Расселение животных В. Гусев, Н. Коноваленко
За последние сорок лет в охотничьих угодьях нашей страны выпущены тысячи различных животных с целью акклиматизации новых видов, где они раньше не водились, и реакклиматизации, где они встречались ранее, но были истреблены или исчезли по другим причинам.
Некоторые охотничьи организации выпускают в свои угодья дичь не для увеличения ее ассортимента, а для того, чтобы побольше развести птиц и зверей, уже имеющихся в хозяйствах, но не в достаточном количестве.
В 1936 г. Всеармейское военно-охотничье общество произвело первый в истории советских спортивных организаций выпуск кабана для акклиматизации в Завидовском охотничьем хозяйстве (теперь Заповедно-охотничье хозяйство Министерства обороны СССР). В последующие годы Общество завозило и выпускало в свои хозяйства самых различных животных: косулю, марала, пятнистого оленя, зайца, бобра, фазана, куропатку, глухаря, тетерева и даже зубра. Большинство работ по расселению животных было произведено в охотничьих хозяйствах Подмосковья, так как именно здесь необходимость в интенсивном разведении дичи была и остается наиболее ощутимой.
Модель: МХМ MMN 112 проста в использовании в техническом обслуживании..
Настоящий сайт strateg-market.ru является объектом авторского права, исключительные права, на использование которого принадлежат Компании "StrategMarket" "СтратегМаркет". Копирование, размножение, распространение, копии изображений, перепечатка, (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.
Далеко не все выпуски животных оказались успешными. Часто птицы и звери по тем или иным причинам погибали, откочевывали или, даже если задерживались на новых местах, не могли дать желаемой численности дичи. Но многочисленные неудачи в расселении животных не могут быть основанием для отказа от этого метода обогащения наших охотничьих угодий. Наоборот, с ростом городов и изменениями, которые вносит деятельность человека в облик природы, особенно остро встает вопрос о ее сбережении и даже об искусственном моделировании в парках и пригородных зонах, которые можно и нужно заселять красивыми и полезными дикими животными.
Несомненно, что в ближайшие годы работы по расселению животных будут производиться в больших масштабах, а эффективность их значительно увеличится, так как охотничьи организации накопили опыт и в дальнейшем могут избежать многих ошибок.
Сейчас, когда за плечами охотников опыт сотен произведенных выпусков животных и немало неудач в этом направлении, некоторые зоологи и охотоведы склонны скептически относиться к акклиматизации и подпуску животных в охотничьи хозяйства. Но ведь известно, что всякая опытная работа стоит довольно дорого и на первых порах не приносит хозяйственного эффекта. А в дальнейшем она позволяет избежать многих неудач и обеспечивает успех последующих мероприятий. Несмотря на дороговизну и пока незначительный экономический эффект от расселения животных, в спортивных охотничьих хозяйствах продолжать эти работы можно и нужно.
Но накопленный опыт обязывает решать вопросы расселения животных очень обдуманно и осторожно.
Планируя выпуск дичи, нужно знать, что это отнюдь не аккордная работа, а целый цикл ответственных и дорогостоящих мероприятий. В него входит, прежде всего, обследование угодий с тем, чтобы определить их пригодность и перспективность для разведения животных-новоселов. Вторым этапом должна быть подготовка к приему дичи, перевозке ее и передержке на месте выпуска в вольерах или загонах. А сам выпуск животных в угодья отнюдь не является окончательным этапом работы. Наоборот, тут-то и начинается самый ответственный ее период. Ведь выпущенных птиц и зверей нужно удерживать на новом месте подкормкой, устройством защитных и кормовых участков и, конечно, охраной, создавая для них наилучшие условия. Кроме того, нужно обеспечить повседневное наблюдение за новоселами, чтобы узнать причины успеха или неудач. Если хозяйство не может обеспечить всех этих условий, планировать выпуск нельзя.
Известно много случаев, когда дорогостоящие животные, оставленные без помощи человека, в первые же дни выпуска становились жертвами хищников, браконьеров или погибали по другим причинам.
Выбор того или иного вида животных для завоза в хозяйство должен основываться на самом тщательном изучении особенностей его жизни на родине. Одновременно следует проанализировать и условия места, где намечается выпуск, с тем, чтобы перевозить новоселов в сходные, отвечающие их биологии угодья.
Несколько лет назад в подмосковные угодья была завезена и выпущена даурская, или бородатая, куропатка.
