Все об охоте или почти все Главная, охота:Охота на волка

"Биология волка"А.А.Соколов

Волк

Образ жизни

Лишь только на землю спустятся ранние зимние сумерки, волчий выводок выходит на охоту. Неутомимые ночные скитальцы рыщут по полям, лесам и дорогам, переходят от селения к селению, стараясь найти пищу, чтобы набить ею голодные вместительные желудки. Все привлекает их внимание: русак, метнувшийся по озими, мышкующая лисица, свежие лунки ночующих тетеревов, скрип саней запоздалой подводы, далекий лай деревенской дворняжки, тихие шорохи в колхозной овчарне, запорошенные снегом, но еще свежие могильники на конском кладбище и выброшенная падаль - редкая, но легкая пожива для голодного волчьего выводка.

Трудно приходится волкам холодной снежной зимой. Лесная дичь взматерела и не всегда попадает волкам в зубы. Домашний скот стоит во дворах, разбой по овчарням сопряжен с большими опасностями, да и не в каждую овчарню могут проникнуть волки. По несколько дней приходится голодать им в такое тяжелое время. Десятки километров проходят волки за одну ночь и нередко ложатся голодными. Только выносливость спасает их от смерти.

Волк - сильный и выносливый хищник, превосходно приспособившийся к окружающим условиям. Суровые многоснежные зимы, постоянная борьба за существование сделали зверя закаленным, стойким к любым жизненным лишениям.

Волки большинства районов преимущественно оседлые. Обжитые места они покидают крайне неохотно и обычно лишь при резком ухудшении кормовой базы в их охотничьих угодьях и с появлением обильного количества дичи в районе, расположенном по соседству с ними. Лишь в тундровых пространствах и в южных степных скотоводческих районах бывают сезонные перемещения волков, связанные с осенней откочевкой табунов северных оленей (в тундре) и гуртов скота (и степи) на зимние пастбища или отстой. При этом волки идут за табунами, нанося им постоянный ущерб. То же самое предпринимают некоторые выводки волков Южного Казахстана и полупустынь Средней Азии, сопровождая откочевывающие на зимние пастбища табуны сайгак и джейранов. В горах, где выпадают глубокие снега, волки на зиму спускаются в предгорья.

Необходимость заставляет волка селиться вблизи человека. Человек преследует волка и волк это чувствует. Но часто встречаясь с человеком, зверь изучил его и научился избегать многие опасности. Не чувствуя ее, он на глазах у безоружного пастуха тащит из отары ягненка, хватает собаку на улицах села, проверяет подворотню каждой избы спящей глухой деревушки. Но встреч с охотником волк избегает. Стоит ему увидать в руках человека ружье, как он обращается в бегство.

Наголодавшиеся волки подчас делаются недостаточно осторожными, за что платятся своей шкурой. Приведем несколько таких случаев, подобных которым известно довольно много. Пара волков, охотясь за собакой, залезла под крыльцо дома. Хозяин, встревоженный визгом собаки, выскочил на улицу и успел закрыть отверстие, через которое залезли волки. Оба они были убиты. Три волка, взобравшись по снежному сугробу на крышу колхозной овчарни, разгребли солому и спрыгнули к овцам. Двенадцать овец были зарезаны, но уйти хищникам не удалось - слишком высоки были стены в овчарне. Охотники с гончей собакой гоняли зайца. На лай собаки выскочил волк. Собака бросилась к хозяину. Волк, не заметив человека, продолжал преследовать собаку и подскочил к охотнику на 15 шагов. Зверь был убит наповал. На человека волк нападает в редких случаях. Масса слухов, ходящих в народе о нападении волков на людей, обычно бывают неправдоподобными.

Живут волки семьей - выводком. Жить семьей легче: раньше предупреждается опасность, быстрее находится дичь, а найденная дичь скорее наганивается. Волчьему выводку удается зарезать и крупное животное вроде лося, лошади, быка. Волку-одиночке такое животное не под силу.

Половой зрелости волк достигает к 2 годам. До наступления половой зрелости молодые волки живут в своей семье, поэтому с матерыми волками нередко держатся и их поколения - прибылые (приплода текущего года) и переярки (родившиеся в прошлом году). Полный волчий выводок обычно состоит из 7-10 зверей. В самом большом выводке, который нам пришлось знать, было 16 волков, из них 2 матерых, 4 переярка и 10 прибылых. Между собой выводки почти никогда не соединяются, поэтому никаких сборных волчьих стай быть не может.

