"Подготовка к промыслу" Ю.А. Герасимов
Привада. В промысле лисицы большое значение имеют привады. Стягивание ими лисиц в небольшой район облегчат и ружейные охоты, и капканный промысел. Применение привад обеспечивает быстрое отыскание короткого и прямолинейного следа сытой лисицы, предопределяя тем самым успех охоты в короткий зимний день. При использовании самоловов на подходах к приваде ставят капканы, что также значительно облегчает промысел лисицы.
Выкладывать привады следует за месяц-два до начала промысла и по мере надобности постоянно подновлять их в течение всего охотничьего сезона.
Желательно, чтобы охотник имел 2-3 привады, положенные в 8-10 километрах одна от другой. Для привад следует использовать трупы крупных сельскохозяйственных животных (лошадей, коров), павших от незаразных заболеваний. Если волков в районе нет, то можно использовать ободранные тушки собак и мелких животных. Чтобы собаки не растаскивали туш и не попадали в капканы, надо выкладывать приваду вдали от деревень (не ближе 5-8 километров) и, по возможности, подальше (за километр) от проезжих дорог - где-либо на лесной опушке, у края болота, урема или другого крепкого места, которыми лисицы пользуются для дневки, либо вблизи обычных лисьих переходов и мест жировки.
Места выбирают на открытой поляне в 50-100 метрах от кромки леса или зарослей кустарников и камышей. Это значительно облегчает осмотр привады зимой и установку капканов на подходах и выходах лисиц.
Чтобы птицы не растаскивали привады, тушу животного следует зарывать в землю, оставляя снаружи лишь голову и шею. При таком способе выкладывания привады лисицы прокапывают к туше лазы, в которых удобно устанавливать при запоздалой зиме по чернотропу капканы.
Если охотник предполагает подкарауливать лисиц у привады с ружьем, то тушу следует выкладывать на возвышенном месте, а в 30 шагах от нее в направлении преобладающих ветров отрывать яму для засидки. Делают это так, чтобы из ямы привада и посетившая ее лисица были видны на фоне неба. Это значительно облегчает стрельбу в темную ночь.
За месяц-два до начала охоты привады регулярно обходят хотя бы один раз в неделю по окружности радиусом в 50- 100 метров, а затем подходят и к самой туше, чтобы проверить, посещают ли ее лисицы. У туши и на лисьих подходах к ней рекомендуется разбрасывать куски железа (подковы, жестянки из-под консервов и т. п.), приучая этим лисиц не бояться посторонних железных предметов и запаха человека.
Пахучие приманки. При капканном промысле для приваживания зверей применяют пахучие приманки. Для этого заранее нарезают мелкими кусочками мясо, наполняют ими на 2/3 стеклянную банку объемом 2 литра и прибавляют немного рыбьего жира. Затем банку завязывают тряпочкой и выставляют на солнце. Когда мясо совсем разложится, приманка готова.
Для приманки лисиц применяют также и протухших ящериц. Тушки их для этого мелко рубят и накладывают в банку, завязав ее бумагой. Банку ставят на солнце или в теплое место. Помимо ящериц можно использовать рыбу, готовя ее тем же способом.
Знатный охотник Нефтегорского района Краснодарского края В. М. Василенко лучшей приманкой на лисиц считает земляную жабу, пропитанную несоленым кошачьим жиром. Крупных жаб он при этом делит на 2-3 части, мелких использует целиком, отлавливая их в сентябре-октябре и складывая в посуду с топленым кошачьим жиром.
Очень успешно используют лисью мочу, собирая ее от только что убитых зверей в бутылку или используя замороженную мочу, оставленную лисицами у столбиков и кустиков. Хранить такую мочу следует в холодном месте. В местах лисьих переходов мочой обрызгивают кочки, кустики или какие-либо другие возвышения, около которых и устанавливают капканы.
При капканном промысле применяют и другие искусственные приманки, с которыми можно подробно ознакомиться в книге П.О. Вардунаса и С.Н. Корчева (см. список литературы в конце книги).
Подготовка капканов. При подготовке к капканному промыслу большое внимание уделяют очистке старых капканов от ржавчины при помощи подпилка, наждачной бумаги и песка; новые капканы нужно тщательно очистить от масла. Затем регулируют взаимодействие частей каждого капкана, чуткость насторожки, силу пружин и т. п., добиваясь безотказной работы. Необходимо чтобы дуги не имели заусениц и зарубок по сторонам (где скользят кольца пружин) и захлопывались без задержки при заведении пружин под прямим углом к станине капкана. Важно также правильно отрегулировать насторожки, чтобы тарелочка у настороженного капкана не стояла косо и не поднималась выше дуг, а была бы в горизонтальном положении, строго в середине развернутых дуг и ниже их верхних краев на 0,5-1 сантиметр. Настороженный капкан не должен срабатывать от 100-граммовой гирьки, поставленной на середину тарелочки. В то же время давящее усилие не должно превышать 200 граммов, т. е. капкан должен срабатывать при постановке на тарелочку гирьки а 150-200 граммов.
