом и не так быстро добывают и справляются со скола на гону, как верхочуты. Последние ловят запах зверя или его следа по воздуху и быстро определяют местонахождение и направление бега зверя.

На недостаток хорошего чутья указывают косвенным образом также отрицательные внутренние качества собаки, например, «отзывание на жирах», «добор по зайцу», «гон в пяту» и «проносистость».

Наряду с добычливостью и чутьем надо иметь в виду и мастерство гончей. Мастерство гончей слагается из ее добычливости, чутья и ума и, наконец, из накопленного продолжительной работой в поле опыта.

Как определить мастерство? Ум у собаки — качество исключительно прирожденное; им обладают в большей степени кровные собаки. Но чтобы его применить к делу охоты, необходима практика. Чем больше этой практики, тем больше развивается у собаки ум или, как говорят охотники, сметливость, тем больше накопляется опыта, который даст ей возможность быстрее справляться в самых затруднительных случаях при отыскании и гоньбе зверя. У такой собаки нет упалого, смастерившего или удалелого зверя, и гон ее представляет собою почти сплошной голос без перерывов. Такие собаки крайне редки и встречаются более всего у охотников, дающих собаке много работы.

Из сказанного ясно, что выбрать гончую-мастера весьма нетрудно. Она сама покажет себя. Для этого непременно надо перед нею перевидеть зверя. Я говорю это потому, что встречаются (хотя тоже редко) такие повесы, которые гонят полным голосом, не имея перед собой ни зверя, ни его следа. Если в этом случае обращать внимание только на то, что гончая непрерывно подает голос, то вместо мастера можно приобрести чистой воды пустобреха. Однако для хорошей гончей мало показать свое мастерство. Если наблюдением будет установлено, что данная собака — мастер, то на этом еще нельзя успокаиваться. Нужно еще одно качество— ее вязкость.

Как определить вязкость? Чтобы с успехом охотиться с собакой, надо, чтобы она гнала зверя до тех пор, пока зверь будет или убит охотником или, ослабевший от неустанного преследования, словлен самим гонцом. Гончая не должна подменивать гонного зверя случайно подвернувшимся «шумовым». Это качество собаки надо иметь особенно в виду при приобретении гончей. Без этого качества не может быть правильной и добычливой охоты. Вот такое свойство гончей и называется у охотников «вязкостью». К сожалению, многие гончие им не обладают, особенно в тех местах, где много зверя и где для них нет нужды заниматься разыскиванием упалого, когда зайцы выскакивают чуть ли не из-под каждого куста. В наши дни мест с таким количеством зверя становится все меньше и меньше, поэтому и вязкость собаки приобретает все большее и большее значение.

Качество это определит всякий, если увидит, что гончая, сколовшись, не возвращается к охотнику, а кружит около того места, где потеряла с чутья запах следа или зверя, до тех пор, пока вновь его добудет и погонит.

При выборе гончей весьма важен и ее голос. Хорошие голосовые данные гончей — большой плюс в ее стандарте. По голосу гончей можно судить о принадлежности ее к той или другой породе. Певучий и музыкальный голос свойственен был, например, русской гончей, и если только кровь этой гончей попала в кровь собаки иной породы, особенно дворной, то певучесть голоса пропадает обязательно, и вместо гона получается лай.

Звонкий и сильный голос одинаково нужен как для охотника-промышленника, так и для охотника-любителя. Для промышленника он важен тем, что собака слышна на более далеком расстоянии, и к ней скорее можно подравняться и убить из-под нее гонного зверя с меньшей затратой времени, столь дорогого в короткий осенний (а особенно в зимний) день. Для охотника-любителя голосистая гончая, особенно с фигурным или заливистым голосом, несомненно доставит большее удовольствие, чем с пискливым, гнусавым или перерывистым (редкоскал).

Как определить хороший голос? Хорошие голоса в настоящее время стали редки и чаще всего встречаются у англо-русских гончих, в жилах которых течет еще старая кровь русской собаки. Выбирая по голосам, надо избегать редкоскалости. т.е. таких собак, которые подают голос отрывисто с большими промежутками времени между каждыми отдельными взбрехами; надо останавливаться на тех, у которых гон представляет собою сплошной рев с меняющимися оттенками звуков, так что одна и та же собака почти одновременно гонит разными голосами. Такие голоса называются, смотря по количеству оттенков, двоящимися, троящимися или фигурными. Хороший голос собаки, как я сказал выше, одинаково ценится охотниками всех категорий, но им можно все-таки поступиться, лишь бы все другие качества были налицо. К таким качествам нельзя не отнести «нестомчивость», т.е. наличие у собаки силы, позволяющей ей работать на охоте весьма продолжительное время. Нестомчивость только и может оправдать специальное назначение гончей.

Как определить нестомчивость? Раньше я сказал, что нестомчивость собаки можно с некоторой вероятностью определить уже по наружному виду, если у нее широкая и могучая колодка (костяк), сухие, костистые ноги и крепкие упругие мускулы спины, плечей и зада. Однако, поскольку нестомчивость зависит и от развития некоторых внутренних органов (сердца, легких и т.п.), испытать эти органы в работе в поле небесполезно. Само собою разумеется, что полное понятие об ее нестомчивости можно получить не иначе, как проохотясь с ней дня два или три подряд. Впрочем, приблизительное определение этого качества возможно сделать и в один день. Если собака в течение всего дня будет без долгих перерывов гонять по трем, четырем и более зайцам и не будет уменьшать паратости (резвости), а также взятая на смычек после целого дня охоты будет на смычке идти бодро и не тянуться, то на такую собаку в смысле нестомчивости в следующие дин можно с большим вероятием положиться.