У себя на родине эта птица живет на открытых просторах горных склонов, где снежный покров бывает крайне незначительным. Разумеется, в нашей лесистой и глубокоснежной зоне птица выжить не могла. Столь же безрезультатной была попытка акклиматизации в средней полосе фазана. Хотя фазан очень устойчив к морозам, он совсем не приспособлен добывать корм из-под снега.
Для успеха акклиматизации или подпуска животных решающими могут оказаться не только вид животного, но и принадлежность его к той или иной разновидности или местной форме. Так, на протяжении десятилетий в охотничьей литературе повторялась рекомендация об использовании для расселения сибирской косули. Основанием этого было то, что сибирская косуля значительно крупнее своего европейского сородича и привычнее к самым суровым условиям. Все это верно, однако для расселения в средней полосе сибирская косуля не подходит, так как ей свойственны большие сезонные перекочевки, и удержать ее на ограниченной территории спортивного охотничьего хозяйства не удается. Можно использовать для расселения только те местные популяции сибирской косули, которые живут оседло в течение всего года.
Определяя возможность успешной акклиматизации той или иной дичи на новом месте, нельзя основываться только на жизнестойкости взрослых особей этого вида.
Например, матерый кабан, крупный марал, благородный и даже пятнистый олень выживают под Москвой в самые суровые зимы без помощи человека. Но для успешной акклиматизации и размножения этих же зверей нужно, чтобы зимой выживала основная часть родившегося летом молодняка. А прибылые звери этих видов не могут свободно передвигаться и добывать корм при снеговом покрове выше 20 см. Не удивительно, что даже при интенсивной подкормке, охране и очень умеренной эксплуатации поголовье этой дичи в большинстве хозяйств центральных областей почти не увеличивается.
Иногда завоз той или иной дичи ухудшает свойства местной популяции того же вида. Вряд ли стоило выпускать в подмосковные угодья мелкого, привыкшего к мягкому климату русака, завезенного из Польши. И уж, конечно, не следует ввозить помесного "охотничьего" фазана в места, где обитают уникальные виды наших отечественных фазанов.
В иных условиях акклиматизируемые животные могут оказаться нежелательными для сельского хозяйства данной местности, например кабан в ряде сельскохозяйственных районов или заяц-русак там, где развито садоводство. Иногда животные-новоселы, такие как уссурийский енот или кабан, могут мешать основному направлению охотничьего хозяйства, например разведению в нем боровой дичи.
Необходимо иметь в виду, что с акклиматизируемыми животными могут быть завезены болезни или паразиты, от которых будут страдать местная дичь или домашние животные.
Наряду с биологическими особенностями расселяемых животных, успех акклиматизации их определяется также удачным выбором места выпуска. Прежде всего, оно должно обеспечивать новоселам возможность круглогодичного обитания в новых условиях. Известно, что на протяжении года потребности птиц и зверей в угодьях для кормежки, укрытия, размножения и водопоя изменяются.
Если хотя бы в один из сезонов года животные не находят в хозяйствах нужных условий, они погибают или в лучшем случае откочевывают, что также нежелательно.
Не менее важными являются и организационно-хозяйственные факторы. Бессмысленно, например, выпускать бобра и белую куропатку в пойменные и болотистые угодья, намеченные к осушению. Нельзя ориентироваться на разведение гоголей и других нырковых уток там, где широко практикуется лов рыбы сетями. Бесполезны любые выпуски дичи, если нет реальной возможности бороться с хищниками и браконьерами. Наконец, далеко не в каждом хозяйстве есть возможности для передержки новоселов на месте выпуска в вольерах, не всюду хорошо организованы охрана, последующая подкормка, посадки защитных насаждений, создание кормовых полей и проведение других необходимых работ. Отсутствие таких условий зачастую сводит на нет результаты выпуска дичи.
Так, в районе села Безбородово на территории Калининской области серые куропатки были выпущены без предварительной очистки территории от многочисленных лисиц. Разумеется, вместо акклиматизации птиц получилась подкормка ими местных хищников. А в Дубненском охотничьем хозяйстве (Московская область) на протяжении ряда лет велось разведение фазанов и куропаток на незакрепленных угодьях, пока основные землепользователи не вырубили и не запахали кустарник в районе питомника. Вот почему все дорогостоящие и сложные работы по акклиматизации и подсадке дичи целесообразно проводить только в хорошо организованных хозяйствах, располагающих значительными средствами, штатом квалифицированных специалистов и, что весьма желательно, закрепленными землями, где можно выращивать кормовые и защитные растения.