К каждому капкану прикрепляют на вертушке стальной трос толщиной 0,3-0,5 сантиметра и длиной 1-2 метра для прикрепления капкана к волоку-палке в руку толщиной и в метр длиной. Затем для переноски и установки капканов следует изготовить холщевые рукавицы с двойной ладонной стороной, холщевый или брезентовый мешок и ключ для сжатия пружины. Капканы со всеми этими принадлежностями помещают я чистый котел или ведро и, залив водой, кипятят в течение 2-3 часов, периодически меняя воду. Вываренные капканы хранят в сухом месте во дворе. Перед началом промысла их еще раз проваривают или обрабатывают каким-либо другим способом в зависимости от мест и способов установки самоловов (см. об этом ниже).
Подготовка ружья. При ружейной охоте на лисиц особенно важно иметь безотказно работающее надежное двуствольное или трехствольное ружье 12-го, 16-го или даже 20-го калибра, чтобы из него можно было уверенно бить зверя. Каждый охотник должен заблаговременно позаботиться об исправности своего оружия и принадлежностей к нему.
Чтобы избежать осечек и затяжных выстрелов, ружье следует тщательно вычистить, удалив с ударно-спускного механизма летнюю густую смазку и смазать части веретенным или жидким машинным маслом. Для улучшения боя ружья, большей кучности и резкости необходимо удалить насвинцование в стволе, пользуясь для этого медной щеткой-ершиком или пучком тонкой (0,3-0,5 миллиметра) медной проволоки, накрученной на конец толстого деревянного шомпола. Такой шомпол несколько раз туго прогоняют через ствол. Так же надо чистить ружье и в дальнейшем, после каждых 20-З0 выстрелов. В случае надобности ружье надо отдать мастеру для удаления шата, ремонта запирающего механизма, смены ослабевших боевых пружин, обитых и укороченных бойков и т. п.
После этого необходимо подобрать к ружью папковые и латунные гильзы, обжать раздутые, вычистить и вымыть их внутри от порохового нагара при помощи ершика и насыщенного горячего раствора технической (кальцинированной) соды.
Когда ружье и гильзы приведены в полный порядок, необходимо тщательно пристрелять каждый ствол в отдельности и добиться максимальной кучности и резкости, так как лисицу часто приходится стрелять на расстоянии 50-70 шагов, и при этом важно уложить ее на месте. Иначе легко раненый зверь может далеко уйти в крепкие места или спрятаться в нору. Поэтому пристреливать ружье следует увеличенными (насколько позволяют вес и прочность ружья) зарядами.
Вес заряда для пристрелки прочных нестарых ружей (нешустованных, без шата и раздутий, с чистыми стволами или небольшими раковинами внутри) из хорошего отборного черного пороха (Хороший черный порох - блестящий на вид, не имеет комков, крупинки его сходны между собой по размеру. Кучка такого пороха, сожженная на листе белой бумаги, оставляет лишь слабый серо-желтый налет, тогда как плохой порох - матовый, имеет много пыли и крупных зерен, а после сгорания на бумаге оставляет черный нагар.) должен составлять 0,2%, а из дроби до 1% к весу ружья (без ремня). Следовательно, для ружья 12-го калибра весом 3500 граммов требуется: черного пороха 3500х0,2%/100%=7 граммов на каждый заряд и дроби 3500х1%/100%=35 граммов.
Для ружья 20-го калибра весом 3000 граммов требуется на заряд черного пороха 3000х0,2%/100%=6 граммов и дроби 3000х1%/100%=30 граммов.
Стрелять бездымным порохом разрешается только из ружей, специально испытанных под нитропорох. При употреблении бездымного пороха расчет и вес заряда дроби остаются такими же, как и при стрельбе черным порохом, заряд бездымного пороха точно отвешивают на аптекарских весах. Для ружья 12-го калибра пороха надо не более 2,3 грамма, для ружья 16-го калибра - не более 2 граммов и для ружья 20-го калибра - не более 1,8 грамма.
Заряжать патроны для пристрелки следует особенно аккуратно и тщательно, обязательно запыжовывая порох картонной прокладкой и просаленными войлочными пыжами. Непросаленные войлочные пыжи, пробковые, из бумаги и пакли непригодны.
Забивать пыжи следует равномерными усилиями в 40- 50 килограммов для зарядов черного пороха и в 4-5 килограммов - для бездымного пороха. Ни в коем случае нельзя забивать пыжи молотком, так как это усиливает отдачу, разброс дроби и может привести к разрыву ружья.
