все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Забота о дичи при стихийных бедствиях В. Гусев, Н. Коноваленко

Большинство диких зверей и птиц наших охотничьих угодий хорошо приспособилось к жизни даже в самых суровых условиях природы. Однако в некоторых местах в трудные периоды (половодье, засуха, затяжные морозы, глубокий снег) животные страдают от стихийных бедствии.

В ряде случаев людям удается уберечь животных от гибели, а в отдельных охотничьих хозяйствах спасение дичи, оказавшейся в бедственном положении, стало хорошей традицией. Например, военные охотники Киевского военного округа из года в год спасают дичь, оказавшуюся в половодье на затопляемых участках поймы.

Известно, что пойменные приречные угодья в течение года привлекают самую разнообразную дичь. Приречные луга, старицы, тальники и перелески — это замечательные места, где зайцы, косули, фазаны и множество другой дичи находят для себя изобильный корм и укрытие от врагов. Животные, которым трудно добывать корм из-под снега, берут его на крутых обдуваемых берегах и пойменных возвышенностях. Весной эти же места зеленеют первыми проталинами. Растительные корма заливаемой поймы питательнее и богаче различными микроэлементами, что также привлекает дичь. А для многих видов существенную роль играет вода, которой всегда можно утолить жажду и возле которой гораздо легче прокормиться. Но та же пойма, которая служит прибежищем животных, становится могилой для многих из них во время паводков, особенно в годы высокого подъема воды.

Далеко не все животные успевают уйти на незаливаемые возвышенные места в период весенних разливов.

Спасаясь от воды, они выбираются на бугры и кочки, залезают на деревья, ищут убежища на плавающих стволах, стараются переплывать потоки талых вод и зачастую гибнут. В половодье животные не только тонут; отрезанные от кормовых мест, они голодают, становятся легкой добычей хищников, мокнут, погибают от холода и простудных заболеваний.

Погибают и четвероногие животные, и птицы, например, фазаны. Сначала они пытаются отсидеться на деревьях и, ослабев от голода, падают в воду. Иногда, не дотянув до сухого места, садятся на воду, из которой торчат кусты, видимо, полагая, что под ними суша.

Для отлова животных на сравнительно больших островах необходимы также сети. Удобнее всего сети одностенные, применяемые обычно для отлова зайцев. Такие сети делаются из толстой капроновой или кордовой нити с ячеёй 8–10 см. Каждая секция такой сети делается длиной 20–25 м при высоте примерно 2 м, а по краю посажена на шнур около 5 мм в диаметре.

При отлове животных такие сети развешивают на шестах или на кустарниках так, чтобы нижний конец секции примерно на полметра лежал на земле в сторону загона. А верхний край удобнее всего вешать при помощи деревянных бельевых прищепок, привязанных на коротких бечевках (15–20 см) к кустам или специальным шестам. Прищепка удобна тем, что при ударе зверя сеть выдергивается и падает на дичь, которая тотчас запутывается. Если прищепок нет, то приходится устанавливать шесты-вешала так, чтобы они падали вместе с сетью, что довольно затруднительно.

Спасение животных с заливаемых участков поймы нужно производить по заранее составленному плану с учетом последовательности затопления участков. Все возвышенные места, откуда предполагается вывоз дичи, заранее наносятся на карту-схему. Спасательные работы в большинстве случаев приходится проводить в крайне сжатые сроки, и без такого плана помощь часто запаздывает.

Каждая бригада спасателей комплектуется из четырех человек, выезжающих на двух лодках. Во время движения по пойме один человек следит за работой мотора и управляет лодкой, другой ведет наблюдение, определяет маршрут и вылавливает животных, оказавшихся в воде. К острову, с которого нужно снять животных, причаливает только одна лодка, а другая останавливается невдалеке, чтобы вовремя перехватывать зверей, пытающихся уйти от спасателей вплавь. В зависимости от обстановки животных приходится ловить на суше, на мелководье или на глубокой воде, пользуясь сачками, шестами с петлями, сетями, а то и просто руками.

Вынужденное купание нередко оказывается для животных губительным, поэтому во всех случаях зверей желательно брать на суше, а мокрых по возможности обсушить мешковиной, сухой соломой или сеном и при перевозке беречь от переохлаждения.

