Все об охоте Главная, охота:Охота на бобра

"Про охоту на бобров" В.Сугробов

В городе Москве, на 3-й Владимирской улице, есть магазин. Товары для охотников, рыболовов, туристов. Не могу я пройти мимо такого магазина! Зашел, разговорился, познакомился, а после подружился! Спросите — с кем? Работает там прекрасный, замечательный, очень приятный в общении человек, любящий охоту и все, что связано с природой и с жизнью леса, — Сергей Романцов. Он может не охотиться,просто идти по лесу с ружьем, думать о своем, насвистывать любимую мелодию или напевать какую-нибудь песенку! Я тоже такой же! Однажды наш разговор с ним коснулся охоты на бобров. Сергей сокрушался, что сведения о такой охоте скудны и в книгах об этом мало написано. Одно известно — ловят капканами. Капканы и капканы! И что, все? Зашел я как-то в книжный магазин. Полистал одну книгу про охоту, другую...Сергей оказался прав. Конкретного ничего нет. Честно говоря,лично мне вообще нравятся только мои книги!

Я задумался.Стал вспоминать, что мне вообще известно про бобров. Некоторые охотники охотятся на него не из-за шубы, а из-за мяса.Шубу выбрасывают. Кто-то советовал на бобра охотиться ночью с фонарем, или рано утром подкараулить бобра на берегу, или когда тот высунется из воды, и тогда стрелять. Наверное, можно использовать и сети, и шалаши для прикрытия, маскировочную одежду или еще что-то. Здесь моя фантазия разыгралась не на шутку! Начиная от водяного насоса, чтобы откачать воду из реки, до обычного акваланга и подводного ружья! Но в основном бобра такие охотники стреляют крупной дробью или картечью. Шкура у бобра толстая, голова крепкая, мелкая дробь застрянет, и толку от нее никакого. Уйдет в воду подраненный бобр. Если глубоко, то убитый бобр может затонуть.А как узнать, глубоко там, куда стреляешь, или не очень? От всего этого, может быть, чисто «генетически» (а я вырос с Красной книгой под подушкой) попахивало явным браконьерством.Ну хорошо, если ставить капкан, то что в него класть? Кусок вкусного дерева? Самому пробовать на вкус? Много было интересных вопросов... К тому же в некоторых местах бобром обзывают обычную нутрию. Причем она так и называется — болотный бобр.

Я собрал вместе все, что смог найти о бобрах, и если суждено этому зверю попасться в капкан, то мы должны научиться, как такие капканы ставить. Интересна ли такая охота с капканами? Я всегда задавался этим вопросом. И можно ли вообще капканный промысел назвать охотой? Обычная охота — это всегда приключение! Неожиданно появляется птица или зверь — ты стреляешь! Промахнулся или нет? А здесь...кусок железа!? Ставишь и уходишь. Конечно, результат зависит от того, как ты поставил капкан, насколько хитроумно его замаскировал, какую подобрал приманку, да и попал ли зверь в твой капкан? Понял ли он твою уловку? Вырвался, не вырвался? Вообще-то тоже интересно!!! Поразмыслив так, я все же решил, что и с капканом охота тоже привлекательна. Как и на любого зверя, капкан на бобра надо готовить заблаговременно.Выяснил, что для охоты на бобра применяется дуговой тарелочный капкан No 5. Как на волка! Бобр — очень сильный грызун! Однажды в колодец провалился здоровый бобр! Его выловили и пересадили в железную бочку. Бочка прыгала по огороду,громыхала, ухала, страдала от крепких зубов бобра, трещала,скрежетала и почти разваливалась на куски! Во как! Полезная рабочая сила каждого капкана должна быть 15—20 кг. Капкан очищают от ржавчины, проверяют его рабочие способности и для верности, что грызуна не испугает странный запах, капкан вываривают в еловых ветках, в растворе древесной золы и т. д. Некоторые охотники опускают капканы на сутки в болото. Железный запах отбивается. Желательно, чтобы капкан хранился на улице, в стороне от канистр с бензином, краски. Брать капканы желательно специальными, предназначенными для этого рукавицами, хранящимися тоже на улице. Капканы складывают в холщовый мешок (без запаха) и уносят к месту лова. Не надо к бобру относиться как к большой водяной крысе! Бобр — умный, тонко чувствующий, осторожный зверь.