Каждый выводок занимает свой охотничий район. Величина его, очевидно, зависит от кормовых условий данной местности и от каких-либо естественных преград. Однако ближе чем в 8-10 километрах один от другого выводки поселяются крайне редко. Как исключение, можно привести известный нам случай, когда 2 выводка находились всего лишь в 2х километрах один от другого. Интересно, что обе волчицы этих выводков лишились своих самцов. Самцы их случайно погибли весной - один попал под автомашину, а другой был убит.

Весной и летом волчьи выводки живут оседло, но как только прибылые достаточно взматереют, выводок покидает логово и переходит к кочевому образу жизни. Охотничий район выводка во время кочевья значительно расширяется. Осенью и зимой волки делают большие ночные переходы, останавливаясь на дневку там, где застало их утро. Если им посчастливилось найти какую-либо падаль или же зарезать крупное животное, то здесь они обычно задерживаются до тех пор, пока добыча не будет ими съедена.

Органы чувств

Волк обладает совершенными органами чувств - обонянием (чутьем), зрением и слухом. Трудно сказать, какой из этих органов у волка имеет первостепенное значение. Все они в одинаковой мере крайне необходимы ему. Значение органов чувств в жизни волка огромное. Они дают ему возможность избежать опасности, найти пищу, преследовать дичь и, наконец, отыскать своего сородича.

Зрение волка развито настолько сильно, что даже в ночное время он замечает малейшие недостатки маскировки капкана. Насколько дальнозорок волк можно судить по тому, что он способен на большом расстоянии рассмотреть снаряжение движущегося степью охотника и отличить его от невооруженного прохожего.

Чутье волка развито так же сильно, как и зрение. При малейшем встречном ветре волк способен улавливать самые незначительные запахи. Руководствуясь чутьем, волк нередко избегает охотника, находящегося с наветренной стороны от него, и удивительно точно идет вдоль линии флажков, невидимых в непролазной чаще молодого ельника.

Более всего у волка, очевидно, развит слух. Слышит волк исключительно хорошо. Подозрительные шорохи он великолепно отличает от привычных звуков, не грозящих опасностью. Он удивительно точно может определять место, откуда неслись обратившие его внимание звуки, и безошибочно выходить на них или же, наоборот, избегать эти Места.

Тонкость органов чувств у волка не всегда одинакова. Наиболее чуток бывает зверь во время охоты или в момент настороженности. Наоборот, у сытого, спокойно отдыхающего зверя органы чувств значительно притупляются или, вернее всего, отдыхают.

Но и спящий волк редко может быть застигнут врасплох.

Иногда в момент грозящей опасности волк все свое внимание сосредоточивает в одном направлении - откуда эта опасность ему грозит. В таком случае он нередко попадает в другую беду, которой не предвидел и не мог предупредить, так как все его внимание было направлено к тому, чтобы уйти от замеченной им опасности. Так, например, идя из-под загонщика, волк чрезвычайно обостряет слух. Слух в таком случае у волка работает в ущерб другим органам чувств и, очевидно, поэтому он почти вплотную выходит на стрелка.

Логова

Название "волчье логово" обычно распространяется не только на самое гнездо, но и на окружающий его участок, на котором семья волков проводит дневки в течение всего лета. В расположении логова можно встретить многочисленные лежки волков и их тропы, остатки пищи, игрище (место щенячьих игр) и прочие отчетливо выраженные следы постоянного пребывания здесь зверей.

Волчица выбирает подходящее место для логова на период оседлости. Оно может находиться в зависимости от условий местности в различных по своему характеру угодьях.

Волки, живущие в горах, нередко устраивают логово в трудно доступных расщелинах скал, В песках и полупустынях волки устраивают логово в густых камышевых займищах по берегам рек и пресных озер. В Средней Азии нередко селятся в непролазных тугаях (заросли кустарников) по берегам к островам рек.

В степных районах логово можно найти в глухом овраге, среди зыбких плавней или в бурьяне среди целинной степи. В лесной полосе излюбленными местами волков бывают горелые и моховые болота, особенно их труднопроходимые, поросшие густым непролазным мелколесьем закрайки. Селятся волки и в заболоченных кочкарниковых ольшанниках, а также на островах сухого, но плотного леса, с густым еловым подседом. Все подобные места обычно редко посещает человек.

Для гнезда-логова волчица обычно использует естественные убежища. Убежищами могут служить расщелины в скале, подъяры в оврагах, углубления на поверхности земли, сверху и с боков защищенные густой тенистой растительностью. В лесу волчица часто щенится под комлем вывороченного ветром дерева или под валежиной. Нередко волчица приспосабливает нору барсука, лисицы или сурка, расширив одно из ее входных отверстий. И только где подобные убежища редки или их нет совершенно (в открытых степях, полупустынях) волчицы роют норы.