Пойманным косулям осторожно связывают передние и задние конечности, затем животных укладывают на солому в носовой части лодки. Зайцев и фазанов помещают в мешки или в транспортные клетки. В один ящик не следует сажать много животных. Скучивание, беспокойство и драки губительно сказываются на состоянии дичи. Транспортные клетки лучше сделать поменьше, чтобы перевозить в них животных по одному, по два, нежели сваливать всех в один большой ящик. Уложив в лодку вымокшую косулю, желательно накрыть ее старым ватником, мешковиной или соломой.

Мешки, в которые иногда приходится помещать зайцев и других животных, должны быть крепкими и чистыми. Особенно это важно при отлове зайцев, у которых пребывание в грязном мешке нередко влечет заболевание глаз. Во избежание этого рекомендуется при пересадке зверьков из мешков в транспортные клетки закапывать им в глаза по нескольку капель раствора пенициллина.

Применяемые для поимки животных сачки могут быть из толстой частой сетки, сплетенной из шпагата, или из мешковины. Петли на шестах делаются из проволоки, кожи, конского волоса или из жилки, в зависимости от объектов лова и других условий. Обязательно, чтобы эти петли не затягивались намертво, а имели ограничитель в виде узелка, проволочного "барашка" или иного приспособления. Для снятия с деревьев фазанов хорошо иметь вместо шеста достаточно длинное и легкое складное удилище с петлей на конце.

Животных выпускают на волю немедленно или после передержки. Это зависит от состояния спасенных животных и от погодных условий. Кратковременная передержка может быть организована в сарае или вольере в зависимости от вида животных и возможностей охотничьего хозяйства. А если спасательные работы используются для одновременного переселения животных в другие угодья или хозяйства, передержка проводится так, как это рекомендовано в разделе о расселении животных.

На возвышенных участках поймы, которые не заливает полой водой, помощь диким животным можно оказывать иным способом. Отрезанные от мира на ограниченных площадях, животные в таких местах нередко страдают от голода, отсутствия убежищ и от хищников.

В таких случаях охотники должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы создать на незатопляемых островках запасы кормов — сена, веточных, зерновых или иных кормов, в зависимости от вида дичи и условий места. Большую пользу в таких местах могут принести заблаговременные посадки лозы, кустарников и других кормовых и защитных растений. Существенную пользу приносят также искусственные укрытия в виде шалашей из лапника, куч хвороста, нор.

Одновременно следует позаботиться о том, чтобы уберечь такие места от вредных хищников, браконьеров и просто от не в меру любознательных туристов, которые усугубляют бедственное положение животных.

На сравнительно больших островах и гривах, где звери не бросаются в воду, а стараются спастись бегством, для отлова приходится применять сети. В этом случае нужно осторожно подъехать к одному из берегов острова на двух лодках, расставить сети в наиболее узком месте и вести загон, оставив метрах в десяти-пятнадцати от сетей по одному человеку на каждую секцию сетей. Это необходимо для того, чтобы вовремя пугнуть зверя в сеть, когда он окажется между человеком и сетью. Иначе звери стараются обежать сеть, подлезть под эту преграду или просто бегают вдоль нее.

Отлавливая дичь на островах, нужно тщательно следить за животными, чтобы вовремя оказать помощь тем из них, которые бросаются от людей в воду и могут утонуть незамеченными. Причаливая к острову, занимаясь отловом, расстановкой сетей и другими работами, нужно быть очень внимательными, осторожными и все время наблюдать, чтобы спасательные работы не обернулись бедой для части животных. Иногда для наблюдения за животными приходится выделять специального человека, а возле острова оставлять одну из лодок с людьми, которая перехватывает зверей, удирающих вплавь.

Для спасения во время половодья таких животных, как бобр, выхухоль, ондатра, в куртинах полузатапливаемых деревьев и кустарников целесообразно устраивать плотики и помосты. Эти сооружения из хвороста или бревен лучше всего готовить с осени, чтобы к весне они хорошо высохли для лучшей плавучести.

Каждый плотик должен служить не только пристанищем для животных, но и своеобразным укрытием от пернатых хищников и других врагов. С этой целью лучше всего делать плотики не сплошными, а как бы двухэтажными. Укрываясь в таком плотике, животные благополучно переносят даже затянувшийся многодневный паводок.

