Все об охоте Главная, охота:Охота на лисиц

"Охота "Н.А. Зворыкин

Флаги

Флаги при охоте на лисиц являются могущественным средством. Когда они хорошо построены, в смысле целесообразности катушки, тонкости шнура, правильного размера и расстояния самих флажков, то работа с ними и легка и быстра. Это позволяет маленькому охотничьему отряду, состоящему из 2—5 человек (благодаря флагам, представляющему из себя силу по крайней мере в 20 человек), быстро сниматься и развертываться, придавая самой охоте с флагами качество готовности и подвижности. В книжке «Охота на волков с флагами» мною отведено достаточно места как ходовым типам катушек, так и самим флагам, и помещены некоторые рисунки. Не останавливаясь поэтому здесь на подробностях, я упомяну, что флаги целесообразнее употреблять красные кумачные, не только потому, что красный цвет самый заметный, но и вследствие специфического запаха кумача. Воздействие же на обоняние зверя является условием далеко не лишним, о чем мы поговорив ниже.

ортопедические подушки купить

Особенно нужно быть внимательным при выборе подушек для детей - позвоночник, который еще формируется, крайне уязвим. Наша компания предлагает два типа ортопедических подушек - под голову и под поясничный отдел. В свою очередь ортопедические подушки под голову делятся на стандартные и с "функцией памяти", т.е. имеющие вязкоэлластичное основание, позволяющее более точно повторять контуры головы.

О том что флаги являются могущественным орудием охоты видно, и притом чрезвычайно наглядно, на отдельных охотах, когда без них с наличным количеством людей положение можно было бы охарактеризовать, как беспомощное. Возьмем, например, самый маленький состав охоты, состоящий из 2 опытных охотников. Если бы они не имели за спиною по катушке флагов, то длинная темная лента большого елового болота представлялась бы таким пространством, в котором маленькая рыжая точка-лисица потонула бы, как в океане. Но вот лес обрамлен красным палисадником флагов, дальняя часть его отрезана ими, и лисица представляется в свою нормальную величину. Так и чудится среди стволов елей ее дымчатая труба, белое горло и рыжее туловище. Флаги, конечно, можно назвать могущественным орудием охоты, если они в умелых руках. Если смотреть на флаги, как на загородку, из которой зверь никуда не денется, то толку будет мало. При флагах следует одинаково точно, как и при охоте без флагов, облавою определять лаз, рассчитывая прежде всего на выход зверя своим естественным путем, по которому он будет подвигаться умелыми загонщиками.

Если флаги при обыкновенном их назначении на охоте можно заменить загонщиками (к слову сказать, такою заменою я был бы огорчен), то у флагов имеется такое назначение, когда они никоим образом не могут быть заменены людьми. Я имею в виду оклады, обнесенные флагами и ожидающие охоты сутки, а то и двое.

Нередко бывает, что постоянный ваш спутник и сотоварищ по охоте занят неотложными делами, и охота с флагами осуществиться не может. Но пороша соблазняет хоть в одиночку потропить русаков, закинув по привычке за спину катушку флагов. И вот среди охоты печатный след лисицы доводит вас до отъемного крепкого моста. Вы оглядываете его с кряжа и видите, что вся окружность его не более 0,5 километра. Естественно, что бывает в таких случаях. Вы обегаете его кругом и, убедившись что никаких лисьих следов, кроме входного, не имеется, быстро обтягиваете его флагами. Под вечер с убитым русаком вы идете домой. Усталые ноги поднимаются бодрее от завтрашней надежды. Вы стараетесь представить себе различные положения завтрашней охоты, но не можете угадать большинство подробностей. И вот, завтра около полудня в наших сенях на связанных задних ногах на большом гнезде висит лисица, труба ее стелется по спине, а две прядочки шерсти между хребтом и лопаткою закровянели, указывая на ранение.

Какое количество флагов нужно для охоты на лисиц? Вопрос этот практически интересует многих. Некоторые довольствуются затяжкою нескольких десятков метров флангов от номера. Другие затягивают фланги сплошь, оставляя заднюю и стрелковую линии открытыми и т. д. Уже если охотиться с флагами, так, конечно, надо их иметь достаточно, чтобы обнести оклад кругом.