Иногда логово бывает расположено в непосредственной близости от населенных пунктов, железных, шоссейных и Iдругих дорог, лесных и торфяных разработок. В 1941г. мы напили волчье гнездо с его молодыми обитателями всего лини. в 200 метрах от шоссейной дороги Ленинград - Москва. Логово представляло собой сухую, возвышенную, очень захламленную валежником и буреломом гарь.

Логово обычно находится под защитой труднопроходимых зарослей. Оно располагается на сухом тенистом и защищенном от непогоды месте, невдалеке от водопойного источника. Когда логово бывает на болоте, его устраивают на сухом приподнятом участке.

В естественном или искусственном углублении логова родятся и первое время воспитываются волчата. От постоянного движения зверей небольшой участок перед гнездом бывает вытоптан. Впоследствии, когда щенки достаточно окрепнут, это место становится щенячьим игрищем.

От разлагающихся остатков "волчьего стола" и экскрементов, скопляющихся вокруг логова, распространяется тошнотворный запах.

Остатки пищи привлекают к гнезду различных птиц. Особенно частыми посетителями волчьего гнезда бывают сороки и вороны.

Поедание обильного количества нищи у волков вызывает сильную жажду. Попадаться без необходимости на глаза человеку волки избегают. К тому же молодые, неокрепшие волчата не могут делать большие переходы. Поэтому скрытность, подступов к водопою и близость его к гнезду обязательны. Постоянным водопоем может служить любой источник (озеро, пруд, река, ручей, болото, межевая яма) лишь бы он не пересыхал в жаркое время года и имел скрытые подступы со стороны логова. В годы сильных засух, когда большинство водоемов начинает высыхать, волки углубляют пересыхающий водоем, разрывая ил и землю лапами. Когда водоем пересохнет совершенно, а вблизи логова никакого другого источника воды нет, волчица переводит выводок к новому водоему.

Трудно подыскать такое место, которое в полной мере отвечало бы всем вышеприведенным условиям, необходимым волкам для устройства логова. Отыскав такое место, волчица выводит в нем щенков из года в год. Меняет логово она лишь в редких случаях - или в силу каких-либо стихийных бедствий в районе логова (пожар, сильное наводнение и пр.), либо в результате того, что там ее потревожил человек (разорение гнезда, начало торфоразработок или лесоразработок в логовом острове и т.д.). При гибели матерой волчицы ее гнездо обычно занимает молодая.

Размножение

В середине зимы (январь-февраль) у волков начинается гон. В средней полосе начало гона обычно падает на конец января. На севере гон наступает приблизительно двумя неделями позже, а в южных районах - двумя неделями раньше. Продолжается он 10-15 дней. Вначале в "течку" приходят старые волчицы, а позднее - молодые. В центральных и северных районах у молодых волчиц течка продолжается еще в марте.

На 62-63-й день беременности волчица приносит 4-7, а иногда и 10-14 волчат. В южных районах массовое щенение приходится на апрель, а в северных - на май. Волчата родятся слепыми, прозревают они на 8-12-й день.

Сосут волчата мать до полуторамесячного возраста, но еще до того, как они кончат питаться материнским молоком, волк отец начинает кормить их пережеванным и полупереваренным мясом, отрыгивая его из желудка. Около 3 недель волку приходится кормить и волчицу мать, принося ей в логово пойманную добычу или отрыгивая мясо.

Когда волчата достаточно подрастут и окрепнут, мать с отцом приносят им в логово живую, несколько помятую дичь, которую волчата вскоре приучаются душить.

Растут волчата быстро. Уже к полуторамесячному возрасту они бывают настолько крепки и шустры, что при малейшей опасности разбегаются и затаиваются вблизи гнезда. К середине лета матерые начинают водить волчат к зарезанному ими недалеко от гнезда животному. Настоящая охотничья тренировка прибылых начинается со второй половины лета: Прибылые постепенно втягиваются в переходы, и когда они достаточно взматереют, волчий выводок покидает свое насиженное место и переходит к кочевью. Перед этим волчата воют у логова, но особенно часто на вечерней заре. Объяснить вой молодых волчат можно голодом, так как для подросшего выводка родители корм добывают с трудом.

