0b1b787a609262323b61d87fc76d8524. Все об охоте - Сохранение и увеличение естественной производительности лесов
все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Повышение естественной производительности угодий В. Гусев, Н. Коноваленко

В недалеком прошлом лесхозы, леспромхозы, колхозы и совхозы в приписных лесных угодьях не уделяли должного внимания охотничьему хозяйству. Часто концентрированные рубки леса уничтожали постоянные токовища глухаря, посадки на лесных полянах обычно хвойных пород ликвидировали тетеревиные тока, а выпас скота вообще опустошал лес. Все это наносило большой урон охотничьему хозяйству.

Сейчас положение изменилось. Партия и правительство уделяют большое внимание охране природы. Проблемы природы стали волновать и самые широкие круги населения. Появилась реальная возможность целесообразно сочетать интересы лесного, сельского и охотничьего хозяйств в вопросах лесоводства и лесопользования.

Спортивные охотничьи хозяйства лесной зоны должны заботиться, чтобы при вырубках леса не уничтожались имеющиеся тока глухарей. В этом отношении работники лесного хозяйства при планировании и проведении рубок, как правило, идут навстречу интересам охотников. Необходимо только поддерживать контакт с лесхозами и леспромхозами, чтобы своевременно предупредить вырубку того или иного участка леса.

Тетеревиные тока, располагающиеся на вырубках и лесных полянах, наоборот, уменьшаются и исчезают по мере их зарастания либо при посадке на них лесокультур. Однако существование многих тетеревиных токов можно продлить на многие годы, если по согласованию с лесхозами систематически расчищать тока от кустарниковой и малоценной с точки зрения лесников древесной растительности. Ведь последние, как правило, заинтересованы в произрастании медленнорастущих хвойных пород, и вырубка на токах иной растительности не наносит лесу ущерба. Тем более что это сохраняет лесные покосы, что также немаловажно для землепользователей.

Действующие указания Министерства лесной промышленности СССР обязывают лесничества заботиться о сохранении фауны, проводить биотехнические мероприятия, учитывать интересы охотничьего хозяйства при проведении лесоэксплуатационных и лесовосстановительных работ. Это дает охотничьим организациям возможность вносить свои коррективы в планирование и проведение целого ряда мероприятий, связанных с лесом, особенно в тех случаях, когда хозяйство или общественность может проводить их своими силами.

Помимо сохранения токов тетеревов и глухарей охотничьи организации заинтересованы прежде всего в том, чтобы вырубка леса производилась не сплошными лесосеками, оголяющими одновременно громадные пространства, а перемежающимися участками в виде полос-делянок, чтобы вырубки компенсировались приростом и лес в целом представлял собой комплекс мозаично чередующихся участков с достаточным разнообразием пород и возрастов. В условиях лесоохотничьих хозяйств такая реконструкция лесов полностью себя оправдывает.

Когда лесозаготовители почему-либо не могут отказаться от сплошных концентрированных рубок, вред от них может быть уменьшен, если сохранять при рубках подлесок и подрост, оставлять на корню куртины нетоварного леса, например участки низкокачественного сосняка по болотам, а также плодоносящих деревьев-семенников, но не отдельными деревьями, а целыми куртинами.

При посадках леса интересы лесоводов и работников охотничьего хозяйства не всегда совпадают. Одни предпочитают сплошные однопородные и одновозрастные насаждения деревьев, представляющих наибольшую товарную ценность, другие с точки зрения охотничьего хозяйства предпочитают иметь лес как можно более разнообразный и по возрастам, и по составляющим его породам. Лесозаготовителям лучше иметь лес с полностью сомкнутыми кронами, а для охотничьих организаций лучше иметь угодья с большим количеством полян, редин и прогалин. Несмотря на это, охотоведы и лесоводы сходятся в том, что существование леса возможно лишь при едином комплексе растительного и животного мира.

Поскольку это так, то и конечные цели лесоводов и охотоведов в конце концов совпадают, и всегда можно найти приемлемое решение вопроса для обеих сторон.

При сочетании интересов хозяйственных профилей лесные угодья могут значительно увеличить свою продуктивность. Кормность леса для большинства видов дичи может быть повышена за счет полян, редин и просек, особенно если на них выращивать многолетние и однолетние кормовые растения. Так, в Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве специально сделанные широкие просеки засевают овсом, засаживают ягодными кустарниками, которые становятся особо привлекательными для оленя, косули, боровой дичи и других животных. Столь же эффективно оказалось создание таких просек в тростниках и тугаях заповедно-охотничьего хозяйства на территории Алма-Атинской области.

