все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Создание зимующих популяций водоплавающей дичи В. Гусев, Н. Коноваленко

Комплекс биотехнических мероприятий по разведению водоплавающей дичи, к сожалению, не всегда оказывается решающим для ее сбережения. Ведь значительную часть года большинство птиц проводит на зимовках, где далеко не всегда имеются благоприятные условия, а иногда производится и массовое хищническое истребление птиц. Поэтому там, где это возможно, желательно задерживать на зимовку хотя бы часть водоплавающей птицы.

Инстинкт перелета у многих уток не так уже силен.

При благоприятных условиях часть птиц сама задерживается в родных местах до морозов и даже до весны.

Если купить хороший металлоискатель- то это станет залогом успешного поиска

В третьих, у нас имеется огромный выбор металлоискателей с разными наборами программ, в связи с этим мы подберем металлоискатель для любой области применения. Если вы не определились, как правильно выбрать металлоискатель и где можно купить металлоискатель, если вы имеете сомнения по поводу своего выбора,- наши специалисты с радостью помогут Вам. Мы обсудим с Вами все тонкости выбора металлоискателя, а в добавок поможем купить металлоискатель недорого, определим действительно...

Кряквы, чирки, гоголи, крохали и другие утки из года в год остаются зимовать на незамерзающих водоемах Украины, Прибалтики, центральных областей, Алтая, Сибири и других, зачастую очень суровых по климату, районов страны. Значительные количества уток ежегодно переживают зимнее время на незамерзающих участках Ангары, Катуни, на ключевых озерах в поймах этих рек и во многих других местах.

Птицы сами стараются находить благоприятные для зимовки на родине угодья и охотно используют те возможности, которые представляет для этого хозяйственная деятельность человека.

Так, например, на окраине Ярославля с образованием теплых, незамерзающих карьеров ежегодно стали оставаться на зиму водоплавающие птицы. То же самое отмечается под Москвой и в других районах, где введение в строй теплоцентралей, электростанций и других технических сооружений способствует образованию незамерзающих водоемов.

Там, где есть такие водоемы, достаточно наладить охрану и подкормку птиц, чтобы сберечь их к сезону размножения и таким образом положить начало образованию оседлой или полуоседлой популяции дичи.

Образование ее можно ускорить выпуском на водоем подсадных или гибридных утят, которые могут остаться на зимовку сами и способствуют оседанию на водоеме пролетной дичи. Причем это происходит как в осеннее, так и в весеннее время, когда особенно важно задержать птиц на гнездование именно в приписном охотничьем хозяйстве.

К сожалению, это делается лишь в редких случаях.

Чаще всего задержавшихся на зиму птиц бездумно расстреливают горе-охотники, пользуясь тем, что птицам с незамерзшего плеса лететь некуда.

У нас еще много охотничьих хозяйств, где затрачиваются значительные средства на разведение фазанов, косуль, на подпуски завозимой из других мест дичи, но совершенно не используются возможности для сохранения и размножения аборигенных видов, в частности уток, путем простейших мероприятий.

В том, насколько велики эти возможности, наглядно убеждает опыт столичного паркового хозяйства. На прудах Московского зоопарка, городских бульваров, Ботанического сада и на Москве-реке создана своеобразная "городская" популяция уток. Кряковые, гоголи, огари и другие утки свободно летают над столицей, а гнезда зачастую устраивают в самых неожиданных местах. Нарядные красные утки–огари неоднократно гнездились на чердаках многоэтажных домов. А однажды кряковая утка благополучно вывела утят на цветочном газоне перед входом в метро Краснопресненская! Стоило посмотреть, как важно вела она свое пушистое потомство в родной зоопарк. Чтобы уберечь малышей, милиционер на несколько минут перекрыл оживленное движение транспорта.