Питание

Питаются волки почти одним мясом. Прожорливость их исключительна. Наголодавшийся волчий выводок в 7-10 волков за одну ночь объедает лошадиную тушу так, что от нее остаются одни кости и голова. Крепкие зубы и могучая жевательная мускулатура позволяют зверю дробить лошадиные кости, не съеденные им в свое время, и терзать насквозь промороженные трупы животных, а волчий желудок великолепно справляется с любой проглоченной им пищей. Стоит только посмотреть на экскременты волка, состоящие почти из одной шерсти, чтобы убедиться в исключительной работе пищеварительного аппарата зверя.

Там, где поселяются волки, в их ненасытных утробах быстро начинает исчезать огромное количество животных охотничье-промысловой фауны. Особенно много гибнет от волков молодняка копытных животных: лосей, косуль, оленей и др.

Охотятся волки организованно. По следам на снегу нам не раз приходилось наблюдать, как звери, разбившись поодиночке, охватывают с обеих сторон преследуемое ими животное.

Однажды, три волка шли малоезжей пустошной дорогой. Невдалеке от нее отдыхал небольшой табунок косуль. Пугливые осторожные животные почувствовали грозившую им опасность и бросились врассыпную, но было уже поздно. Волки наметили себе жертву - крупного самца - и начали его преследовать. Один волк пошел следом косули, а два других стали охватывать ее с флангов. Вязнувшее в снегу и растерявшееся животное, пройдя не более 500 метров, попало в зубы правофланговому волку. На месте пиршества остались лишь голова и три ноги, обгрызенные по пазанки.

Зайца волк нагоняет очень быстро. Раз мы наблюдали такой случай. Легко раненная в переднюю ногу волчица-переярок вечером вырвалась из круга, затянутого флажками. Пройдя не более 3 километров от того места, где на нее была устроена охота, волчица вышла в поле и увидела тут жирующего русака. Началось бешеное преследование. Когда русак почувствовал, что скоро окажется в зубах хищника, он стал менять направление, увертываясь, от зубов волчицы. Странно было смотреть на небольшую полянку среди зарослей можжевеловых кустов, которая сплошь была истоптана зайцем и волчицей. Видно было как волчица, стараясь схватить жертву, проскакивала мимо нее, тормозила, проезжая на лапах по снегу, и вновь повторяла свои попытки. В конце концов волчице все же удалось настигнуть свою жертву.

Еще более ощутительный ущерб наносят волки животноводству. В разгар охотничьей практики прибылых, волчий выводок, ворвавшись в отару овец, начинает свою учебу. Прибылые, резвясь, режут овец направо и налево. Нередки случаи, когда такой выводок резал от 60 до 80 овец в одной отаре.

Некоторые ошибочно предполагают, что волки не режут скота из населенных пунктов, близ которых находится их логово. В опровержение этого приведу следующие факты. В июне !938 г. у деревни Анашкино Оршинского района, Калининской области была зарезана волками лошадь всего в 500 метрах от логова зверей. При этом волчица в течение нескольких дней водила волчат кормиться прямо к трупу лошади.

В 1940 году выводок волков, логово которого находилось всего лишь в 2 километрах от деревни Шляхово (недалеко от станции Бологое), исправно резал овец и телят этой деревни. Особенно большой ущерб волки наносят гуртам скота в степных скотоводческих районах. Более всего страдает от них мелкий рогатый скот и молодняк крупного рогатого скота и лошадей.

Волки уничтожают также много птиц, особенно гусей - домашних и диких. Последних они ловят преимущественно во время линьки, когда гуси не могут летать. Не брезгуют звери и мышевидными грызунами, хотя специально охотятся за ними лишь пустынные и степные волки.

В летнее и осеннее время звери охотно лакомятся дикорастущими ягодами и фруктами. Однажды, набив карманы яблоками, мы зашли в вольер, в котором сидели 7 волчат, взятых из одного выводка. Один волчонок побежал к нам и начал теребить за карман. Получив яблоко, он с жадностью его съел. Охотно ели яблоки и другие волчата.

Не брезгуют волки и падалью. Ее они легко обнаруживают по следам собак, лисиц, других волков и по крику птиц. Хорошо запоминают звери постоянные места выброса падали, скотские кладбища, бойни и салотопки. По расположению таких "продпунктов" нередко и складываются зимние охотничьи маршруты выводка.

Разрывая падаль, волки тем самым распространяют заразу.

Особенно опасны бешеные волки. Ворвавшись в населенный пункт, бешеный зверь кусает все живое, что попадается на его пути.

Бешеного волка нетрудно отличить от здорового. Глаза его мутные, из раскрытой пасти течет пенистая слюна, хвост поджат. Больной зверь быстро тощает, шерсть на нем взъерошивается, а главное - он теряет осторожность и нападает даже на людей.