Помосты-убежища для тех же зверей нередко устраивают в куртинах или развилках деревьев. Как и при сооружении плотиков, нужно, чтобы внутри каждого помоста были пустоты для животных.

Спасение диких птиц и зверей от бескормицы приобретает особо важное значение в многоснежные, морозные зимы. На западе и в центральных областях страны от них особенно страдают копытные животные и серые куропатки. А на юге и юго-востоке наблюдается также гибель кекликов, фазанов, турачей и зимующих водоплавающих птиц.

Переходящие запасы кормов для диких животных нужно хранить как можно ближе к "потребителям": сено и веточный корм непосредственно в угодьях, зернофураж у егерей обходов. При этом егеря должны постоянно заботиться о путях доставки этих кормов, своевременно прокладывая к местам подкормки лыжню, санный путь или автотранспортную дорогу. Разумеется, после каждого снегопада дороги необходимо обновлять.

Даже при достаточном запасе кормов и своевременном их выкладывании дикие птицы и звери могут погибать от голода невдалеке от кормушек, если они заранее не будут приучены посещать подкормочные точки. Поэтому подкармливать животных излюбленными кормами надо заблаговременно.

Все это особенно важно в горных труднодоступных угодьях, на больших территориях и в условиях бездорожья. В спортивных охотничьих хозяйствах центральных областей и прибалтийских республик егеря обходов должны знать все стоянки лосей и оленей, места концентрации косуль, лесные кварталы, где держатся кабаны и другая дичь. Штаты егерей большинства спортивных охотничьих хозяйств центральных областей вполне позволяют обеспечить выполнение этих требований силами егерского персонала.

В охотничьих хозяйствах юго-восточной зоны иногда возникает необходимость оказать помощь дрофам, которые при раннеосенних снегопадах или заморозках с дождем и ветром нередко обмерзают, временно утрачивая способность к полету. Основное, что нужно бывает сделать в подобных случаях, — это уберечь дроф от браконьеров. Но иногда при затянувшемся ненастье птиц бывает необходимо отловить и передержать несколько дней в сарае с подстилкой из сухой соломы.

Кормить дроф во время передержки следует вволю смесью из различного зерна. А с наступлением первых ясных дней птиц необходимо выпускать на свободу.

Спасение дичи при засухах или недостатке воды по другим причинам за последние годы становится насущной задачей многих охотничьих хозяйств. С пересыханием бесчисленного количества малых рек из-за вырубки леса по их берегам, с исчезновением мельничных запруд и осушением болот недостаток воды стал весьма ощутимым не только в засушливых, безводных районах страны, но даже во многих угодьях средней полосы.

При катастрофических засухах, которые носят характер стихийных бедствий, дикие звери и даже птицы прежде всего начинают страдать от ухудшения кормовых условий, сокращения пастбищ, лучших мест жировки, а в наиболее тяжелых случаях и просто от жажды.

Недостаток воды заставляет животных концентрироваться возле сохранившихся ключей, болотин, небольших озеринок и прудиков. Зачастую при этом животные вынуждены покидать свои обжитые места, выходить за пределы охотничьего хозяйства либо к водоемам, обжитым людьми и используемым скотом. Во всех этих случаях резко увеличивается гибель животных по разным причинам, от браконьерства и заболеваний. В особо тяжелые годы звери, стремясь к воде, совершенно теряют присущую им осторожность. Мертвых лосей, кабанов и других зверей зачастую находили в заброшенных колодцах, карьерах и трясинах, куда их загоняла мучительная жажда.

Таким образом, недостаток воды вызывает не только перекочевки дичи, искусственную концентрацию ее возле немногих оставшихся водоемов и гибель по целому ряду причин, но также способствует ослаблению выживших животных и увеличению среди них количества заболеваний. В результате этого годы засухи, как правило, сменяются годами длительного спада численности дичи.

Возможности помочь животным в таких тяжелых случаях у работников охотничьих хозяйств довольно ограничены. Кое-где при неглубоком залегании подпочвенных вод можно углубить пересохший водопой либо отловить на нем нелетные выводки пернатой дичи, но, конечно, эти мероприятия не делают "погоды" в сохранении охотничьей фауны. Легче, успешнее, а главное результативнее предотвратить гибель животных от безводья путем заблаговременной систематической заботы о водоемах на территории спортивного охотничьего хозяйства и в прилежащих угодьях.