Если капкан плохо замаскирован, то бобр будет его обходить. Может вообще перестать посещать опасное место.А вот если капкан занесет снегом, то бобр в него может легко попасться! А уж если он почувствовал опасность, то может по неделе не выходить из хатки. Если все выходы из хатки обставить капканами, то, скорее всего, бобр сделает новый выход и забудет про старые. Это не ондатра! Та попадется, без лапы убежит, а то и без двух лап, и опять лезет в капкан!

Бобр не боится больших ловушек, а вот маленьких опасается! Перед тем как идти расставлять капканы, следует дома потренироваться их настораживать. Надо всегда помнить, что настороженному капкану все равно, кого хватать за лапу — бобра или вас! При установке капкана надо всегда следить, чтобы ваши руки никогда не оказывались между дугами настороженного капкана.Не следует также дуги капкана раздвигать ногами. Нога может соскользнуть — и капкан, перевернувшись, может вам что-то лишнее откусить на ноге. Ставя капкан, надо следить за тем,чтобы тарелочка, на которую наступит бобр, не стояла косо и не находилась выше дуг и ниже верхних краев дуг на 5—10 мм.Если капкан устанавливают на берегу, то имеет смысл привязать его крепкой, «обработанной» цепочкой к волоку. Бобр не уплывет и не нырнет глубоко, и не спрячется в хатке. Обычно если капкан устанавливают в воде, то «запаховую» обработку можно и не делать.

Поставленных в воду капканов не боятся никакие животные. Вода съедает запах, но, мне кажется, это не для ныряющих животных. Лично я бы на бобра советовал все же капканы обрабатывать, устраняя лишние запахи. Этоведь не так сложно! Все же бобр живет под водой, значит, он там что-то чувствует! Для обычных, не ныряющих животных, капканы устанавливают в воде на водных переходах или с привадами, полагая, что попавший в капкан зверь быстро утонет.Однако на то, что бобр быстро утонет, рассчитывать не приходится, хотя бы первое время! Он будет нырять, рваться из капкана и, возможно, при ближнем контакте с вами пустит в ход свои острые зубы, а ведь они с успехом грызут деревья!И это даже не волчьи зубы, а гораздо крепче и сильнее! Мгновенной ампутации конечностей вам не миновать, если у вас возникнет огромное желание получить бобра живьем. Кстати, лапы у бобра с когтями! Так что мало не покажется!Выход один — дождаться, когда бобр появится на поверхности воды и точным выстрелом завершить задуманное. Бобр,хоть и водоплавающий грызун и может долгое время находиться под водой, но все же он не рыба! Ему необходим глоток воздуха. Бобр может оказаться к охотнику боком или спиной, может моментально появиться и исчезнуть.

Надо набраться терпения, затаиться, и обязательно настанет тот момент, когда зверь появится и будет на поверхности воды более продолжительное время, удачно для вас показав вам голову. В голову и следует стрелять. Это рекомендуется по тем соображениям, что такой выстрел не портит всю шубу. После выстрела обычно происходит следующее. В некоторых случаях, и очень часто, убитый бобр, прежде чем пойти на дно, на несколько секунд появляется на поверхности. Это связано с тем, что для ныряния бобр использует силу своего хвоста. Переставая двигаться и с каким-то количеством воздуха в легких, бобр обретает положительную плавучесть и всплывает. Но через секунд пять-шесть вес грызуна и вышедший из легких воздух делают его тело тяжелым, и он тонет. Охотнику необходимо успеть вытащить бобра за то время, пока тот на поверхности. Если до этого зверь попал в капкан и капкан имеет волокушу, то задача облегчается: убитого бобра можно вытащить на берег, потянув за волокушу. Делать волокушу рекомендуется из сухого, способного плавать, а не из мокрого бревна. И не используйте бревна, валяющиеся на берегу.

