все об охоте Главная, Оружие:Оружие

Снаряжение патронов с пулей Э.В. Штейнгольд

Перед снаряжением патронов необходимо решить, какие пули лучше использовать по характеру и сверловке стволов и в данных условиях охоты, а затем подобрать и проверить эти пули по размерам канала ствола.

Из имеющихся в настоящее время пуль лучшей следует считать турбинную пулю системы А. Майера. Она годится для любой сверловки качала ствола, дает точный бой на дистанцию до 100 м и углубляется в пакет сухих сосновых досок на глубину 90 мм, сильно деформируясь, что очень важно для нанесения тяжелого ранения. Пуля может применяться в любых условиях охоты.

Следующей по точности боя и эффективности является круглая (шаровая) пуля, дающая хороший бой на 60-70 м. Пуля годится для всех условий охоты, но очень опасна, так как обладает исключительной способностью давать рикошеты и поэтому не может применяться на коллективных охотах. Даже на одиночных охотах нужно быть очень внимательным и осторожным, потому что от нескольких рикошетов пуля может попасть в самого стрелка.

За круглой пулей по точности и эффективности стрельбы находится турбинная пуля "Идеал" системы Штендебаха. Однако у нас эта по замыслу неплохая пуля конструктивно скопирована неправильно и потому часто перекашивается у дульного среза ствола и резко отклоняется в разные стороны от направления на цель. Дело в том, что пули нашего производства не имеют продольных ребер между вторым и третьим центрирующим поясками (как это сделано у оригинальной пули Штендебаха) и потому пуля, проходя через дульный срез вторым центрирующим пояском, когда последний (третий) поясок еще находится в канале ствола, как бы проваливается и резко меняет направление в любую сторону. По этой причине пуля дает то отличное попадание, то неточный выстрел, так как ее уводит резко в сторону. По указанной причине на охотах по медведю и кабану такую пулю применять не следует до тех пор, пока она не будет исправлена конструктивно. В том виде, как она продается, эта пуля приемлема для стрельбы до 40-50 м.

За пулей "Идеал" по точности и эффективности идет пуля Бреннеке. Она годится для любой сверловки канала ствола, включая "полный чок" (1,0 мм). Даст удовлетворительный бой до 50 м. Может использоваться на охотах но любому зверю в пределах указанной дистанции. Применима при стрельбе в кустарниках и камышах.

По баллистическим данным к пуле Бреннеке очень близка пуля системы Якана. Однако эту пулю нельзя применять в зарослях кустарника и камыша, так как от удара о ветки она разбивается на 4-5 частей и в цель попадает редко. Если это и случается, то она вызывает лишь ранение, и стрелок может подвергнуться опасному нападению со стороны разъяренного зверя. Легкая разрушаемость пули обусловлена тем, что она в головной части разрезана на четыре части для облегчения деформации при попадании в цель. Это вызывает очень тяжелое ранение зверя. Применять пулю можно главным образом при стрельбе на открытой местности, а если стрельба происходит в густых зарослях, то стрелять можно только на самые короткие дистанции. Удовлетворительный бой пуля дает до 50 м.

При подгонке пуль к ружью следует обращать внимание на то, чтобы пули Майера, "Идеал", Бреннеке и Якана свободно, с зазором 0,5 мм проходили через дульное сужение по размеру между ребрами в наиболее толстой части (по телу или корпусу пули). Если такие пули нельзя подобрать, нужно соскоблить металл между центрирующими ребрами. Сами ребра трогать нельзя, так как они центрируют пулю при ее движении по каналу ствола.

Круглую калиберную пулю можно применять только в стволах с цилиндрической сверловкой, и она в этом случае должна проходить через канал ствола с легким трением. Если такой пулей выстрелить из ствола с дульным сужением, то его либо раздует, либо разорвет.

Для стрельбы круглой пулей из стволов с дульными сужениями применяют круглые подкалиберные пули или круглые пули с центрирующими поясками. Круглая подкалиберная пуля без поясков должна свободно, с зазором 0,5 мм проходить через дульное сужение (в настоящее время в продаже появились полиэтиленовые пыжи 12-го калибра, можно рекомендовать использовать их в качестве центрирующей рубашки для круглой пули 16-го калибра, при этом рубашку пыжа обрезают по высоте пули), а подкалиберная пуля с поясками должна иметь зазор в дульном сужении между центрирующими поясками по телу пули до 0,5 мм.

Заряд бездымного пороха "Сокол" берут на 10% больше по сравнению с тем, что был принят во время пристрелки ружья с нормальным снарядом дроби № 7. При понижении температуры воздуха ниже нуля градусов заряд пороха должен быть увеличен еще на 5%. Что касается заряда дымного пороха, то его следует увеличивать только на 10%.

