0b1b787a609262323b61d87fc76d8524. Все об охоте - Повышение естественной производительности угодий
все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Повышение естественной производительности угодий В. Гусев, Н. Коноваленко

Частичная реконструкция угодий для их улучшения, пожалуй, наиболее рациональный и перспективный путь ведения охотничьего хозяйства в нашей стране.

Искусственное расселение диких птиц и зверей, разведение их в питомниках и в полувольных условиях, кормление дичи — все эти способы в значительной мере вынужденные. В пригородных лесах и парках искусственное моделирование природы за счет полуприрученных разводимых животных вполне оправдано и совершенно необходимо. Но для спортивной охоты во всем ее многообразии и подлинной прелести следует сохранять направленность охотничьего хозяйства на естественное воспроизводство аборигенных видов дичи.

Лось, заяц-беляк, глухарь, тетерев, различные виды водоплавающей и болотной дичи отлично приспособлены к выживанию в самых суровых условиях. Именно эти виды дичи издавна стали основой нашего охотничьего спорта и промысла.

Охота — увлекательное, но не всегда успешное занятие. Долгожданной встрече с дичью обязательно предшествует прохождение своеобразного курса охотничьей науки. Десятки километров приходится вышагать, чтобы улучить момент для выстрела. Такая охота — это не расстрел беззащитной дичи, а благородное состязание, из которого охотник-труженик, спортсмен и добытчик не так уж часто выходит победителем. В этих условиях элемент выстрела, уничтожения живого существа отходит на задний план.

В суровом климате нашей страны нет условий для разведения громадных стад одного или близких видов животных, как это происходит, скажем, в Африке. Естественные сообщества животных формировались у нас как многообразные комплексы, составленные из большого числа различных видов. Каждый из них "специализировался" для выживания в самых трудных условиях. Но большинство из этих животных никогда не достигает такой высокой численности, как в более южных странах. Ее лимитируют "узкие" места, точнее — периоды года, когда мало кормов и выжить бывает непросто.

Самая разнообразная дичь рассредоточена у нас по различным участкам угодий, которые сменяются в зависимости от сезона. Многообразны наши традиционные виды охоты, которых насчитывается более сотни. Сохранение такого разнообразия дичи и охоты способствует наиболее полному использованию ресурсов природы и достижению высокого уровня спортивного добывания животных. Беречь и пропагандировать лучшие традиции нашей охоты совершенно необходимо. А для этого охотничье хозяйство должно ориентироваться на разведение всего комплекса аборигенных видов дичи охраной и направленным обогащением угодий.

В зависимости от местных условий специализация каждого охотничьего хозяйства на разведение тех или иных видов птиц и зверей может быть различной. На западе и юго-западе страны основные объекты ведения охотничьего хозяйства — заяц-русак, косуля, благородный олень, серая куропатка, местами фазан. В средней полосе — заяц-беляк, лось, глухарь, тетерев. На востоке и северо-востоке — лось, сибирская косуля, беляк, местные виды оленей. И всюду может развиваться спортивная охота на болотную и водоплавающую дичь местных и пролетных видов.

Воздействие на охотничьи угодья для повышения продуктивности должно осуществляться в трех направлениях:

сохранение и увеличение угодий, жизненно необходимых для размножения или выживания животных в определенные периоды; сюда входит охрана токов, гнездовий, незамерзающих водоемов, где зимует водоплавающая дичь, зимних стоянок копытных животных и тому подобных угодий;

повышение кормности угодий, особенно в тяжелые периоды, лимитирующей выживание диких птиц и зверей;

улучшение защитных свойств угодий, что особенно важно для возделанных полей, лугов, болот и водных территорий.

Повышение естественной производительности открытых угодий. Возделанные поля, луга и пастбища представляют собой типичные места обитания зайца-русака, серой куропатки, перепела, а местами тетерева, косули и другой дичи, если эти открытые места перемежаются с участками леса, с балками, приречными уремами, куртинами кустарников, бурьянами, залежами и кочкарниками. Однако такие условия имеются далеко не везде. Открытые поля, чистые луга и пастбища в большинстве случаев бедны дичью.

Чередование полей с живыми изгородями, полезащитными полосами, посадками древесных и кустарниковых пород вдоль дорог, водоемов, по оврагам и другим участкам сельскохозяйственной неудоби выгодно как для охотников, так и для основных землепользователей.

Работники охотничьих хозяйств, активисты из числа спортсменов и члены Общества охраны природы в контакте с руководством местных совхозов, колхозов и дорожниками могут многое сделать для улучшения качества открытых охотничьих угодий.

Практикой установлено, что в результате создания в степных просторах лесозащитных полос и живых изгородей обогатился животный мир. В передовых охотничьих хозяйствах увеличение сети защитных лесополос для дичи должно производиться из года в год в плановом порядке, Эти работы должны выполняться объединенными усилиями всех заинтересованных организаций и широкой общественности. Однако, чтобы обеспечить надлежащую целенаправленность, охотники в этом деле должны быть инициаторами и основными организаторами.

Во многих районах страны есть полезащитные и придорожные насаждения, но не везде состав этих насаждений полностью отвечает интересам охотничьего хозяйства. Деятельность работников и общественников охотничьих организаций должна быть направлена, прежде всего, на сбережение и улучшение имеющихся в угодьях насаждений и на создание новых. Введение в придорожные и полезащитные насаждения колючих и ягодных кустарников, рябины, черемухи, ивняка и осинника резко улучшит условия обитания дичи и уменьшит ее гибель во время уборочных работ.

Если в открытых угодьях охотничьего хозяйства таких насаждений нет или их недостаточно, охотники должны сами позаботиться об их создании силами заинтересованных организаций и актива и обеспечить уход за насаждениями: регулярно производить обрезку для лучшего кущения и вырубку затравленных ивняков для получения молодой поросли. Проведение таких посадок должно осуществляться в широких масштабах на основе перспективного плана, согласованного со всеми заинтересованными организациями.

При невозможности в короткие сроки посадить древесно-кустарниковые кормовые и защитные растения в открытых угодьях хозяйства полезно применить посадку вдоль дорог, по берегам водоемов, на межах и участках залежных земель кукурузы, топинамбура, желтого люпина, мальвы и других кормозащитных культур хотя бы узкими полосами. Посев и посадку их можно производить по окончании основных весенних сельскохозяйственных работ. Эти своеобразные защитные полосы не надо убирать осенью, их оставляют для дичи на корню.

Только при тесной связи с местным населением и организациями, при широкой разъяснительной работе по охране природных богатств, используя для этого печать, кино, радио и телевидение, каждое охотничье хозяйство в течение нескольких лет сможет коренным образом улучшить охотничьи угодья и увеличить в них количество дичи.