Все об охоте Главная, охота:Охота на волка

"Первичная обработка и сортировка волчьих шкур"А.А.Соколов

Шкуру волка лучше снимать вскоре после того, как волк добыт, так как с застывшей туши ее снимать труднее. Если полк замерз, то перед съемкой шкуры надо отогреть его в теплом помещении, но не у печки.

Снимают шкуру трубкой с огузка. Для этого кладут зверя на спину, раздвигают в стороны ноги и острым ножом делают по внутренним сторонам задних лап от анального отверстия до среднего когтя сплошные надрезы. Такие же надрезы делают от подмышечной впадины до среднего пальца по внутренней стороне передних лап и от анального отверстия вдоль нижней стороны всего хвоста. После этого начинают отделять шкуру от туши, оттягивая ее пальцами и прибегая к ножу только для перерезания наиболее крепких связок. Вначале снимают шкуру с задних лап, причем так, чтобы когти остались при шкуре. Отделяют когти от туши при помощи ножа или кусачек вместе с последними когтевыми фалангами пальцев. Когда шкура с задних лап и бедер будет снята, стягивают ее и с хвоста. Шкура с передних ног снимается также с когтями.

После этого тушу подвешивают за задние ноги вниз головой. При съемке шкуры с туши надо стараться как можно меньше действовать ножом, чтобы не сделать прорезов и не прирезать к ней кусков мяса. Особенно осторожно надо снимать шкуру с головы, причем так, чтобы при ней остались уши, веки глаз, губы и кончик морды.

Обезжиривание

Снятую шкуру необходимо очистить от кусков мяса и обезжирить. Обезжиривание шкуры - один из ответственных моментов ее первичной обработки. Необезжиренная шкура при хранении быстро портится и, кроме того, прожиривает волосяной покров хранящихся вместе с ней других шкур. Обезжиривают волчью шкуру обычно путем скобления мездры. Для этого шкуру натягивают на коническую пялку из сплошной доски, расправляют на ней все складки, но так, чтобы шкура не была растянута, и прибивают к доске края огузка мелкими гвоздями. Натянутую на пялку шкуру начинают осторожно скоблить тупым ножом или косой, выжимая из нее жир. Водить ножом во избежание "сквозняка" можно только от хвоста к голове.

Когда со шкуры будут удалены все прирези мяса, жир при нажиме ножа перестанет отделяться, мездру следует протереть чистой ветошью или мягкой бумагой. Зажиренный волос можно обезжирить сухими несмолистыми березовыми, осиновыми и другими опилками.

Сушка

Обезжиренную шкуру следует законсервировать. Консервируют волчьи шкуры пресносухим способом, который состоит в том, что шкура высушивается без применения каких-либо консервирующих средств.

Для сушки шкуру натягивают на правилку мездрой наружу. Стандарт требует применять для правки волчьих шкур правилку типа № 6 с соблюдением отношения ширины шкуры (по мездре) к ее длине как 1:4. На правилку шкуру натягивают осторожно, не растягивая ее и расправляя все складки. Натянутую шкуру по краям задних лап следует прибить к правилке гвоздями. Чтобы уши, лапы, хвост и огузок при сушке шкуры не сворачивались и высыхали равномерно, их расправляют на небольших распорках из лучин или тонких палочек, иначе свернувшаяся мездра быстро подопревает и волос в подопревшем месте потечет, отчего на шкуре образуются плешины. Сушат шкуру в теплом и хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 35°. Сушить на печке, у огня, на солнце и вымораживать нельзя. Высушенную шкуру снимают с правилки, удаляют с мездры остатки жира и выворачивают мехом наружу

Сортировка

Сортировка волчьих шкур производится по общесоюзному стандарту (ОСТ НКЗ 387), по четырем основным показателям: характеру волосяного покрова, кряжам, сортам и дефектам. При этом классификация волчьих шкур по характеру волосяного покрова происходит в пределах каждого кряжа отдельно.

Как уже указывалось выше, географическая изменчивость у волков выражена очень сильно. При этом товарные качества шкур волков из различных географических зон резко отличаются друг от друга. Поэтому для удобства тарификации шкуры одноценных товарных качеств, присущие определенному району их происхождения, выделяют в отдельные кряжи. Всего волчьих шкур различают шесть основных кряжей, характеристика которых дается по шкурам зимнего боя.

Полярный кряж. Волки, дающие шкуры этого кряжа, распространены по всей тундре и лесотундре, а также на полуостровах Камчатском и Чукотском.

Шкуры Полярного кряжа отличаются высокими товарными качествами. Они крупного размера, с тонкой мездрой и одеты особо пышным светло- или темносерым с голубоватым оттенком мехом.

Шкуры последующих пяти кряжей подразделяются по характеру волосяного покрова на мягкие - лесные и грубые - степные.

Сибирский кряж распространен по всей Сибири, Дальнему Востоку (за исключением тундры), а также в северных районах Казахстана.

Шкуры Сибирского кряжа такие же крупные, как и Полярного, но имеют более толстую мездру и кроме того уступают ему в пышности и мягкости волосяного покрова.

Шкура лесного сибирского волка имеет серо-голубой или темно-серый с голубоватым пухом мех, который по пышности немногим уступает полярному. Шкура степного сибирского волка отличается несколько большей грубостью волосяного покрова и буроватой окраской меха.

