все об охоте Главная, Охота :Охота на копытных животных

Зубр И.И. Дебрин

Среди многочисленных полорогих, о которых говорится ниже, самое почетное место занимает зубр. Мировой запас этого редчайшего зверя не достигает и ста голов, причем больше половины сохранилось в Польше и у нас - в Беловежской пуще, Кавказском заповеднике и Центральном зубровом питомнике недалеко от Серпухова, на берегах Оки.

Для чего нужны гостиничные чеки с подтверждением?

Но сэкономите ли вы таким образом либо останетесь вовсе без выплат? Решение есть – можно купить чеки для отчетности в налоговую, в бухгалтерию или по иному месту требования. Но не стоит забывать, что современные технологии позволяют легко выявить подделку.

Немногим более полстолетия назад стадо зубров Беловежской пущи насчитывало более 1500 голов. До 1926 г. в диком состоянии единицами встречались кавказские зубры, отличающиеся от своих беловежских сородичей несколько меньшими размерами и более легким весом. Так, если беловежский зубр весил 850 кг, то кавказский - 700 кг. Непоправимый урон зубрам нанесли войны и хищнический разгул браконьерства. В настоящее время государственный заповедник Беловежская пуща восстановлен и в нем разводят зубров. В Кавказском заповеднике успешно размножаются зубро-бизоны, выведенные в результате скрещивания зубров с американскими бизонами.

Зубр по своим размерам и весу превосходит всех обитающих в нашей стране зверей. Взрослый зубр иногда достигает более 3 м длины и до 2 м высоты в плечах. Его след длиной 18 см едва прикрывается небольшой тарелкой. Шаг зверя равен приблизительно метру. Зубр похож на домашнего быка. Перед его очень массивный, приподнятый по сравнению с облегченным задом. Туша компактно сбитая, мускулистая. Голова на короткой гривастой шее тоже массивная, с бородой, постоянно наклонена вниз. Небольшие глаза широко расставлены в стороны, рога изогнутые, черные, точно отполированные. Густой мех зубра окрашен в каштаново-бурый цвет. Зимой он бывает темнее. Недлинный хвост на конце переходит в кисть.

Зубры обладают прекрасным чутьем и слухом, но зрение у них слабее. Они очень молчаливы, крайне редко издают глухое мычание, ведут стадный образ жизни и обычно бродят небольшими группами.

Питаются зубры преимущественно травянистой растительностью; в отличие от многих копытных поедают даже папоротники. В зимнее время при отсутствии подкормки сеном объедают кустарники и гложут кору многих деревьев.

Зубры распространены в высокоствольных смешанных лесах. В Беловежской пуще они предпочитают держаться в насаждениях дуба, граба, ясеня, липы и других лиственных пород. Зубры не склонны к перекочевкам и держатся на ограниченной площади. В летнюю жару животные скрываются в самых тенистых местах леса, а на Кавказе забираются высоко в горы "на холодок", днем больше отдыхают, а ночью пасутся.

Брачный период у зубров, как и у многих копытных, происходит в августе - сентябре. После 9 месяцев зубрица в апреле - мае рожает преимущественно одного теленка, который не менее года питается удивительно жирным молоком матери. Теленок не оставляет мать и на втором году жизни. Предполагают, что течка у самки зубра бывает лишь раз в три года. Зубренок растет крайне медленно и половой зрелости достигает только на шестом году жизни.

Зубр суров и дик. Доверяться его внешнему молчаливому спокойствию нельзя, хотя случаи нападения на человека редки.

Врагов у зубра меньше, чем у других копытных. Больше всего он страдает от глистных заболеваний. Из хищных зверей для него опасны медведь, волк, леопард, рысь, нападающие преимущественно на молодых зубрят. Волки нападают на зубров стаями.

Культурно-хозяйственное значение зубра неоспоримо. Перед наукой открыто безграничное поле деятельности по дальнейшему сбережению и разведению этого бесценного зверя. Зубр должен быть вечным и неприкосновенным украшением природы нашей Родины. Всякая охота на зубров, естественно, запрещена.

Профессиональный офисный переезд в Нижнем Новгороде - заказ по телефону или электронной почте и примерный расчет стоимости. | Купить утеплитель, какой выбрать утеплитель для труб . | .