Все об охоте Главная, охота,Охота на уток В.В. Рябов ,Разновидность уток:Серая утка
СЕРАЯ УТКА
Тэг:Кряква,Шилохвость,Широконоска,Свиязь,Чирок-трескунок,Чирок-свистунок,Нырок-красноголовый,Чернеть хохлатая,Нырок белоглазый ,Гоголь ,Турпан ,Пеганка,Красная утка ,Луток

Эту утку называют еще полукряковой и серухой. Размером она почти с кряковую. Серая утка распространена у нас далеко не так широко, как, например, кряква или шилохвость. Это типичный представитель южной и средней полосы нашей Родины. Серая утка не гнездится в Прибалтике, в низовьях Волги, в Крыму.

Но на Кавказе она —обычный представитель водоплавающей дичи. Серая утка гнездится также во всей южной части Сибири — в Барабинских степях, в Курганской, Челябинской, Тюменской, Омской областях и на юге Красноярского края и реже в Средней Азии. Прилетает серая утка с юга несколько позднее кряковой. Местами гнездования она избирает заросшие, глухие озера. Реже гнездится по рекам. Но если в пойме рек имеются глухие озера и старицы, здесь мы встретим и серую утку.

Питается она преимущественно растительными кормами, но не пренебрегает и животной пищей: личинками насекомых, лягушками, различными червями и т. п. Пищу серая утка достает со дна на мелких местах водоемов. Днем, как и другие представители водоплавающей дичи, серая утка забивается в глухие малопосещаемые уголки, а на зорях становится активнее. Голос серой утки очень похож на голос кряквы, только нежнее — выше тоном.

Голос же селезня серой утки ничуть не похож на голос красавца-крякового. Издаваемые им звуки глухи, отрывисты и однообразны, их нельзя спутать с голосами других видов уток. Селезень серой утки, так же как и кряковой, активно идет на голос подсадной утки. Налетев на призывный голос кряквы, он, не раздумывая, не прерывая своего хрустящего «ду-ду-ду», «колом» снижается на воду и спешит к утке.

Вскоре по прилете серая утка начинает класть яйца — до 12 штук. Гнездо свое она устраивает невдалеке от воды, но чаще в стороне от берега — в зарослях тростников. Неглубокая ямка выстилается мягкой сухой травой и мелкими веточками, а сверху покрывается пухом и перьями. Селезень в выводе потомства участия не принимает, но держится вблизи своей подруги. Как только молодь поднимается на крыло, серые утки начинают табуниться, собираясь на открытых водоемах в большие стаи. Их полет несколько отличается от полета кряквы. Взмахи крыльев серой как бы медленнее, ленивее; опытный глаз охотника на большом расстоянии сразу отличает по полету серых уток от кряковых.

Селезень серой утки в брачном оперении менее наряден, нежели кряковый или селезень шилохвости. Сверху он серовато-бурый с белыми черточками и пестринками. К хвосту серовато-бурое оперение переходит в черное. Крылья также буровато-серые, но более темные с ржаво-каштановыми красками. Зеркальце на крыле неяркое трехцветное, окаймленное спереди яркой черной кромкой. Зоб селезня серо-черный с пестринками, грудь и брюшко белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный; ноги оранжевые. Утка сверху серо-желтоватая, окрашена светлее, как бы серее кряковой. Нижняя сторона тушки светлее спинки.

-

-Кряква,вверх , Шилохвость-