Волк Главная, охота:Охота на волка

"Календарь сезонных явлений в жизни волка"А.А.Соколов

Волк

Зима. Выводки волков ведут кочевой образ жизни. В поисках пищи предпринимают большие ночные переходы. В бескормицу они заходят по ночам в селения, где охотятся за собаками, кошками и залезают в овчарни; нередко сопровождают запоздалых пешеходов и отдельные подводы; нападают на крупных и сильных животных, таких как лось, за что нередко платятся жизнью. В глубокие снега волки ходят дорогами.

В средней лесной полосе выводки обычно придерживаются своего района оседлости, но значительно расширяют его охотничьи границы. Многие выводки пользуются при странствованиях довольно постоянными охотничьими маршрутами. Такие маршруты выводка обычно проходят по расположению боен, салотопок, скотских кладбищ и пр. На своих путях выводок имеет излюбленные места дневок, на которых регулярно останавливается.

В северных оленеводческих районах держатся близ табунов домашних или диких северных оленей.

В южном Казахстане и в полупустынях Средней Азии многие выводки волков держатся близ табунов сайгаков и джейранов, находящихся на зимних пастбищах.

В горах, там где выпадают глубокие снега, волки весь зимний период придерживаются преимущественно предгорий и солнечных выгревов, где снега не так глубоки. Там же пасутся иI дикие копытные.

В морозные дни дневки волков обычно бывают в крепких теплых" местах. В капель волки предпочитают ложиться в разреженных насаждениях, а уже в феврале, когда начинает немного пригревать солнце, в ясные дни ложатся на южных опушках леса, а в горах- на южных склонах гор.

На период гона (январь февраль) волчья семья распадается, так как матерые полк и волчица отгоняют от себя молодняк. Прибылые на время гона матерых бывают вынуждены жить самостоятельно.

Гонные пары волков ищут уединения. Избегают встреч с человеком. На день уходят в открытые, но глухие места. В средней лесной полосе примером таких мест могут служить открытые моховые болота. Ложатся "на слуху", часто встают и делают большие переходы.

По окончании гона к матерым опять присоединяются прибылые, и жизнь волчьего выводка входит в свою обычную колею.

Весна. В средней лесной полосе и южнее уже с конца февраля обычны оттепели, в результате которых на поверхности снега образуется наст. Жизнь волков с этого времени становится более сытной. Твердый наст свободно выдерживает серых хищников, проваливается под тяжестью "опытных животных, затрудняет их бег и режет ноги. Даже такое быстрое и сильное животное как лось и то нередко становится в это время жертвой волков.

Наоборот, в многоснежных районах севера ранняя весна - наиболее голодный и трудный период в жизни волков. К этому времени снежный покров там достигает наибольшей глубины, лежит рыхлым слоем и затрудняет передвижение волков. В таких условиях дикие копытные животные для волков бывают почти недосягаемы.

Приблизительно со второй половины беременности волчица, где бы она с выводком ни находилась, возвращается в район своего старого гнездовья. Весной выводок переходит к оседлому образу жизни.

Переярки (приплод прошлой весны) с переходом на оседлую жизнь временно отходят от матерых, живут отдельно и охотятся на большой территории. Выводок от выводка находится не ближе чем на 6-10 километров, если их охотничьи районы не отделены широкой рекой, горной грядой и другими преградами.

Матерые в течение всего раннего периода воспитания молодняка живут довольно скрыто. Охотятся больше за дикими зверями и птицами, редко нападая на домашних животных. Многие волки степных и полупустынных районов в это время начинают кормиться в основном грызунами (сурками, сусликами, хомяками и другими животными), пробудившимися от зимней спячки.

Ранней весной у волков начинается линька. Вначале волос редеет на загривке и на лопатках и сваливается на боках. К середине весны линька проходит интенсивнее. Звери становятся некрасивыми, облезлыми. Мех на них висит клочьями. К началу лета весь зимний волос выпадает и на его месте вырастает летний мех - низкий, грубый, редкий и почти совершенно лишенный пуха.

Лето. Волчьи выводки живут оседло. Характер прилоговых мест позволяет им вести достаточно скрытую жизнь. В это время имеется обилие молодой, еще беспомощной дичи. Матерые редко нападают на домашних животных, так как дичи вполне достаточно, и она дает возможность выкармливать молодняк. Но там, где дичи мало, нападают и на домашних животных.

Иначе ведут себя переярки. Молодые серые "разбойники" из-за охотничьего азарта нападают на мелкий рогатый скот, нередко делая в его рядах большие опустошения.

К середине лета прибылые, подрастая, требуют большего количества мяса. Матерые подчас уже не могут прокормить их молодыми зверьками и птицами, которых к тому же день ото дня в районе логовов становится все меньше. С этого времени они начинают регулярно резать скот на близлежащих от логова пастбищах. Переярки нередко присоединяются к выводку, но охотятся отдельно от матерых.

В июле прибылые начинают выть по зорям. С этого времени на вечерней заре часто можно слышать разноголосый волчий концерт. В этот же период ранние выводки выходят с родителями на охоту.

В тундре и в других районах массового гнездовья водоплавающей птицы в период ее линьки волки ловят много уток и особенно много гусей.

В засушливые годы с середины лета звери иногда в связи с высыханием водопоя переходят на новые логова - к новому водоему. В южных засушливых районах такие перемещения зверей бывают обычными. В районах, где непересыхающие пресные водоемы редки, около них наблюдается концентрация зверей, прикочевавших сюда с пересохших водоемов.

В августе весь выводок выходит на охоту и иногда проводит дневки уже вне своих логовов, но обычно еще держится недалеко от них. В конце августа при приближении к логову человека прибылые уже не таятся, а покидают логово вместе с матерыми.

Осень. Уже в сентябре взматеревшие выводки начинают предпринимать значительные охотничьи переходы. На дневку останавливаются там, где застало их утро, все реже и реже возвращаясь на логова. Наступает кочевой период их жизни.

Делают опустошительные набеги на мелкий рогатый скот, режут молодняк крупного рогатого скота и лошадей. Начинают охотиться за собаками и брать падаль. Днюют в довольно разнохарактерных угодьях.

Местами наблюдается сезонная перекочевка волков, связанная с сезонным перемещением диких или домашних копытных животных на зимние пастбища. Так, например, в тундре, как только наступают похолодания и исчезнет "гнус", табуны оленей начинают откочевывать к кромке леса. Вслед за оленями идут и волки, отходя при этом от района оседлости на сотни километров. Аналогичные кочевья предпринимают волчьи выводки гор, степей, песков и полупустынь, уходя за табунами диких или домашних копытных животных, направляющихся на зимние пастбища или отстой.