все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Зоны покоя В. Гусев, Н. Коноваленко

Зоны покоя для дичи — заказники и воспроизводственные участки. В охотничьих хозяйствах густонаселенных областей, чтобы сохранить дичь и не подорвать ее запасы, с первых же дней охотничьего сезона приходится не только нормировать отстрел дичи, но и создавать для диких птиц и зверей зоны покоя.

В результате массового наплыва охотников в пойменные угодья центральных областей лучшие места обитания дичи зачастую оказываются опустошенными вовсе не потому, что дичь перебили, а потому, что ее просто выгнали с родных мест непрерывной пальбой... Есть еще много охотников, которые считают чуть ли не доблестью "проводить" выстрелом летящую птицу, на каком бы расстоянии она ни летела. А в итоге — множество подранков, большинство которых погибает без пользы, а еще больше разогнанной дичи.

Особенно это касается водоплавающих птиц, так как их "адрес" (водоем или болото) известен каждому охотнику, и с открытием сезона такие места прочесываются много раз в день.

Создание зоны покоя, где не только запрещена охота, но и не допускается нахождение людей, помогает сохранить дичь от распугивания в течение всего охотничьего сезона. Примечательно, что такое ограничение не сокращает количество трофеев, добытых охотниками, а наоборот, способствует их увеличению. Во многих хозяйствах Всеармейского военно-охотничьего общества организация зон покоя обусловила рост числа добытой за сезон дичи вдвое и более. При этом роль заказников свелась к более равномерному использованию выведшейся в угодьях дичи и к массовому оседанию в хозяйствах пролетных стай водоплавающей птицы. Ведь утки, спокойно жирующие в заказнике, перекликаются со своими кочующими собратьями. А современная наука о поведении животных — этология — установила, что "язык" животных позволяет им обмениваться простейшей информацией о наличии корма, опасности или, наоборот, о безопасности, передавать друг другу "новости" и т. п.

Таким образом, сохраненные в заказнике утки выполняют роль своеобразных подсадных птиц.

Животные очень быстро запоминают территорию, на которой их не беспокоят. В хозяйствах, где есть заказники, постоянно можно наблюдать, как утки винтом набирают высоту над безопасной зоной, прежде чем пролететь над простреливаемым пространством, и наоборот, "колом" пикируют в заказник, возвращаясь в него с жировки. И это совсем неплохо, так как сохраняется наиболее ценная часть птиц — местных уток, которые на будущий год выведут потомство в этих же местах. Ведь именно у местных птиц, хорошо знакомых с обстановкой, больше всего шансов отсидеться в заказнике в период интенсивной охоты.

В некоторых хозяйствах заказники отводят только на ранний осенний период охоты. С началом массового пролета дичи ограничения снимаются. Но допускать этого не следует, так как в охраняемых угодьях местная дичь задерживается гораздо дольше, а у сменяющих друг друга стай, которые оседают в зоне покоя, имеется некоторая преемственность. Поэтому заказники, или зоны покоя, для водоплавающей дичи нужно сохранять как постоянно действующие из года в год.

В лесных, полевых и других "сухопутных" угодьях заказники позволяют сохранить лучшие тока и выводные места боровой дичи, места массового отела копытных, норы и логовища охраняемых зверей. Столь же полезно создавать заказники в районах водопоев дичи, там, где угодья бедны водой и животные вынуждены концентрироваться у ее источников.

Наличие заказника в охотничьем хозяйстве за последние годы стало обязательным условием. Но кое-где отмечается формальный подход к организации заказников. Иногда заказник организуют там, где он не нужен, в иных местах под заказник отводят малоценные угодья, где дичи нет и быть не может.

Если для водоплавающей дичи фактор ее беспокойства охотниками является решающим, то для большинства обитателей лесных и полевых угодий умеренная охота вне периода размножения отнюдь не вредна. Наоборот, при полных запретах охоты на больших площадях в угодьях зачастую происходит чрезмерная концентрация животных или возникает очаг размножения вредных хищников.

Если в угодьях, несмотря на формально действующий статус заказника, приходится проводить отстрел лисиц, снимать излишек зайцев, лосей и другой дичи, то нет смысла употреблять слово "заказник". Пусть егеря проводят в таких угодьях охоты, не причиняющие вреда охраняемому основному виду дичи. Чтобы сберечь его, можно ограничить перечень некоторых охот, например, там, где держится косуля, запретить охоту с гончими.

Полезнее, если на таких участках разумная эксплуатация дичи ведется наряду с воспроизводством, а известные ограничения охоты становятся осознанной необходимостью для охотников, пользующихся этими угодьями.

Совершенно недопустимо создавать формально действующий заказник для ограниченного круга охотников.

Если нельзя изъять заказник из охотопользования полностью, то лучше отнести эти угодья под зону коллективных охот, которые легче лимитировать и контролировать.

Отвод заповедных угодий отнюдь не исключает необходимость вмешательства человека в жизнь их обитателей. Ведь они при всех условиях нуждаются в охране от браконьерства, естественных врагов, в увеличении кормовых и других ресурсов, а следовательно, в систематическом проведении целого комплекса охотхозяйственных работ. В подобном случае заказник уже не соответствует своему названию. Он становится воспроизводственным участком, где наряду с запретом или ограничением охоты ведется направленная работа по увеличению запасов дичи.

Особое значение в режиме заказников и воспроизводственных участков имеет систематическая борьба с хищниками, приносящими вред. Волки, лисицы, енотовидные собаки, вороны и другие особо вредные виды в угодьях, смежных с заказником, будут постоянно тяготеть к заповедной территории. Поэтому борьбу с вредящими видами нельзя прекращать в течение года. Если нельзя или неудобно производить отстрел, нужно применять отлов капканами и живоловушками. Неприемлема по режиму заказника ходовая охота на пернатых вредителей, их отстреливают с помощью филина из шалаша. Если нельзя стрелять и ловить, нужно применять снотворные средства.

С отводом зоны покоя для дичи нужно прежде всего позаботиться о ее остолблении предупреждающими указателями. Одновременно следует широко информировать население о введении запрета, о конфигурации заказника и его задачах. Для этого нужно использовать личные контакты с населением, устраивать лекции и доклады в местных организациях и школах, а также использовать печать и радио. Помимо того, что это предупреждает случайные, неумышленные нарушения, информация об охране дичи способствует воспитанию людей в духе бережного отношения к природе.