Такие просеки подобно опушкам лесов и окрайкам тростников служат излюбленными местами жировок кабана, фазана и самой разнообразной дичи.

Опыты, проделанные в Завидовском и некоторых других охотничьих хозяйствах, показали, что продуктивность и привлекательность лесных пастбищ дичи могут быть значительно улучшены при внесении минеральных удобрений. Удобренные участки дают лучший травостой, оставаясь зелеными до поздней осени, когда наземная растительность на контрольных территориях уже увядает. Животные буквально с боем берут эти улучшенные пастбища, прорываясь к ним даже через ограды. Поставленные опыты с точным учетом посещаемости оленями участков, удобренных различными веществами, показали, что животные очень четко выделяют более полноценные корма, выращенные благодаря удобрению. Лучше всего звери посещали участки, удобренные веществами, в которые входили соли кальция, железа, меди и микроэлементы.

Интересы охотничьего хозяйства требуют возможно полного и длительного сохранения в угодьях спелых плодоносящих сосняков, ельников, буковых насаждений и кедрачей, а в южных районах — ореховых и грушевых рощ.

Основу зимнего питания тетеревов составляют березовые сережки и почки. Однако даже этим кормом тетерева обеспечены далеко не везде. Тетерева предпочитают садиться и клевать корм на толстых ветвях зрелых плодоносящих берез. Молодые деревья этого вида неудобны и как присада, и сережек на них бывает слишком мало, а питание только одними почками плохо сказывается на зимовке тетеревов. Вот почему сохранение куртин зрелых берез на лесных опушках, на вырубках и между полями, где зимой кормятся тетерева, совершенно необходимо.

Зарастающие лесные вырубки с ягодниками и кустарниками хорошо используются тетеревами, зайцами и копытными животными, если эти вырубки перемежаются с участками хвойных насаждений, где легко укрыться и пережить период глубокоснежья. Но по мере роста березняков, осинников и других древесных пород дичи в таких местах становится меньше, так как при смыкании крон деревьев наземный растительный покров становится беднее, а ветви высоких деревьев недоступны не только для зайцев, но и для более крупных животных.

В приписных охотничьих угодьях можно обеспечить широкое трудоучастие членов Общества в реконструкции молодняков. В одном случае жердняк малоценных пород систематически сводят, чтобы постоянно иметь вырубки на ранних стадиях зарастания. В другом — целесообразнее прореживать жердняки до пределов их сомкнутости во взрослом состоянии. Можно улучшить условия обитания дичи путем расчистки полян, где будут развиваться травянистая растительность и кустарники. Размер каждой такой поляны должен быть не менее двойной высоты окружающих ее деревьев, а их общая площадь достигать 30% насаждений. Все эти работы можно производить только по согласованию с лесхозами и под наблюдением лесников. Вырубку деревьев лучше осуществлять в периоды, когда их можно с наибольшим эффектом использовать для нужд охотничьего хозяйства: либо осенью, после опадания листвы, чтобы кора и ветви пошли на подкормку лосей, оленей и зайцев, либо в начале лета — для заготовки лиственных веников, скармливаемых копытным зимой. Один из самых рациональных методов использования вырубаемых деревьев на корм зайцам и копытным животным — это так называемая "подвалка" деревьев.

При этом способе их не рубят сразу, а только надрубают на высоте около метра от земли. Подрубленное дерево падает на землю, но живет и дает побеги еще два-три года. Подваливание деревьев удобнее всего производить в шахматном порядке.

Во всех случаях целесообразно введение под полог леса возможно более полного ассортимента кустарников, особенно колючих и ягодных, и среди них — малину, смородину, калину, бузину, можжевельник, облепиху, различные виды ивы и другие растения. Рябина и черемуха — также полезное пополнение лесных, приусадебных и придорожных насаждений во всяком охотничьем хозяйстве. Правда, посадка всех этих растений весьма трудоемка, и механизировать ее в большинстве случаев невозможно. Однако с точки зрения охотничьего хозяйства эта работа настолько полезна и перспективна, что ее следует проводить хотя бы в небольших масштабах.

В частности, в первую очередь следует заботиться о введении упомянутых растений под полог леса по опушкам, окрайкам вдающихся в лес полей, по лесным гривам на водоразделах.

