Ток куропатки Главная, охота:Охота на куропатку

Ток Ф.А. Лялин

Ток белой куропатки представить в таком виде, в каком мы знаем ток глухаря, тетерева, дупеля и другой дичи, нельзя. Ни страстной, задорной песни самцов, льющейся беспрерывно, вы не слышите, ни слета хотя бы двух самцов не наблюдаете, и нет строго определенного места тока для самца: где захватила ночь, там и утром и вечером слышите самца и призывный голос самки. Говорят, что часто тока начинаются раньше, чем куропатки разобьются на пары, и тогда между самцами происходят жестокие бои. Моментов таких, т. е. драк самцов, наблюдать не приходилось, не слышал и от других охотников.

Ток белой куропатки имеет свою особенность, и эту особенность еще никто и нигде не отметил.

Одевшись в белое перо, куропатка из моховых болот переселяется в поросли и на опушки соснового леса с мелкими кустарниками и брусничником и живет там всю зиму. К весне, как только зимний пейзаж болот начнет меняться и едва начнут обнажаться верхушки кочек, белая куропатка возвращается на болото, разбивается на пары, и сейчас же за этим наступает брачный период (ток). Самцы с азартом идут на зов самок. Сладострастие у них настолько сильно развивается, что они забывают свою дружку, и лишь только заслышат зов самки, бросаются туда.

Охотник подметил слабую сторону птицы, отлично научился подражать несложному зову самки: «кням, кням, кням»... Для этого двумя пальцами правой руки сжимает он нос и гнусавя произносит эти слова, подделываясь под тон голоса самки. На вечерней и главным образом на утренней заре идет он на болото, садится где-нибудь у сосенки и начинает звать. Заслышав зов, самец (а слышит он далеко) сейчас же ответит сильным, характерным треском со многими коленами, передать которые трудно, и в два-три подлета петушится уже на глазах охотника и слепо лезет под самое дуло ружья. Неотлучно за ним следует преданная ему дружка, и часто оба гибнут от одного выстрела.

Еще не наступил охотничий сезон и на болоте затишье, по-видимому, никакой охоты нет, а на зорях слышатся выстрелы. Кто знаком со слабостью самцов белой куропатки, тот знает, что это за выстрелы...

На болотах непромысловых районов запас белой куропатки слишком небольшой, и потому следовало бы брать ее с расчетом: браконьерство весной, т. е. во время тока, наносит большой ущерб правильному ведению охотничьего хозяйства. Браконьер не сознает, что стреляя весной даже одних самцов, он лишает выводок второго воспитателя, а убив самку, опустошает болото сразу на 15—20 штук приплода.

Охотник часто ломает голову: огромное болото, отличные места, надежная собака, а куропатки нет. Ищет причину и находит: завелся браконьер. Искоренить это зло не легко, так как поймать браконьера на месте преступления трудно; недостаточность надзора за выполнением правил охоты на белую куропатку во время тока используется браконьерами, и будет использоваться, пока развитие охотничьих товариществ не положит конец браконьерству вообще.

Все естественные, неизбежные причины, препятствующие размножению белой куропатки (кроме эпизоотических болезней) не могут причинить столько вреда в южных районах, небогатых этой птицей, как браконьерство.

Белая куропатка, как и тетерев, токует также глубокой осенью, когда земля замерзла, но не покрылась еще снегом. То один, то другой барабанит куропач, слышишь, как и весной, призывной голос самки, но чтобы хоть один подлетел, оставив свою стайку (выводки уже начинают соединяться), — случается лишь как исключение. А это — показатель охладевшего осенью сладострастия, бьющего так бурно весной в этой птице.

На http://www.balkon-plus72.com балконы отделка и остекление. | Смотри здесь ручки для нанесения логотипа оптом.