Иногда бобр тонет моментально. Это означает, что при выстреле он не успел сделать глубокий вдох или был взят при выдохе. Конечно, сложно уследить за дыханием бобра, и ему не скажешь, как в рентгеновском кабинете: «Вдохнуть и не дышать!». Но лучше перед тем как выстрелить, дать бобру некоторое время «подышать». Обычно зверь показывает голову,дышит и одновременно оглядывается — не грозит ли ему какая-нибудь опасность? Если вы не будете делать резких движений, если ружье у вас наготове, а вы сами хорошо укрыты, то всегда у вас сохраняется возможность через три-четыре секунды после появления бобра на поверхности взять его на мушку и выстрелить.

Иногда бобр уходит под воду и остается там после вашего выстрела еще по одной причине: смерть не наступила мгновенно, и бобр чисто инстинктивно заработал хвостом и лапами и зацепился где-нибудь на глубине за корни или, смертельно раненый, укрылся в хатке. Место, где находится зверь,вам укажут волокуша и цепочка от нее. Без волокуши такого бобра вам не взять. Можно понырять! Но я ни разу не виделмелкой, чистой воды там, где живет бобр! Запруда, она и есть запруда! Там обычно глубоко, темная вода и кругом одни корни. В лесной реке плавают листья от деревьев, разные сучья,другие бобры наводят свои порядки на дне и на берегу. Мало того, что, нырнув, бобр поднимет со дна реки муть так, что она не скоро осядет, он уже и до этого там плескался, пытаясь вырваться! Так что чистой воды вам не увидеть.Можно, конечно, капкан крепко закрепить цепочкой на берегу. (И только цепочкой! Веревку бобр перегрызет моментально.) Но делать этого я бы не советовал. Во-первых, на берегу бобр чувствует себя в опасности за счет своей медлительности и неподготовленности. Когда вы подойдете, то бобр предпримет сильнейший рывок, чтобы выбраться, и может даже разорвать цепочку или выдернуть ее с привязи.

Конечно, можно стрелять издали, но, как правило, берег около жилья бобра весь завален сучьями и стволами деревьев.Видимость будет ограниченной, да и к тому же бобр на берегу — легкая добыча для хищников, в том числе и для других случайных охотников. Только вы, и никто другой, должны знать, где вы ставили капкан! Там же вы и будете смотреть бобра! Поэтому мой совет: либо делайте волокушу, либо привязывайте капкан так, чтобы, после того как бобр попадется, он оказался бы в воде. Он спокойнее будет чувствовать себя под водой, да и от чужих глаз подальше. Если капкан окажется тяжелее бобра, или бобр выбьется из сил, борясь с капканом,или капкан окажется очень глубоко, хотя так глубоко капканы не ставят, то зверь может даже утонуть. Такое случалось!В любом случае капканы на бобра под водой предпочтительнее, чем на суше. Можно ставить их у выхода из бобровой хатки. Но запомнить надо следующее: около хатки бобр осторожничает больше всего. Одинокого бобра поймать очень сложно! В семье проще! Здесь он более беспечен!

Когда бобров много, то вроде бы один надеется на другого. Капкан на бобра можно ставить и в самой воде, и на выходе бобра на берег. Если на берегу, то на бобровой тропинке — от хатки к местам кормежки. Капкан можно ставить и невдалеке от бобровой тропинки. Но для этого зверя надо чем-то привлечь к капкану. Возможно, это и шутка, но некоторые охотники кладут около капкана бобровую шапку или просто меховую шапку. Бобр думает, что это — другой бобр, идет знакомиться — и ... попадается. Охотнику интересно попробовать все! Наверное, в этом и заключена вся прелесть охоты с капканами! Охотник постоянно учится и совершенствует свои знания о повадках зверей и способах их добычи. Есть и другие способы привлечь бобра к капкану. И об этом мы поговорим чуть позже