Помня приблизительное определение величины нормального оклада, следует признать, что флагов нужно иметь комплект не менее, чем в 2 километра.

Линия флагов

Лисий оклад, благодаря повадке лисицы, медленно подвигаться, высматривая и извиваясь, следует флагами поджимать, не давая ей простора между опушкою и линией флагов. Если волк идет от гона с чувством человекобоязни и страха, то лисица идет с менее встревоженным сердцем и обыкновенно посиживает во время гона, размышляет и пользуется защитными местами, чтобы застрять. Линия флагов должна быть проведена так, чтобы не соблазнять лисицу возможностью прогуливаться по фланговым опушкам или затаиваться, чтобы пропустить загонщиков. Ей полезно показать, что, кроме людей, вдоль оклада есть предметы, от которых она предпочитает отойти прочь. Линиею флагов лисий оклад следует поджимать, линии должны быть прямы, их следует вести так, чтобы лисица увидала бы флаги раньше, чем флаги увидали бы ее, если б имели глаза. Линия флагов к стрелковой линии должна быть подведена треугольником, основание которого обращено к окладу. Линия флагов, если необходимо, может быть проведена в лисьих окладах и чащею, так как лисица, наткнувшись на них, отходит и в чаще же находит успокоение.

Высота подвешивания флагов

Лисица смотрит перед собою по уровню снега, иногда она поднимает голову, всматриваясь вперед на высоте своего роста. Она замечает прежде всего предметы, находящиеся на уровне ее головы и ниже: предметы же на большей высоте она замечает только в том случае, если они обнаруживают движение, хотя бы незначительное. Лисица, следовательно, идя, опустив голову и стараясь обнаружить находящееся впереди чутьем, видит лишь на близком расстоянии. Она при таком способе исследования делается как будто близорукою.

При ведении линии флагов надлежит иметь в виду оглядывание лисицею своего пути по низу и подвешивать флаги так, чтобы концы их касались поверхности снега. Не плохо действуют и флаги, прямо брошенные на снег; однако, в лесу, или при быстром ходе лисицы, они могут быть замечены слишком на коротке, внезапно, что безусловно нежелательно. Во всяком случае, лучше бросить шнур по земле, чем подвесить его слишком высоко. Колебание флагов ветром имеет большое значение, благодаря столь приспособленному у лисицы зрению к примечанию движения.

Отношение лисиц к флагам

В отношении характера лисицы я постарался оттенить отсутствие у нее чувства ненависти к человеку, а вследствие этого и отсутствие заподозривания козней против нее в каждом проявлении человека.

Гуляя и охотясь, лисица мало думает о встрече с человеком, пугаясь, однако, его, если чувствует себя обнаруженною им.

Попадая в поле, где пасется стадо, она нисколько не тревожится этим одушевленным имуществом человека. Не столько человек, сколько ею друг-собака, лай которой лисица хорошо знает, заставляет ее, пожалуй, почаще подумывать об опасности. Будучи пуглива и осторожна, лисица старается не показываться на глаза человека, если может предвидеть его появление и недоверчиво относиться к новым предметам и необычным явлениям.

Лисица поэтому к флагам относится по большой части с недоверием, удивлением и опасением. Подойдя к ним иногда на 5 шагов на открытой поляне, она внимательно глядит на них и, почувствовав кроме того незнакомый запах, отходит с твердым решением не рисковать переходить через линию этих чуждых ей предметов. Иногда, выскочив на прыжках, она останавливается, глядя на флаги, как вкопанная, и быстро сообразив, что эта сторона не безопасна, либо машает вдоль них, а не то обратно скрывается на прыжках в опушку, чтобы там тотчас же перейти на рысь и из-за прикрытия еще раз поглядеть на флажки. Мне случалось несколько раз убеждаться, что впечатление зрительное, усиленное еще впечатлением того же предмета через обоняние, действительнее. И если лисица, увидав флаги, опасается их, то, увидев и одновременно зачуяв, боится их, будто запах флагов сделал их одушевленными предметами.

