все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

"Введение" В. Гусев, Н. Коноваленко

Стремительно меняет облик планета. Руками человека создаются заводы, фабрики, города, украшается наша земля. При этом все чаще раздаются взволнованные голоса о необходимости более бережного отношения к природе, которая с каждым годом все дальше отступает от человеческих поселений.

Как это ни странно, защитниками природных богатств, лесов и диких животных в нашей стране стали в первую очередь охотники – "враги" диких птиц и зверей. Еще в середине прошлого столетия охотники далекой Камчатки, озабоченные уменьшением количества соболя, создали заказник. Это было своеобразное неписаное постановление, не утвержденное никакими государственными актами, но тем не менее оно строго соблюдалось. На месте этого заказника уже при Советской власти был организован Кроноцкий заповедник.

Первые государственные акты по охране диких животных и мест их обитания относятся к XI веку, ко времени княжения Ярослава Мудрого. В "Русской правде" — первом письменном документе правового порядка — уже были установлены некоторые ограничения добычи птиц и зверей. Например, незаконная поимка бобра каралась штрафом в 12 гривен.

В XVII веке в России создаются первые заповедники для охраны ловчих птиц в районе Семи островов (Мурманская область) и в Подмосковье (Кунцевский охотничий заповедник).

Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции наряду с решением главных хозяйственных задач в стране Владимир Ильич Ленин большое внимание уделял и упорядочению охотничьего хозяйства.

Им подписаны первые декреты об охоте, чем были заложены основы развития охотничьего хозяйства в стране, его правовые положения, пути и направления развития.

В последующие годы Советской власти партия и правительство уделяют постоянное внимание вопросам улучшения ведения охотничьего хозяйства и охраны природы.

В Советском Союзе охотники вместе с учеными натуралистами и любителями природы разрабатывают и осуществляют на практике целый комплекс мероприятий по сбережению и увеличению численности полезных диких животных в охотничьих хозяйствах, в пригородных зеленых зонах и парках.

Особое значение сохранение животного мира приобретает в спортивном охотничьем хозяйстве. Спортивная охота весьма популярна в народе. Но необходимо разумно и рационально организовывать ее. При этом только охранных мероприятий уже недостаточно. Решающее значение приобретает искусственное повышение производительности угодий, улучшение кормовых, защитных и других условий для дичи, иногда завоз ее и выпуск в охотничье хозяйство, а кое-где даже искусственное разведение.

Всеармейское военно-охотничье общество начало организовывать свои охотничьи хозяйства более сорока лет назад. С первых шагов своей деятельности Общество столкнулось с необходимостью усиленной эксплуатации угодий для удовлетворения потребностей охотников при непременном условии сбережения и увеличения запасов дичи.

Достижение этой цели усложнялось трудностями ведения охотничьих хозяйств вблизи больших городов, ограниченностью их территорий, их населенностью и сельскохозяйственной деятельностью человека. В этих условиях нужно было не только охранять дичь, но и "привязать" ее на определенных участках, беречь в трудное время года от бескормицы и перекочевок, отвлекать от сельскохозяйственных посевов, словом по-хозяйски управлять многоликим и прихотливым поголовьем диких птиц и зверей.

Для успешного разрешения всех этих задач потребовался целый комплекс мероприятий, получивших впоследствии наименование биотехнических. Сейчас биотехния — это своеобразная наука, создавшая систему охотхозяйственных мероприятий, направленных на увеличение запасов дичи и улучшение дикого стада животных в нужном человеку направлении. Но в период организации первых охотничьих хозяйств Всеармейского военно-охотничьего общества эта наука только зарождалась.

И именно военными охотниками сделано многое для развития советской биотехнии.

Первой "ласточкой" в этом направлении был выпуск кабанов в угодья Завидовского охотничьего хозяйства (Калининская область, 1936 г.). Позднее Общество проводило работы по расселению дичи в более широких масштабах. В охотничьи хозяйства были выпущены тысячи голов птиц и зверей, в том числе маралы, пятнистые олени, косули, зайцы, бобры, глухари, тетерева, куропатки, фазаны. Одновременно производились подкормка диких птиц и зверей, посадка для них кормовых растений и защитных насаждений ремиз, устройство солонцов, водопоев,

Далеко не просто было сохранить животных в новых местах. Еще сложнее предусмотреть все необходимые условия при подкормке осторожных и привередливых обитателей лесов, полей и болот. Для успеха этих начинаний требовалось изучить особенности обитания, поведения и вкусов диких животных. Биотехнические работы должны вестись с учетом биологических особенностей животных, их повадок, сезонности питания и перекочевок. Недоучет всех этих моментов зачастую сводит на нет труд многих людей и приводит к значительным затратам средств.

Всеармейское военно-охотничье общество первым стало на путь активного дичеразведения в своих хозяйствах. Несмотря на то, что военные охотники интенсивно используют угодья для спортивной охоты даже в непосредственной близости от крупных городов (Фрязевское под Москвой, Таицкое под Ленинградом и некоторые другие хозяйства), в них сохраняются такие виды птиц, как глухарь. При ежегодном отстреле значительного количества зайцев, лосей и некоторых других животных численность основного поголовья не снижается. В результате плановой эксплуатации, хорошей охраны и систематического проведения целого комплекса биотехнических работ лучшие охотничьи хозяйства Общества стали не только своеобразными убежищами для диких птиц и зверей, а как бы рассадниками дичи, откуда она распространяется в окрестные угодья.

охотнику о дичи, вверх-, подкормка дичи-