Жизнь бобров Главная, охота:Охота на бобра

Суточный и сезонный циклы в жизни бобра

Тэг:о бобре,обитание бобра,внешний вид бобра,питание бобра, стройка бобра, следы деятельности бобра,снятие и обработка шкурки, Охота на бобра капканами, Охота на бобра с помощью ружья

Наибольшая активность деятельности бобров наблюдается в ночное время. Но назвать этих животных полностью ночными, пожалуй, не совсем верно.

Как правило, день бобры проводят во сне в хатке, норе или укромном дневном логове, о которых мы рассказывали выше. В тех местах, где бобрам не досаждают, их можно увидеть и днем. Взрослые животные не прочь погреться на солнце, обычно это самцы, не занятые уходом за молодняком. Надо сказать, что бобры довольно терпеливые животные, и в тех местах, где люди не особенно вмешиваются в их жизнь, период активности бобров может распространяться и на дневное время. Таким образом, очень строгой приуроченности суточной активности бобров к определенному времени суток не наблюдается. Она зависит от окружающей обстановки и отчасти от времени года.

провести клинические испытания

Порядок проведения клинических исследований в Украине регулируется приказом Министерства здравоохранения № 690 от 23.09.2009. В нем изложены правила проведения клинических исследований лекарственных средств и описаны требования ко всем участникам процесса: Спонсору, контрактной исследовательской организации, врачам, локальной этической комиссии. Материалы, которые формируются для проведения клинических исследований, оцениваются в Украине Государственным экспертным центром.

Основная работа бобра начинается вечером. Как правило, в одно и то же время бобры покидают свои логова в норах или хатках и направляются в воду. Практически беззвучно, предельно осторожно они плывут у поверхности воды. Осмотревшись и убедившись в безопасности, бобры еще некоторое время плавают, а затем принимаются за еду, подгрызание деревьев или заготовку корма. Перед закатом же бобры могут устраивать водные игры, плавают, ныряют, бьют по воде хвостом, периодически поедая в воде корм. Неподалеку на суше они приводят себя в порядок, расчесывают шерсть, смазывают ее жиром, удаляют паразитов. В жилище бобр возвращается только в 7—9 часов утра. В другое время года распорядок дня может несколько меняться.

Зимой, когда водоемы покрываются льдом, зверек больше времени проводит в хатке или в норе, покидая их только затем, чтобы принести еду и опорожнить кишечник. В некоторые особенно суровые зимы, когда водоем промерзает слишком глубоко, бобрам приходится подо льдом углублять в дне каналы для подхода к кормовым запасам.

В относительно мягкие зимы, когда столбик термометра не опускается слишком низко, а на поверхности воды есть промоушины от быстрого течения, бобры могут выходить на поверхность, но не очень далеко от жилища, протаптывая в снегу тропинки или прокапывая тоннели в сугробах. Иногда бобры прогрызают или проламывают тонкий лед, чтобы выйти на поверхность.

Весной хлопот у бобра прибавляется. Примерно в марте с наступлением теплой погоды бобры ежедневно выходят на лед, со временем продолжительность вылазок увеличивается. В это время, помимо следов кормежки, можно обнаружить приметы брачного периода. Бобры, как самцы, так и самки, начинают оставлять на снегу метки бобровой струи, привлекая тем самым представителей противоположного пола. Течка и спаривание у бобров происходят в конце зимы — начале весны. Между самцами в это время могут возникать драки (даже с кровопролитием).

Во второй половине весны, перед тем как у бобрих появляется потомство, молодые половозрелые бобры покидают семью в поисках новых мест обитания и невест. Самцы также уходят из зимних жилищ во временные летние убежища. Из строительных работ проводится только мелкий ремонт.

В конце мая бобрята достигают веса 1—1,5 кг. Они уже могут есть растительную пищу, но молоком их кормят до двухмесячного возраста.

Во второй половине лета, когда уровень воды в реках падает, бобры принимаются за строительство плотин и раскопку новых нор. Все чаще начинают попадаться поваленные деревья.

Иногда летом можно наблюдать бродячих бобров, которые довольно далеко удаляются от воды. Причины этого явления до конца еще не выяснены. Очень часто среди таких бродяг бывают самцы и годовалые бобры, которых по непонятным причинам изгоняют из колонии. Взрослые самки в это время заняты детенышами.

Конец лета — начало осени в жизни бобров связаны с заготовками корма на зиму, ремонтом старых и строительством новых нор и хаток.Интересная закономерность наблюдается в природе: чем раньше бобры начинают готовиться к зиме, тем раньше она наступает. Цикл завершен.

Красиво и доступно каждому высококачественная фотопечать на стекле. | Сертификат государственного образца, фитнес обучение в москве