Некоторые охотники предпочитают при стрельбе пулей применять дымный порох, обосновывая это тем, что он надежнее и не боится мороза. В отношении надежности выстрела бездымный порох превосходит дымный, так как плохо впитывает влагу и дает выстрел даже с повышенной влажностью, чего нельзя ожидать от дымного пороха. Бездымный порох сообщает пуле большую скорость, и потому траектория полета пули оказывается более настильной. Это очень удобно для охотничьей стрельбы, когда очень трудно определить дистанцию до цели, а эффективность поражения значительно выше, чем при дымном порохе. Бездымный порох несколько слабеет при сильных морозах, но это легко компенсируется некоторым повышением массы заряда пороха. В большинстве случаев на охоте очень важно видеть то, что произошло после выстрела, чтобы можно было принять необходимые меры для повторения выстрела. Такую возможность обеспечивает только бездымный порох, да и звук выстрела у него слабее, чем у дымного пороха, а отдача меньше, следовательно, и первый и повторный выстрелы будут более точными. Таким образом, следует предпочесть бездымный порох.

Некоторые охотники снаряжают патроны в металлические гильзы, так как они, будучи хорошо откалиброванными, свободно входят в патронник, не разбухают от сырости и не обтрепываются в патронташе. Хотя металлическая гильза действительно прочнее бумажной, не боится сырости, все же предпочтение следует отдать бумажной гильзе. При пользовании этой гильзой выстрел получается значительно полноценнее, чем при металлической гильзе во всех отношениях. Повысить влагостойкость можно, покрыв бумажные гильзы влагостойким лаком, парафином, клеем "Бф-2" и т. п.

Снаряжение патрона пулей отличается от снаряжения дробью только большей тщательностью выполнения операции с дозировкой пороха. Порох следует взвешивать на аптекарских весах с максимальной точностью, если охотник хочет получить высокую кучность боя ружья пулей. Более того, пули следует подбирать по возможности одинаковой массы. Если отклонения в массах пуль получаются очень большими, то с пули соскабливают часть металла. Для этой цели круглую пулю обкатывают по заостренному торцу стальной трубки несколько меньшего диаметра, чем сама пуля, и постепенно снимают излишек металла. У пуль Бреннеке и Якана металл снимают с головной части и между центрирующих ребер. У пуль турбинного типа излишний металл снимают только с торца головной части пули.

Перед тем как вставлять пулю в гильзу, на войлочный пыж кладут тонкий картонный пыж (от 0,8 до 1 мм), а затем вставляют пулю в гильзу. На пулю никаких пыжей не кладут, так как это приводит при выстреле к раздутию или разрыву ствола из-за возможности заклинивания этого пыжа между пулей и стенкой канала ствола, особенно у ружей, имеющих дульные сужения (рис. 46).

Вставлять для центрирования круглую подкалиберную (проходящую через дульное сужение) пулю между двух войлочных пыжей нельзя ни в коем случае (хотя это рекомендуют некоторые авторы охотничьей литературы), так как подобное снаряжение вызывает раздутие или разрыв ствола в дульном сужении. Такой способ крепления круглой пули был механически перенесен от ружей, заряжавшихся с дула шомполом, где пуля была только калиберной и в дульной части ствола отсутствовало дульное сужение - там это было безопасно, но в современном оружии и особенно для подкалиберной пули этого делать нельзя, если охотник дорожит своим ружьем и здоровьем.

Чтобы закрепить и сцентрировать круглую подкалиберную пулю, применяют поддон-колпачок, штампуемый из картона по размерам гильзы и пули, высотой в 3/4 диаметра пули; бумажную трубку высотой в 3/4 диаметра пули и в остальном по размерам пули и внутреннего диаметра гильзы. Пулю заливают парафином на 3/4 ее диаметра, предварительно сцентрировав по гильзе при помощи четырех спичек, располагаемых по концам двух взаимно перпендикулярных диаметров пули. После заливки и остывания парафина спички из гильзы вынимают.

Как уже упоминалось, в настоящее время появились патроны с рубашкой для дроби из полиэтилена. Полиэтиленовые пыжи с контейнерами для дроби 12-го калибра благоприятно сказываются на бое дробового ружья. Их можно рекомендовать для центрирования подкалиберной пули 16-го калибра в ружье 12-го калибра. Рубашку или контейнер пыжа обрезают по высоте пули 16-го калибра и вставляют внутрь контейнера. Это самый лучший современный способ снаряжения патронов подкалиберной круглой пулей. В заключение дульце гильзы завальцовывают независимо от того, какой пулей был снаряжен патрон.

Купить МКПП в Могилеве смотрите здесь.