Там, где концентрация диких животных довольно велика или пасутся домашние животные, молодые посадки приходится огораживать. В ряде случаев достаточно бывает посадить рябину, черемуху и другие ягодные растения вдоль дорог или в виде куртин невдалеке от опушки леса. А дальнейшее расселение этих растений производят дрозды, свиристели и другие потребители ягод, так как при прохождении через кишечный тракт этих птиц семена не теряют всхожести.

В пригородных лесах паркового типа и на территории водоохранных зон получение товарной древесины — не основная задача лесхозов. В этих случаях имеется возможность все рубки, возобновление и подбор культур поставить на службу разведения дичи и создания в этих лесах хороших условий для отдыха людей. Такой лес должен представлять собой по возможности разнообразное чередование участков — куртин зрелого леса с полянами, лиственными молодняками до десяти лет, ягодными кустарниками и загущенными, преимущественно хвойными, защитными насаждениями — ремизами.

Во многих местах, например в лесопарковой зоне Москвы, такие ремизы обеспечивают покой и укрытие самым разнообразным видам дичи: зайцу, оленю, певчим птицам и другим животным. И все это при посещаемости этих полупарковых лесов сотнями тысяч отдыхающих горожан. Такой эффект защитных насаждений объясняется условиями их размещения, планировкой и подбором составляющих пород.

Желательно, чтобы защитные насаждения составляли не менее 10% всех лесонасаждении парковой и лесопарковой зоны вокруг крупных населенных пунктов, но были равномерно распределены по всей территории. Хорошо, если ремизы примыкают к полянам и водоемам. Но эти поляны и водоемы не должны привлекать отдыхающих, рыболовов и туристов. В этом отношении для дичи удобнее всего сырые поляны, мочажины, болотины, ямы с родниками, торфяные карьеры и другие места, где дичь чувствует себя хорошо, а люди бывают редко.

Участки защитных насаждений занимают площади от 150 до 200 кв.м. в парках и до 0,25 га в лесопарках. Форма ремиз предпочтительна квадратная или округлая. Чередующиеся и перекрещивающиеся ряды колючих кустарников и ели сажают плотными полосами с расстоянием между кустами в рядах 40–50 см и между ними около 1 м. При систематической обрезке кустов такие ремизы уже через пять лет образуют непроходимые для человека заросли, где дичь находит себе отличные укрытия. Создание подобных насаждений среди полевых и луговых угодий, где обитают зайцы-русаки, серые куропатки и фазаны, также дает хорошие результаты.

Наряду с реконструкцией лесонасаждений решающее значение для повышения их производительности может иметь ограничение пастьбы скота, сенокошения и сбора ягод в этих угодьях. В местах обитания дичи, особенно тетеревов и глухарей, крайне нежелательно появление каждого лишнего человека, пока птицы сидят на гнездах либо растят свой молодняк. Пасущийся скот просто затаптывает множество гнезд и губит еще нелетный молодняк. Столь же нежелательные последствия вызывает пребывание в лесу покосников и сборщиков ягод.

Обеспокоенная наседка спешит поскорее собрать выводок и перевести его в другое место, причем нередко забывает при этом одного-двух нерасторопных птенцов.

Кроме того, тревожный взлет испуганной самки или всего выводка привлекает сорок, ворон и других хищников, что тоже влечет неминуемую гибель птиц. При проведении опытов о влиянии на дичь "фактора беспокойства" достаточно было в течение недели хотя бы по одному разу в сутки разыскивать и разгонять выводок тетеревов, чтобы к концу опыта старка оставалась без птенцов. Вот почему в наиболее ценных для гнездования птиц угодьях целесообразно запрещать сенокошение и выпас скота весной и в первой половине лета. По этой же причине приходится ограничивать в таких угодьях сбор грибов и ягод. Это желательно также и потому, что боровая и другая дичь использует от 60 до 80% среднего урожая ягод в угодьях лесной зоны средней полосы.

В числе других условий для обитания и сохранения дичи в лесопокрытых угодьях нужно упомянуть о роли перестойных дуплистых деревьев, а также куч хвороста в качестве укрытий для многих птиц и зверей. Лесоводы, как правило, стремятся уничтожать их как возможные рассадники насекомых — древесных вредителей. Однако уточнение роли таких деревьев и куч хвороста в конкретных условиях нередко дает возможность сохранять дуплистые деревья на неопределенно долгие сроки, а кучи хвороста в течение нескольких лет.