все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Подкормка пятнистого оленя В. Гусев, Н. Коноваленко

Пятнистый олень в естественных условиях обитает в нашей стране лишь на небольшой территории Дальневосточного Приморья.

Чтобы уберечь этого немногочисленного, красивого и очень ценного оленя, советские биологи и охотоведы проделали целый ряд опытов по его расселению во многие районы страны.

Оказалось, что этот зверь с успехом приживается в самых различных угодьях, например, в степных, лесных и даже в парковых. Но всюду, где снежный покров превышает 30 см, препятствуя свободному передвижению и естественному добыванию корма, пятнистый олень нуждается в повседневной охране от браконьеров, четвероногих хищников и уже не в подкормке, а в кормлении с начала зимы до стаивания снега.

При такой заботе пятнистый олень хорошо прижился и размножается в Лосиноостровском парковом хозяйстве на окраине Москвы, в Скнятинском охотничьем хозяйстве ВВОО, в хозяйстве "Барсуки" и в других хозяйствах центральных областей.

Техника подкормки этого изящного оленя, выбор угодий и ассортимент кормов такие же, как и для марала.

По этот мелкий олень больше нуждается в охране и подкормке и, по-видимому, потому легче привыкает к людям.

Приучить его к подкормке гораздо проще, он лучше запоминает места, где о нем заботятся, меньше боится подкормочных сооружений, чаще выходит к поселениям, на дороги и лесосеки. Его легче привадить, но труднее уберечь.

Пятнистый олень почти вдвое мельче марала и, казалось бы, должен потреблять меньше корма. Но так как в зимний период естественные корма для него становятся почти недоступными, то нормы кормления остаются такими же, как и для марала.

Подкормка благородного оленя осуществляется преимущественно в местах естественного обитания этого вида — в Прибалтике, на Украине, на Кавказе и в Крыму.

В условиях сравнительно мягкого климата этих районов страны благородный олень испытывает острую нужду в подкормке лишь в особо многоснежные зимы. Но, тем не менее, интересы спортивного охотничьего хозяйства заставляют подкармливать этого зверя, чтобы удерживать его на ограниченных приписных территориях, добиться более интенсивного прироста поголовья, а в отдельных случаях увеличить естественную продуктивность угодий.

Успех подкормки благородного оленя зависит, как и в случаях с уже одичавшими маралами, от знания работниками хозяйств образа жизни оленей. Здесь также существенную роль будут играть кормовые поля, привлекающие и удерживающие животных вплоть до глубокоснежья. Подкормочные площадки, размещенные вокруг кормовых полей, удерживают дичь в таких местах в течение года.

Осенью и в начале зимы олень зачастую выходит кормиться на озимые культуры, участки убранных картофельных полей с оставшимися на поверхности земли мелкими клубнями или наведывается к стогам лесного разнотравного сена, заготовленного лесниками для скота.

В таких местах естественных жировок также полезно организовать подкормку. А выбранные оленями стожки сена лучше всего выкупить у владельцев или обменять на имеющийся в хозяйстве фураж.

Подкормка косули помогает этому маленькому оленю пережить тяжелые периоды многоснежья, особенно частые в средней полосе страны, на Урале и в Сибири.

В такие периоды косуля сама ищет помощи человека, выходя к лесным покосам с оставленными на зиму стогами, к сеновозным дорогам и к окраинам селений.

На Украине, в Прибалтике, в Крыму и на Кавказе косуля успешно переносит обычные в таких районах малоснежные зимы. Но для молодых животных даже короткие периоды глубоких снегов бывают губительны, а в периодически повторяющиеся суровые зимы косули гибнут тысячами от голода и холода.

Последнее происходит, когда они не могут разгрести глубокий снег до земли, как делают обычно, устраивая лежку, а вынуждены спать на снегу.

В значительном количестве ослабевших и ограниченных в передвижении зверей губят хищники.

купить ксиву Фсб цена | купить медицинский сертификат, медицинские сертификаты | Электронныйблокуправленияавтоматическойкоробкипередач является сложным Умные эбу в современных акпп