Обоняние, главным образом, препятствует лисице выходить ночью из оклада, обтянутого флагами. Посмотрите, сколько подходов к флагам сделает она другой раз за ночь. Она испробует все стороны. Интересно, что ночью, несмотря на то, что она не только не видит цвета, но даже не может в лесных зарослях узнать в шнуре с флагами предмета постороннего лесу, она не только не прорывается, но обыкновенно подходит к линии флагов на большее расстояние, чем днем. Это подтверждает руководящую роль в таких случаях обоняния.

Лисица, следовательно, чрезвычайно удобный зверь для направления ее флагами на стрелковую линию. Но нет правил без исключения. По мелкоснежью, в начале зимы, когда молодые лисицы, в особенности в местности не глухой, полевой, привыкли за лето к встречам с людьми, с домашним скотом, к крику, песням, выстрелам и всякому проявлению человеческой жизни и не успели еще одичать в сонной тишине умолкнувших полей и лесов, отношение лисицы к флагам встречается иное. Да и на самом деле, приспособившись к перекрещенным людьми полям, к разложенным пастухами кострам, к пастьбе и крику не только днем, но ночью, к запаху человека, к ярким краскам цветов, - лисица, в особенности, когда зима наступает без продолжительной осени, видит во флагах не новое, страшное, хотя и чуждое ей, но как будто знакомое ей, и, нисколько не стесняясь, нередко, не меняя аллюра, подлезает потихоньку под шнур и даже, как я неоднократно видел, преспокойно до перехода флагов исполняет свою естественную надобность в нескольких шагов от них.

Такое отношение лисицы к флагам может повергнуть неопытного охотника в полное недоумение, вплоть до признания за флагами отсутствия сдерживающей и устрашающей зверя силы.

С другой стороны, лисица, побывавшая в окружении и неудачно стреляная, будучи второй раз офлажена, с чрезвычайною робостью смотрит сквозь чащу на флаги, как на те же чуждые ей предметы, которые как будто бы хотели ее поймать, но которые она так удачно миновала. Эта психология заставляет ее только сильнее опасаться вторичного переживания страха, а поэтому вторично она еще более боится флагов.

Гораздо хуже обстоит дело с такою лисицею, которая пренебрегала флагами и спокойно перешла через их линию. Впредь до того времени, когда она, по-нашему, поумнеет (а ум этот приобретается, когда ей нагонишь хорошего страха), надеяться на флаги нельзя, а надо уже целиком приспособиться к ее ходу и лазу.

Направление ветра

При охоте на лисицу, которая вообще обладает острым чутьем, — внимательное определение стрелковой линии, в зависимости от тяги воздуха и ветра, очень важно. Свойство затаиваться и чрезвычайно долго иногда держаться в опушке перед стрелковою линиею даст ей полную возможность исследовать окружающее чутьем. Эта исследовательская черта характера лисицы отмечена мною при упоминании о значении обоняния на отношение лисицы к флагам. Не мешает поэтому сообразоваться с возможностью воздействовать на обоняние лисицы путем проведения той или иной линии флагов. Нет сомнения, что движение воздуха от флагов, давая лисице возможность заблаговременно зачуять их, укрепляет этим данную сторону, то-есть дает меньшее вероятие на прорыв. Поэтому, если наиболее опасный для прорывов фланг удается поставить под ветер, так от этого получается преимущество.

Всякий зверь вообще руководствуется в большей степени тем или другим органом чувств в зависимости от того, которое из чувств в данном случае наиболее необходимо. Когда зверь бежит от опасности, все чувства у нею работают плохо, но преимущественную работу выполняет зрение, потом слух, а затем уже обоняние. Когда зверь высматривает, но не видит определенного предмета, то безопасность зверя основывается главным образом на чутье. Так как лисица, подвигаясь в окладе из под гона, опирается преимущественно на слух и на обоняние, улавливая зрением лишь движение предметов или самые предметы, выделяющиеся своим необыкновенным видом, то чутье лисицы надо принимать во внимание прежде всего; тем более, что уберечься от слуха и зрения лисицы охотнику значительно легче.

Правильная заточка секатора | Салоны с соляной комнатой москва