Все об охоте Главная, охота:Охота на волка

"Область распространения и места обитания волков "А.А.Соколов

Волк

Волк широко расселен по многим частям земного шара. Он заселяет большую часть Европы, Азии и Северной Америки. Истребили его лишь в части западноевропейских государств (на Британских островах, в Дании и части Германии).

На необъятной территории нашей родины волк встречается почти повсеместно. Живет он и в ледяной тундре, и в песках Средней Азии и Казахстана, и в горах Памира и Кавказа, и даже в густо населенных районах Подмосковья. Нет его только на северных островах, хотя на острова Колгуев, Б.Ляховский и даже Врангеля он иногда заходит по льдам.

Волк приспосабливается к любим суровым условиям. Но где бы он ни жил, ему везде нужны вода и мясо диких или домашних животных. Поэтому, в отдельных районах, где нет животных, которые могли бы служить ему кормовой базой, или где добыча животных сопряжена для него с большими трудностями, там серые хищники не уживаются. Так нет волков в безводных и безжизненных глинистых полупустынях, не населяют они и многие глухие районы тайги, где зимнее бездорожье и глубокие снега не дают им возможности прокормиться. Наоборот, места, изобилующие дичью, и особенно скотоводческие районы наиболее заселены волками.

В густо населенных районах волки придерживаются укромных мест: островов леса, болот, оврагов, балок, кустарниковых зарослей и пустырей. В песках и полупустынях они обитают по берегам рек и озер, заросших тростниками, высокими травами или кустарниками. В горы заходят на высоту до 3000 метров над уровнем моря. В тундре наиболее густо населяют прибрежную морскую зону.

Поселяясь вблизи человеческого жилья, волк уничтожает домашних животных. Дороги, проложенные человеком, служат волку удобными путями передвижения в снежное зимнее время. Выброшенная человеком падаль или пойманная вблизи человеческого жилья собака либо кошка бывают хорошим подспорьем ему в бескормные зимние ночи.