все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Подкормка оленей В. Гусев, Н. Коноваленко

Подкормка европейских благородных оленей и косуль издавна практиковалась в Прибалтике и на Украине.

А в средней полосе страны подкормка маралов, пятнистых оленей и косуль в связи с расселением этих видов стала одной из основных биотехнических работ.

В зависимости от того, где происходит подкормка оленей, подход к этой работе должен быть совершенно различным. Животные, обитающие в условиях своего естественного ареала, например благородные олени и косули на западе страны, издавна приспособились к местным природным условиям. Здесь они сносно выживают даже без помощи человека, и подкормка осуществляется лишь с целью приваживания оленей к угодьям или спасения животных в многоснежные и морозные зимы. В таких районах основную роль в увеличении численности зверей играет не подкормка, а повышение емкости и производительности угодий введением в лесопосадки необходимых для оленей культур, рубкой леса, согласованной с интересами охотничьего хозяйства, созданием естественных и возделанных человеком пастбищ — кормовых полян, полей.

Совершенно иное значение приобретает подкормка оленей при вселении их в районы с более суровым климатом и большим снеговым покровом. В таких случаях охотничье хозяйство должно обеспечивать не только подкормку диких новоселов, чтобы удержать их в районе выпуска, но и полное или почти полное обеспечение их кормами в зимние месяцы, когда животные не могут прожить без помощи человека.

На протяжении последних десятилетий в спортивные охотничьи хозяйства центральных областей было выпущено более тысячи благородных оленей, маралов и изюбрей, сотни пятнистых оленей и косуль. Однако, несмотря на известную заботу человека о выпущенных животных, эти олени сохранились лишь в некоторых хозяйствах, и только в отдельных местах животные прижились настолько успешно, что их поголовье могло увеличиваться.

Как же осуществлялась эта "акклиматизация" и в чем причины неудач или успехов?

В тех случаях, когда животных просто привозили на новые места и выпускали в угодья без предварительной передержки, они просто разбредались в разные стороны и в сравнительно короткое время погибали.

Предварительная передержка новоселов в больших вольерах, построенных в угодьях, удачно подобранных для того или иною вида, позволяла успешнее сохранить выпускаемых животных. За время передержки у них создавалась известная привычка к месту выпуска, здесь олени чувствовали себя в безопасности, находили укрытие и корм. Выкладываемая в районах выпусков подкормка помогала удерживать животных и сохранять их даже в неблагоприятные зимы. Но и в таких, казалось бы, благополучных случаях численность выпущенных животных, как правило, не увеличивалась, а постепенно уменьшалась.

Причиной этого было, прежде всего, то, что даже очень большое число подкормочных точек, устроенных без тщательного изучения естественных жировок и перемещения животных в угодьях, в большинстве не используется животными или посещается настолько нерегулярно, что не может удержать их от перекочевок. В результате гибель оленей превышает приплод, выпуски их оказываются безуспешными.

Подход к организации подкормки дичи в первое время после их выпуска из вольера и в последующие сезоны должен быть совершенно разным. Олени, косули и большинство других животных в процессе отлова, перевозки и передержки в значительной мере утрачивают свои природные навыки. Они становятся менее пугливыми, не столь разборчивыми в выборе кормов и какое-то время придерживаются мест выпуска. Подкармливать их в это время сравнительно просто. Отощавшие и полуприученные звери еще не знают, где найти излюбленные природные корма, и охотно довольствуются суррогатами, приготовленными для них человеком. Но уже после первого лета, проведенного на свободе, животные становятся осторожными, они начинают больше бояться человека и его сооружений. В теплое время года они в изобилии находят в угодьях свои излюбленные корма. Разумеется, сено, веники и другие корма, относящиеся к категории вынужденных, не привлекают животных. А когда холода, снег и недостаток пищи становятся ощутимыми, звери чаще всего уходят за пределы хозяйств и погибают, если случайно не наткнутся на спасительную подкормку.

Чтобы подкормка дала положительный эффект в работе с дикими или полудикими животными, нужно заранее очень тщательно изучить угодья с точки зрения фактического размещения интересующих нас видов во все сезоны года и особенно в трудные для них зимние месяцы. Так, олени и косули в летнее время с успехом находят себе корм и укрытие в смешанных лиственных насаждениях, но зимой глубокие снега настолько затрудняют передвижение и добывание корма в этих угодьях, что никакая подкормка не может удержать

Только подкормка с учетом особенностей угодий и повадок зверей, с предварительным приваживанием дичи наиболее лакомыми для нее кормами и с последующим регулярным выкладыванием нужного ассортимента кормов дает положительные результаты. Особенно успешно производится подкормка в передовых хозяйствах, где для летнего обитания дичи создаются оптимальные условия выращиванием сельскохозяйственных и лесных культур для свободной жировки диких животных (см. раздел о кормовых полях).