Любопытно, что во время пролета к городским уткам систематически присоединяются их дикие собратья. При этом "гости" отнюдь не проявляют страха перед людьми, свойственного им в других местах. В свою очередь птицы, выросшие на московских прудах, относятся к людям без опаски только в черте города. Когда эти же птицы залетают на водоемы пригорода, например, на Люберецкие поля орошения, они ведут себя, как дикие.

Московские водоемы, на которых живут в течение круглого года эти птицы, зимой замерзают. Необходимые уткам полыньи приходится поддерживать искусственно.

Биолог А. Калецкий описывает методику создания искусственных полыней следующим образом:

"Для установки был использован обычный двухцилиндровый компрессор марки "0-1 б", используемый во многих гаражах для накачивания шин, покраски автомобилей. При потребной мощности 2,8 квт производительность компрессора равна 0,4 куб. м в минуту; он создает давление до 5 атмосфер, хотя для поддержания полыньи достаточно и 2 атмосфер (на компрессоре имеется специальный регулировочный кран). Этот компрессор удобен своими малыми габаритами и наличием колес.

На выводную трубу компрессора был надет укрепленный металлическими хомутами резиновый шланг, соединяющий компрессор с подводной частью установки, которая состояла из нескольких отрезков обычной полуторадюймовой газовой трубы, соединенных муфтами. Конец последнего колена трубы имел заглушку. При опытном использовании в городских условиях особенно большая площадь полыньи не требовалась, поэтому на одном пруду ограничились длиной трубы в 7 м, на другом — 9 м.

Следует оговорить, что мощность компрессора разрешает значительно увеличить длину подводной трубы; кроме того, у компрессора имеются две выходные трубки, что дает возможность прокладки двух параллельно расположенных труб.

В стенках трубы на расстоянии 20–25 см друг от друга просверливались группы мелких отверстий (в каждой группе по 5–7 отверстий), причем ближе к заглушке отверстия слегка увеличивались в диаметре. При работе компрессора воздух, проходя через отверстия, разбивается на мелкие пузырьки и, поднимаясь вверх, увлекает за собой придонные слои воды, температура которой обычно не ниже +4° С. Такая сравнительно теплая вода, поднимаясь кверху и растекаясь по поверхности водоема, поддерживает незамерзшую полынью даже в морозы".

Такое несложное устройство оправдывает себя даже при содержании подсадных уток, не говоря о том, что оно значительно улучшает кислородный режим водоемов, предупреждая заморы рыбы.

При наличии хотя бы небольшого водоема в каждом охотничьем хозяйстве можно создать зимующую популяцию уток. Особенно перспективно это дело в районах, где имеются природные незамерзающие или малозамерзающие водоемы. Такая работа значительно упростится и даст во много раз больший эффект, если ее проводить не в отдельных хозяйствах, а одновременно в целой системе хозяйств определенных районов.

Всякая работа по увеличению численности водоплавающей дичи должна обязательно сочетаться с повседневными мероприятиями по уничтожению хищников.

Искусственно созданные концентрации уток и других водоплавающих птиц привлекают хищных животных и обусловливают их специализацию в определенных направлениях.

Особенно опасны для гнездящихся птиц и выпускаемых в угодья утят ворон, серая и черная вороны, болотный лунь, сорока и енотовидная собака. Жертвами этих вредителей становятся не только сами утки и их птенцы, но и кладки яиц, так что вред от них буквально удесятеряется. При обилии водоплавающих птиц и большой плотности их в угодьях эти хищники полностью переходят на питание дичью и яйцами.

Менее вредны, но так же нежелательны в местах концентрации водоплавающих птиц лисица, коршун и канюк, хотя в лесных угодьях они не приносят дичи существенного ущерба.

Сохранение в пойменных угодьях ястреба-тетеревятника, соколов всех видов, орлана и скопы даже желательно, потому что эти птицы, как правило, совсем не разоряют гнезд. Взрослые утки также не являются их основной добычей, а других, более вредных хищников они изгоняют со своих гнездовых участков, принося этим существенную пользу.