При стрельбе бездымным порохом рекомендуется применять папковые гильзы под специальные сильные закрытые капсюли типа Жевело. Такие патроны дают большую кучность, резкость, постоянную и равномерную осыпь. Поэтому для пристрелки и стрельбы по зверю рекомендуется использовать в первую очередь папковые гильзы под закрытый капсюль.
При стрельбе бездымным порохом из латунных и папковых гильз с обычными открытыми охотничьими капсюлями нередко получаются затяжные выстрелы. Объясняется это в значительной мере слабым пламенем, которое дает открытый капсюль.
В таких случаях разрешается подложить в капсюльное гнездо 5-10 крупинок черного пороха, а затем забить капсюль.
Стрелять лисицу рекомендуется твердой шлифованной (откатанной в графите) дробью № 0 и № 00, т. е. дробинками, которые имеют в диаметре 4,25-4,5 миллиметра. Чтобы определить диаметр и номер дроби, берут 10 дробинок, размещают их в один ряд на сгибе согнутой бумажки и измеряют сантиметровой линейкой весь ряд от края до края. Десять дробинок № 1, положенные в ряд, будут иметь в длину 4 сантиметра, т. е. диаметр каждой дробинки равен 4 миллиметрам. Увеличение каждой дробинки на 0,25 миллиметра, или 10 дробинок на 0,25 сантиметра, будет соответствовать порядку нулевых номеров дроби. Например, дробинки-нулевки имеют диаметр 4,25 миллиметра, а дробь № 0000 - 5 миллиметров. По такой же закономерности изменяется диаметр мелкой дроби. Например, дробинки № 3 имеют диаметр 3,5 миллиметра, № 5 - 3 миллиметра и т. д. Зная этот принцип изменения и прием подсчета, каждый охотник может безошибочно определить или проверить номера имеющейся у него дроби.
Подобрав боеприпасы и тщательно зарядив патроны, проводят с расстояния в 40 шагов пристрелку ружья по 10- 12 мишеням величиной в два склеенных вместе газетных листа. На каждой такой мишени, простреленной одним зарядом, чернилами отмечают пробоины дробинок, а затем сравнивают их между собой и выбирают мишени с наибольшей кучностью и равномерной осыпью.
Для точного определения сгущения к центру, процента кучности и равномерности осыпи на мишень раскладывают специально вычерченный на кальке (восковке) круг диаметром 80 сантиметров, разделенный сеткой на 100 полудециметровых клеток. По ним и определяют результаты стрельбы по каждой мишени.
Если ружье рассеивает, не дает хорошей кучности и равномерности в осыпи (например, в туловище нарисованной лисицы попадает всего лишь 3-5 дробинок), то следует применить концентратор-укучнитель. Для ружей сверловки "чок" (с сужением у дульного среза) рекомендуется пересыпать дробь тальком или крахмальной мукой.
С этой целью в заряженный порохом патрон следует насыпать 1 грамм талька или крахмальной муки, а сверху заряд дроби, затем постучать навойником по верхнему ряду дробинок, отчего они утрясутся, а поверх них выступит тальк. Таким образом, все дробинки заряда окажутся равномерно пересыпанными тальком.
Такой способ зарядки патронов намного улучшает равномерность осыпи и кучности и дает возможность стрелять лисицу на расстоянии до 70-80 шагов.
Применяют еще и другие укучнители, например, смазку дроби маслом; для ружей с цилиндрической сверловкой применяют кольцо Элея, заворачивание дроби в бумажный цилиндр и т. п. Однако все эти способы очень трудоемки и мало эффективны, поэтому останавливаться на них мы не будем.
Резкость ружья, т. е. пробивная способность дроби, определяется по глубине, на которую она уходит в сосновую доску. Если с расстояния 40 шагов центральные дробинки заряда углубились в доску всего на 0,5 сантиметра, а крайние даже видны, то это слабая резкость ружья, и лисицу таким зарядом не убить. С хорошей резкостью центральные дробинки должны пробивать насквозь 1,5-2-сантиметровую доску.
Чтобы добиться от ружья хорошей резкости, необходимо уменьшить заряд дроби на 2-3, а то и 5 граммов. При чрезмерном уменьшении заряда дроби увеличивается разброс ее, поэтому рекомендуется пристреливать ружья разными зарядами по 10-20 большим мишеням, чтобы по ним можно было выбрать наиболее подходящий заряд с хорошей резкостью, кучностью и равномерной осыпью дроби.
Пристрелка ружья по поленьям, пенькам и т. п. не дает возможности судить о бое ружья, а поэтому подобного рода бесцельной стрельбой заниматься не следует.
пробный егэ по математике 2017 базовый уровень в Москве | Center форум кардинг.