Предварительные работы, которые должны обеспечить успешное сохранение выпускаемых животных, включают в себя следующие мероприятия:
обоснованный выбор вида и даже местной расы животных для завоза с учетом особенностей их биологии и конкретных условий данного охотничьего хозяйства;
подыскание места для выпуска, отвечающего требованиям данного вида дичи в отношении кормов (с учетом их сезонности), водопоев, убежищ для отдыха и размножения;
сооружение вольер для передержки животных на месте выпуска;
заготовка кормов для новоселов с учетом необходимости их полноценного кормления в период передержки и последующей подкормки после выпуска в угодья;
проведение учебно-воспитательной работы с персоналом, который будет ухаживать и наблюдать за животными;
истребление вредных хищников;
широкая информация населения о выпуске животных и необходимости их охраны.
В ряде случаев требуются также посев или посадка кормозащитных насаждений или частичная реконструкция охотничьих угодий с учетом особенностей выпускаемых животных.
Еще задолго до выпуска животных следует подумать об акклиматизации кормовых и защитных растений, которые в тяжелое время года обеспечат выживание новоселов. Например, изыскание и акклиматизация растений с неосыпающимися осенью семенами и ягодами, пригодными для фазанов и серых куропаток, позволило бы значительно расширить естественный ареал этих видов.
При расселении даже таких неприхотливых животных, как заяц-русак, существенный эффект может дать посадка ивняка и колючих кустарников.
Разумеется, все работы, связанные с расселением животных, должны осуществляться в контакте с местными органами госохотинспекции, административно-хозяйственными организациями, лесхозами, ветнадзором и научными учреждениями.
Перевозка и уход за животными, предназначенными для расселения. Отлов и перевозку дичи для расселения, как правило, приходится проводить в холодное время года, что затрудняет содержание и кормление животных.
Большинство зверей и птиц, которые на свободе хорошо переносят низкие температуры, в тесной транспортной клетке нередко страдают и даже погибают от холода, особенно на ветру или в условиях повышенной влажности, вызванной скученностью и другими причинами. Еще хуже действуют на животных резкие колебания температуры при переводе из отапливаемых помещений в холодные и перевозках на морозе.
При небольших морозах клетки с животными лучше всего ставить в сухом неотапливаемом помещении или под навесом. В клетках должна быть сухая подстилка.
При перевозке на машинах клетки закрывают с боков и спереди брезентом, оберегая этим животных от губительного пронизывающего ветра.
Следует помнить, что холод особенно сильно действует при недостаточном питании; поэтому необходимо, чтобы животные были постоянно обеспечены полноценными, незамерзшими кормами. В условиях длинной зимней ночи помещения с дикими птицами полезно освещать, чтобы они могли кормиться в любое время суток.
Истощенных в результате длительной перевозки животных ни в коем случае нельзя кормить промороженными корнеплодами или овощами. Зайца, например, лучше кормить сеном и концентратами. К кормлению животных, ослабленных лишениями, неизбежными при отлове и транспортировке, нельзя подходить с обычными нормами и методами. Перекорм наголодавшегося животного может его убить, а обычная при стационарном содержании норма кормов для истощенного зверя будет полуголодной. Первые сутки истощенных животных следует почаще кормить небольшими порциями легко усвояемых кормов. На вторые сутки животным можно давать корм уже без нормы, с тем, чтобы скорее восстановить их силы. При передержке зайцев (они поступили одной партией) в одном хозяйстве исхудавшим зверькам давали по 50 г овса на голову, а в другом по 200 г, т. е. практически кормили вволю; отход среди последних был вдвое меньше; сено и веточный корм давались без нормы в обоих хозяйствах, условия содержания были примерно одинаковы.
Для всех видов опасны резкие переходы с концентратов и сена на зеленые корма. Замена этих кормов зелеными должна проходить постепенно.
При содержании животных в вольерах иногда создается ложное представление о достаточной обеспеченности животных дикорастущими зелеными и веточными кормами, без учета их видового состава, качества и других условий, определяющих поедаемость. Нередко олени, косули или другие травоядные могут оставаться голодными в загоне, где буйно растет зеленая растительность, так как все съедобные для них растения уже объедены, а оставшиеся не пригодны для их питания.