Как определить крепконогость? При нестомчивости полевой собаки необходимо еще и крепконогость. При описании выбора гончей по внешнему виду я уже упомянул, от какой собаки можно ожидать этого качества. При выборе же по полевой пробе, чтобы испытать ее в этом отношении, надо испробовать ее по твердому грунту, т.е. по мерзлой земле или еще лучше по пестрой тропе, когда местами лежит мерзлый снег, а местами видна мерзлая земля. Если собака по такому грунту не сорвет себе мякишей (подошв) и вообще не будет жаловаться на лапы, то такая собака годна будет по любой тропе.

Смотря по тому, по какому зверю собираются охотиться с собакой, для нее необходима бывает и злоба. Это последнее качество особенно необходимо, если собака должна гонять по красному зверю (лисице, волку), а тем более по кабану и вообще по такому зверю, который может отчаянно защищаться, и где от собаки требуется, чтобы она не только не робела, но своим напором ставила бы самого зверя в трудное положение.

Как определить злобу? Испытать злобу собаки в поле по красному зверю легко на лисице, испытать же по волку — довольно трудно, так как этот зверь живет обыкновенно целой семьей, и с одной собакой соваться к нему на логова крайне рискованно.

Такое испытание можно легче всего проделать по подсадочному зверю, т.е. заранее взятому живому или даже выкормленному дома. В первый раз собака может даже и не присунуться к пущенному здоровому зверю, но тут надо его заранить, тогда злобная собака не преминет в него влепиться. Испытав собаку с этой стороны, надо иметь в виду, что хотя гончая и должна быть злобна, но должна быть в одно и то же время и вежлива, иначе говоря, не проявлять своей злобы на домашних животных.

Как определить вежливость? Испытать собаку относительно вежливости не очень легко. Дело в том, что при охотнике, даже если пустить ее мимо стада, собака-скотинница не всегда кинется хотя бы на овец; но стоит только ей увидеть их за глазами охотника в лесу, она не преминет испытать на них свою злобу.

Скотинничество по большей части является прирожденным качеством известной породы гончих, передаваемых потомству, а потому лучше всего не брать щенков от таких собак, в числе предков которых были скотинники.

Остается еще одно: «паратость» (резвость), но требование этого качества всецело зависит от вкуса каждого отдельного охотника. Дело в том, что одни из них любят паратую (резвую) собаку, другие наоборот — пешую. Таким образом, паратость для одних охотников является качеством, характеризующим собаку, как хорошую, для других — наоборот. Для одной местности собака паратая неоценима, для другой она и даром не нужна. Поэтому относительно данного качества я позволю себе высказать только свое мнение личное, предоставляя остальным охотникам оставаться при своем.

По-моему, прежде всего чересчур паратая и чересчур пешая собака одинаково неудобны для охоты. Чересчур паратая собака никогда не может иметь достаточного для своей резвости чутья. Отсюда у нее постоянная проносистость и частые сколы, что мешает охотнику понимать ход зверя, заставляет часто останавливаться и не позволяет в нужное время зверя перенять. Наконец, из-под такой собаки зверь идет очень часто прямиком или, лучше сказать, слишком большим кругом, что также мешает успешной охоте. Чересчур пешая собака, наоборот, держится от зверя довольно далеко, особенно в настоящее время, когда он нагонен. т.е. напуган частыми по нем охотами и бежит уже не по собаке, а прямо всеми ногами, стараясь возможно скорее скрыться от преследования в заранее им изученных укромных местах острова. Из-под такой собаки определить местонахождение зверя по гону весьма трудно, и перехватить его является делом чуть ли не простой случайности. Да и в том случае, если зверь непуганный, он идет под такой собакой все-таки не близко, круг делает медленно. Перевиденный, но не убитый зверь к тому же приходит на то же самое место через весьма продолжительное время.

Естественно такая медлительность в работе собаки, а стало быть, и ходе зверя, сильно понижает добычливость охотника и делает охоту мало интересной как для любителя, так, главным образом, и для промышленника, цель которого исключительно — добыть возможно больше зверя в данный промежуток времени.

Отсюда следует, что все крайности в быстроте собаки надо признать неудобными для охоты и надо выбирать нечто другое. Я со своей стороны всегда предпочитал и предпочитаю просто паратую собаку, которая быстро ведет зверя, мало скалывается, т.е. имеет чутье, пропорциональное развиваемой ею скорости, и потому живо справляется на сколах, чем дает охотнику возможность скорее понять ход зверя и, подровнявшись, убить его. Если же зверь почему-либо не убит, то такая собака быстро сделает за ним круг и приведет его снова к охотнику.

Как определить паратость? Единственным мерилом паратости, удобной для охоты, служит быстрое преследование зверя с самым малым количеством сколов, иначе сказать, полное равновесие между чутьем и быстротой скачки собаки.

Этим я заканчиваю отдел брошюры о тех приемах, которые надо употреблять, чтобы выявить хорошую гончую по ее внутренним качествам и именно тем, без которых название «хорошая» к ней не может быть применено.