Подкормка тетерева,утки В. Гусев, Н. Коноваленко
Если вас интересует уборка квартир, клининговые компании из г. Москва предложат..
Бизнес-центр должен быть не только удобным, но и чистым. Обращались неоднократно в другие компании, пытались наладить собственный отдел, увы, наши силы были потрачены напрасно. На текущий момент проблема качественного клининга решена полностью.
Подкормка тетерева
Основным кормом этой птицы в зимнее время являются почки березы. Тетерев не голодает даже в самые суровые зимы. Однако в спортивном охотничьем хозяйстве бывает необходимо сконцентрировать и удержать тетерева в центральной части приписной территории, где легче предупредить браконьерство и уберечь птицу от хищников. Иногда нужно оттянуть его от мест, где есть провода, о которые разбивается птица. Тетерева хуже других птиц привыкают избегать этой новой для них опасности. Если же птицы с осени приважены на удобное для тока место и задержались там до весны, то подкормка позволяет создать новое токовище там, где его раньше не было.
Подкармливать тетерева лучше всего на овсяном поле возле опушки леса или там, где оно широким клином вдается в лесной массив. Начиная с августа на такие овсянища стаи тетеревов вылетают полакомиться опавшим зерном. В естественных условиях жировка птиц на таких местах прекращается с выпадением снега. Однако искусственной подкормкой можно удержать птиц возле овсяного поля в течение всей зимы, если близ этого места достаточно крупного перестойного березняка, где тетерева смогут добирать основную часть своего зимнего рациона в виде почек и сережек.
Лучше всего удается привадить птиц, оставив для них неубранной полоску овса, но не возле самой опушки, а поодаль, так как тетерева спокойно кормятся на поле только в тех случаях, когда хороший обзор обеспечивает их безопасность. Неубранный овес продлевает период жировки тетерева на поле до выпадения глубокого снега. А к этому времени можно приучить птиц кормиться овсом в снопиках или в зерне, которое выкладывается тут же в подкормочных шалашах.
Тетерева боятся всевозможных сооружений, и приучить их к таким шалашам непросто. Вначале подкормка должна задаваться в виде разбросанных снопиков и просыпанного овса, среди которых лежат две-три невысокие кучки овсяной соломы. Затем эти кучки можно постепенно превратить в шалаши с кормушками для зерна. Все это делается постепенно, чтобы птицы не перестали посещать подкормку.
Кормежка возле копен, шалашей и других сооружений, которые позволяют охотнику или хищнику незаметно приблизиться к птицам, несвойственна тетеревам. Поэтому одновременно с постройкой шалашей поодаль от них нужно разбрасывать по полю клочки соломы, мякину, овес так, чтобы тетерева без опаски могли кормиться возле них, постепенно приближались к шалашам и, наконец, стали заходить под их навесы. Очень помогают этому "кормовые дорожки" из смеси зерна и мякины, которые должны расходиться от шалашей во все стороны.
Чтобы сохранить корма от мышей, работники Завидовского хозяйства насыпали зерно в кормушки, устанавливаемые на колышках. Однако к таким кормушкам птицы тоже относятся с опаской, и вначале их приходилось маскировать соломой. Поддерживающие колышки должны приходиться верхними концами к средней части дна кормушек, чтобы туда не могли забираться мыши. Разумеется, закладка кормов и все другие работы на подкормочной площадке должны производиться в часы, когда птиц там не бывает.
Необходимо следить, чтобы тетеревов не отпугивали от подкормки лисы и ястребы-тетеревятники. Смышленая "кумушка", затаившаяся в шалаше, может надолго отпугнуть птиц от подкормочной площадки; поэтому вблизи мест подкормки еще с осени нужно отстреливать хищников, а если повадившуюся лисицу не удается добыть, то нужно хотя бы отогнать ее от этого места гончими собаками.
Кроме овса, хорошо выкладывать тетереву рябину и другие ягоды, а также подсыпать песок и мелкую гальку.
Подкормка утки
Подкормка утки — малораспространенное биотехническое мероприятие, так как в большинстве случаев эта птица находит себе достаточно естественных кормов. Но в ряде охотхозяйств подкормка водоплавающей дичи желательна и даже необходима.
В каждом охотничьем хозяйстве есть заказники или зоны покоя, где нужно создавать наилучшие условия для дичи. Особенно привлекает птиц такой заказник, если там имеются заросли кормовых растений: канадского водяного риса, ряски, рдестов, ежеголовки, водяной гречихи и других растений.
В дождливую осень, когда поднявшаяся вода затопляет пойменные посевы овса, гороха, проса или пшеницы, утка охотно жирует на полях. Неубранные залитые участки, как правило, привлекают и надолго задерживают многочисленные стаи перелетных и местных птиц.
Положительные результаты дает подкормка водоплавающей дичи в местах их дневок и вечерней кормежки снопиками бобовых и зерновых растений. Такие снопики устанавливают прямо на воде, закрепляя на кольях, вбитых в дно водоема.
Привлечение уток подкормкой желательно в каждом хозяйстве, где имеются подходящие угодья. Но во многих районах страны имеются не замерзающие в течение всей зимы водоемы, где утки охотно остаются на зимовку. Подкормка птиц на таких водоемах не только желательна, но и обязательна, если мы хотим иметь в хозяйстве зимующую популяцию местных уток.
Приучение птиц к подкормке на таких водоемах производится с осени. Сначала птиц приваживают к снопикам, установленным на воде, затем к зерну, которое закладывают на плотики и в кормушки на кольях.
Конечно, птицы боятся этих сооружений, поэтому кормушки и плотики вначале маскируют теми же снопиками. Ускорить приваживание диких птиц к подкормке, да и вообще быстрее создать их зимующую популяцию можно с помощью подсадных уток. Выпущенные на водоем, эти птицы привлекают своих диких собратьев, скрещиваются с ними и создают местное поселение дичи.