все об охоте Промысловая добыча куропатки Главная, охота:Охота на куропатку

Промысловая добыча куропатки Ф.А. Лялин

Петли

Охотнику-промышленнику добывать дичь ружьем невыгодно, поэтому он добывает птицу и даже зверя разными ловушками-самоловами. К таким ловушкам принадлежат петли.

Петли применяются в промысловых районах, но ограничиваются количественно: каждый промышленник может ставить не больше 50 штук петель, согласно указанию Всекохотсоюза. Ограничительная мера эта преследует цель правильного использования дичи, так как при большом количестве петель промышленник не может проверить ежедневно свои петли, попавшаяся дичь гибнет в петлях без пользы: достается хищникам или промышленник теряет ее сам из виду, и она гниет.

Петли бывают двух видов: нитяные и из конского волоса. В первом случае сученая нитка в метр с четвертью длиною, во втором — конский волос из хвоста. Со стороны технического оборудования нитяные петли-ловушки несложные, а по затрачиваемому материалу на них и времени обработки обходятся дешево, для промышленника выгодны.

Срезав вершинку сосенки, промышленник привязывает к ней нитку, т. е. уже к вершинке деревца в месте его среза. Сырая сосенка или деревцо вообще (лишь бы пружинили) должны быть длиной в 2—2,5 м. У деревца вбивается в землю колышек на расстоянии с таким расчетом, что когда пригнут деревцо, оно вершинкой коснется самого колышка.

Колышек этот должен иметь сучок в горизонтальном направлении не длиннее 3—4 см, для чего берут обычно вершинку тонкой сосенки и вбивают в землю вершинкой вниз. Деревцо пригибают к колышку, закидывают палочку за сучок (палочка прикреплена к нитке в четверти метра от вершинки деревца и имеет длину не больше 3—4 см), а другую палочку, приложив одним концом к колышку, другим концом упирают в землю. Палочка, прикрепленная к ниточке, получает таким образом точку опоры. На эту палочку кладут еще две палочки и обтягивают нитку петлей, чтобы концы палочек были в кругу нитки (петли). И петля-пружок готова.

Белая куропатка так же, как рябчик и тетерев, любящие полакомиться ягодой, начинает бегать у петли, чтобы достать грозди брусники, защемленные в палочку, или старается достать из-под палочек на земле, куда насыпана ягода, наступает на палочки и попадает в петлю головой или ногами. Петли эти, к сожалению, имеют распространение в районах непромысловых и немало причиняют хлопот там, где мы должны сохранять запасы дичи.

Волосяные петли обычно прикрепляются к дощечкам, к палочкам или к сучкам и сотнями расставляются в местах обитания дичи. Ставят эти петли на куропаток на земле. Куропатки запутываются в петлях и в большинстве погибают без пользы, так как промышленники ставят петли не в ограниченном количестве и не успевают обходить их своевременно.

Более совершенным способом ловли является шатёр.

Шатер

Шатер — большая конусообразная сеть, связанная из крепких, по возможности тонких ниток, с ячейками от 4—5 см ширины. Окружность шатра при основании конуса достигает до 20 м. По окружности основания продевается веревка, толщиною 12—15 мм. В верхней части конуса в сеть вставляют небольшой обруч с вделанной в него поперечной (брусочком). Берут кол несколько выше сети, нижним концом ставят на дощечку, а на верхний конец кладут брусочек своим центром. К концу кола, у дощечки привязывают веревку и протягивают до шалаша, в котором помещается промышленник. Когда шатер установлен на кол, его нижние края прикрепляют тонкими бечевками к колышкам, воткнутыми в снег по окружности обруча шатра.

Шатер должен быть поднят с расчетом, чтобы под него могла войти куропатка. Снег под шатром утаптывают, а затем сыплют приманку. Приманкой служит ягода: клюква, сушеная черника, малина и т. п. Куропатки скоро привыкают к приманке и всей своей массой остаются под шатром, после того, как промышленник дернул веревку, сидя в шатре, и шатер упал.

Ни одна птица при ловле шатром не улетит, но зато обходится дороже не только по материалу, затрачиваемому на изготовление шатра, но и по корму, которого приходится много скормить прежде, чем куропатки привыкнут ходить под шатер.

Вопросы на различные темы porsche узнать больше.