все об охоте Главная, охота:Охота на глухаря

Охота на глухарей В.Н. Каверзнев

О глухаре и его жизни

Стрельба на токах

Охота по выводкам

стрельба на вылетах

 

О глухаре и его жизни

Глухарь — это самая крупная охотничья птица нашего леса.Сведения о предельном весе этой птицы весьма разноречивы. Так, Л.П. Сабанеев говорит о глухарях весом в 12 кг и более и приводит сообщение Хватова о глухарях, достигающих в бывш. Новгородской губ. 14 кг. Беломор, автор изданной на Урале книжки «Глухариная охота», говорит, что «в былые времена глухари достигали весом 18—20 или даже более фунтов» (7—8 кг). Охотившийся исключительно много на глухарей, и при том в различных районах нашей страны, известный писатель-охотник Ю.М. Смельницкий не убивал глухарей тяжелее 5,6 кг.

Таким образом, предельным весом самца глухаря с некоторой уверенностью можно считать б кг, для самки же несколько более 2 кг. Что свыше, то подлежит сомнению и нуждается в тщательной проверке, так как лица, сообщающие о большем весе, не говорят, что они этих глухарей сами взвешивали.

Происхождение слов «глухарь» или «глухой тетерев» толкуют различно. Некоторые, и между прочим Л.П. Сабанеев, связывают это название с понятием: глухой лес, лесная глушь, т.е. с местами обитания птицы. Другие понимают это название в прямом смысле, считая глухаря глухою, не воспринимающей звуков птицей. Такое название могло быть дано в результате наблюдений, что токующий глухарь во время последнего колена своей песни не реагирует на звуки. Я лично разделяю второе мнение, думая, что охотник назвал птицу по первому впечатлению глухарем, считая ее глухой хоть временно.

Глухари делятся на несколько ясно выраженных подвидов, живущих в различных районах; эти подвиды отличаются друг от друга величиной и другими внешними признаками, описание которых не входит в нашу задачу, деление глухаря, по Л.П. Сабанееву, на крупного — ременного (т. е. обитающего в «раменях», больших хвойных массивах) и шахрового — меньшего по величине, держащегося в «шахрах», некрупных порослях на сырой, но не очень мокрой почве — не имеет под собой достаточных оснований.

Подвиды глухарей, конечно, скрещиваются между собой, и разбираться в этих помесях нам не приходится. Но глухарь не так редко скрещивается и с косачом, давая помесь, известную под названием «межняк». Матерью при этом бывает глухарка, а отцом — косач.

Межняк отличается от глухаря меньшим ростом, черным клювом и свойством крайних перьев хвоста слегка загибаться в косицы. Металлический отлив на перьях межняка — зеленовато-бронзовый, как у глухаря, хотя один экземпляр мне попался с синеватым отливом. Межняки, по видимому, не размножаются. Появляясь на токах тетеревов, они разгоняют эти тока.

Если не учитывать довольно редко наблюдаемую у глухарей склонность к перемене мест обитания, то птица эта является не только оседлой в обычном смысле этого слова, но даже держащейся из года в год на весьма ограниченном участке лесных угодий и перемещающейся в пределах этого участка и изредка за его пределы только под влиянием жизненных потребностей.

Холодное зимнее время глухари проводят обыкновенно в еловой чаще, где им обеспечена защита от ветров и морозов. Глухарь в это время передвигается только в случае необходимости; редко можно увидеть его сидящим открыто на дереве, и только по скоплению помета удается определить место его зимовки. Питается он в это время древесными побегами и почками.

Элитные и чарующие проститутки района Лосиноостровский доведут вас до состояния эйфории. | Невероятные и обворожительные путаны со страницы http://prostitutki-alekseevskaya.ru/ выполнят любые пожелания клиента. | Незаурядными сексуальными возможностями обладают превосходные публичные девочки благодаря востребованности их услуг.