Центральный кряж. За исключением тундры, волки, дающие шкуры Центрального кряжа, распространены по всей Европейской части

Шкуры Центрального кряжа также крупные, но с грубой и толстой мездрой и со значительно меньшей пышностью и мягкостью волосяного покрова.

Лесной волк Центрального кряжа дает шкуру с волосяным покровом средней пышности и мягкости, серого или темно-серого цвета с таким же пухом.

Волосяной покров степного волка Центрального кряжа грубый, серо-бурого оттенка по хребту и несколько светлее по череву. Ость у него на хребте и череве грубее и ниже, чем у лесного.

Так, шкуры лесного казахстанского волка покрыты пышным светло-серого цвета мехом. Черево его рослое и мягкое. Шкуры степного казахстанского волка имеют волосяной покров голубоватый с серовато-желтым цветом по хребту. Ость по хребту и череву у него грубее и ниже, чем у лесного.

Среднеазиатский кряж. Распространен в Средней Азии.

Шкуры волков Среднеазиатского кряжа самого мелкого размера.

Лесной (горный) среднеазиатский волк покрыт пышным мехом светло-серого цвета. Черево его рослое и мягкое. В отличие от него степной среднеазиатский волк имеет шкуру с грубоватым мехом серовато-желтого цвета по хребту и сероватого по череву. Ость ее грубее и ниже.

Кавказский кряж. Объединяет волков, населяющих Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Закавказье, Украину и Крым.

Шкуры волков этого кряжа среднего размера. Отличаются они самыми низкими товарными качествами.

Как лесные, так и степные кавказские волки дают грубые и малопышные шкуры. Мех лесного кавказского волка светло- или темно-серого цвета, а степного - темно-рыжего, с более грубой и короткой остью.

* * *

Если шкуры большинства пушных зверей согласно стандарту принимаются со строгим ограничением в зависимости от установленных сроков их добычи, то в отношении волчьих шкур подобных ограничений нет. Объясняется это тем, что волк как вреднейший хищник разрешен к добыче в течение всех сезонов года. Поэтому приемке на заготовительных пунктах подлежит любая шкура (как взрослого волка, так и его щенка) независимо от того, в какое время года она была добыта.

Вполне понятно, что шкуры волков, добытые в различные сезоны года, будут иметь резко отличные товарные качества, а отсюда и различную товарную ценность.

В зависимости от качества волосяного покрова и мездры, а отсюда и от времени добычи, волчьи шкуры при сортировке подразделяются на четыре сорта.

К первому сорту относятся шкуры волков зимнего боя. Они должны быть полноволосы, с высокой частой остью и с густым хорошо развитым пухом. Мездра таких шкур должна быть чистая.

Во второй сорт идут шкуры волков позднеосеннего боя. От первосортных они отличаются меньшей полноволосостью, некоторой низкорослостью ости и пуха и синеватой мездрой.

В третий сорт выделяют шкуры осенние. Эти шкуры полуволосые, с низким, но уже достаточно густым волосяным покровом. Мездра осенних шкур утолщенная, синяя.

К четвертому сорту относятся шкуры волков летнего и раннеосеннего боя. Отличаются они редким и грубым волосяным покровом, почти совершенно лишенным пуха.

Поступающие на заготовительные пункты волчьи шкуры очень часто имеют различные пороки, снижающие их товарные качества. Такие пороки принято называть дефектами. Дефекты, встречающиеся на волчьих шкурах, чаще всего бывают следующие: разрывы и дыры на мездре, вытертые места, плешины и молеедины. Кроме того, дефектными считают:

шкуры ранневесеннего боя с перезрелым и слегка свалявшимся или поредевшим волосяным покровом на боках и огузке или с редким волосом на шее до плеч;

шкуры весеннего боя с перезрелым, битым и свалявшимся волосяным покровом на боках и на огузке, или с сильной рединой в шейной части и на лопатках;

шкуры, нестандартно обработанные (отсутствие головы, лап, хвоста; плохая обезжировка мездры; комовая сушка и пр.).

Дефектная шкура получает оценку с зачетом имеющегося на ней того или иного дефекта.

Сортировка по дефектам производится в пределах каждого сорта. В зависимости от размера одного из пороков дефект может быть малый, средним и большой .

Шкуры ранневесеннего боя зачисляются средним дефектом от первого сорта, а весеннего боя - большим дефектом также от первого сорта.

Шкуры, имеющие пороки, превышающие нормы, установленные для большого дефекта, шкуры поздневесеннего боя с теклым клочкастым и выпадающим старым волосом, шкуры щенков, а также прелые, горелые и молееденные относятся к браку.

Оценка волчьих шкур (в процентах к стоимости шкуры первого сорта) в зависимости от сорта и дефектности производится по следующей таблице:

За нарушение стандартных правил первичной обработки шкур волков производится скидка с цены по следующей шкале (в процентах от стоимости сдаваемой шкуры): за съемку пластом - 5; за правку мездрой наружу - 5; за шкуры парные, мороженые, необезжиренные, непросушенные - 10; за правку комовую - 10; за недостачу одной лапы - 2; за недостачу хвоста - 5; за недостачу головы до шеи - 10; за недостачу головы с шеей - 25; за вырезанное черево - 25.