Известно, что мельничные пруды на небольших ручках и ручьях средней полосы играли важную роль в водоснабжении большинства районов страны. Работники Всесоюзного научно-исследовательского института охоты, животного сырья и пушнины подсчитали, что только на территории Кировской области таких прудов было более четырех тысяч. А это значит, что в области было столько же пристанищ для водоплавающей дичи, зимовочных мест для рыбы и резервуаров воды, обеспечивающих равномерное водоснабжение прилежащих угодий в течение года.

Разумеется, водяные мельницы безвозвратно ушли в прошлое. Но в ряде мест по согласованию с основными землепользователями и с их помощью имеется возможность восстановления или постройки плотин для улучшения гидрологического режима местности, для отдыха населения у водоема, для спортивного рыболовства и, наконец, для улучшения условий обитания дичи.

При современной технике и широком участии в таких работах охотников восстановление водоемов обходится сравнительно недорого. В ряде областей есть возможность осуществлять такие работы не от случая к случаю, а в плановом порядке объединенными усилиями совхозов, лесхозов, обществ охраны природы и других заинтересованных организаций. В свете современных установок, определенных действующим Законом об охране природы, такие начинания находят широкую поддержку со стороны руководящих областных, республиканских и союзных организаций.

Хорошими помощниками в создании небольших водоемов являются бобры. Бобры издавна строили плотины и нередко сооружали целые каскады прудов, создавая свои поселения на лесных ручьях и речках. С восстановлением былого ареала бобров путем широкой их реакклиматизации значение бобров в обводнении наших охотничьих угодий может быть очень существенным.

Биологи и экономисты подсчитали, что доход, который приносят бобры в результате своей строительной деятельности, зачастую превышает доход, получаемый от заготовки их шкурок. Кстати, рациональный промысел бобров отнюдь не мешает и даже, наоборот, способствует нормальному существованию их поселений.

В засушливые годы бобровые пруды становятся своеобразными "аварийными" источниками воды для лосей, косуль и многих других животных. Старые бобровые пруды, зарастающие водно-болотной растительностью, привлекают на гнездование чирков, кряковых и других уток. А сами бобры в осенне-зимнее время становятся невольными кормильцами лосей и зайцев, так как поваленные ими деревья доступны для этих животных.

Сейчас, когда бобры снова стали жить в лесах многих краев и областей, по согласованию с госохотинспекциями можно получить племенной материал для реакклиматизации этих зверей в каждом подходящем по условиям хозяйстве. Если само хозяйство не располагает нужными для закупки бобров средствами, в таких работах могут принять участие госохотинспекции и облпотребсоюзы.

Многие некогда полноводные реки и речки пересыхают в связи с вырубанием растительности вдоль берегов. Опираясь на Закон об охране природы, охотники совместно с членами обществ охраны природы должны повсеместно стать на защиту этих водоемов. В первую очередь нужно заботиться о пресечении нерациональной рубки приречных зарослей. Вторым этапом должно быть прекращение или хотя бы ограничение выпаса скота в пойме. В большинстве случаев открытые пойменные угодья представляют собой лучшие сенокосы, и их просто нерационально стравливать скоту путем вольного выпаса. Совместно с руководством основных организаций землепользователей этот вопрос можно разрешить к обоюдной выгоде. Таким же образом разрешается вопрос о прекращении или ограничении распашки прибрежной полосы, которая отнимает лучшие сенокосные угодья, способствует заиливанию водоема и его пересыханию.

Создание водоемов-водопоев в тех местах, где их нет и не было раньше, обходится довольно дорого и не всегда под силу каждому охотничьему хозяйству. Но зачастую это вполне возможно и целесообразно не только с охотоведческой, но и с экономической точки зрения. Во многих искусственных водоемах общество охотников может вести рыбоводство с целью получения товарной рыбы или спортивного рыболовства. Но даже в тех случаях, когда строительство водоема и не сулит большой экономической выгоды в ближайшие годы, создание для водопоя дичи и мест для отдыха посетителей хозяйства у воды оправдывает себя многолетней полезной отдачей.

гостиницы рядом с жд вокзалом краснодара | коммерческая недвижимость в аренду