все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Подкормка марала В. Гусев, Н. Коноваленко

Осторожность марала и исторически сложившиеся сезонные перекочевки с летних пастбищ на малоснежные горные склоны зимой затрудняют достаточно эффективную подкормку этой дичи в охотничьих хозяйствах Сибири и Дальнего Востока. Однако опыт пантового полувольного разведения марала в совхозах и систематическое использование дикими животными стогов сена, заготовленного на горных лугах, свидетельствуют, что подкармливать эту дичь можно и нужно даже там, где они живут издавна. Что же касается животных, акклиматизируемых на новых местах, в частности, в охотничьих хозяйствах средней полосы, то такая забота о них совершенно необходима.

Некоторая часть наиболее сильных и диких маралов, хорошо знающих угодья, слабо или совсем не использует подкормку, переживая даже очень тяжелые зимы без помощи человека. Так, в Завидовском охотничьем хозяйстве выпущенные маралы без подкормки благополучно пережили период войны. А в последующие годы, когда подкормка производилась без должного учета биологических особенностей животных, часть маралов также не трогала выкладываемые корма. Но это не основание для отказа от подкормки маралов, так как без нее не могут прожить почти все молодые животные и многие самки.

А крупные старые самцы, которые избегают подкормочных сооружений, вовсе не пренебрегают стогами сена, заготовленного в лесу.

Места подкормочных площадок выбирают в угодьях, благоприятных для зимовки зверей, предпочтительно возле опушек и полян разновозрастных насаждений с преобладанием хвойных пород. Последнее условие необходимо, потому что в хвойном лесу снежный покров всегда меньше, чем на открытых местах, следовательно, зверям будет легче передвигаться. Необходимо также, чтобы поблизости было достаточно и естественных кормов. Подкормочные площадки дают наибольший эффект в угодьях, которые сами маралы избирают для своего обитания.

Это должны быть именно площадки с целым ассортиментом подкормочных сооружений в виде яслей, кормушек, подрубок осинника, вешал для древесных веников и солонцов. Животные должны находить здесь возможно полный набор кормов, размещение которых должно соответствовать привычке оленей к естественному выпасу.

Ведь во время жировки они постоянно перемещаются с места на место, от одного корма к другому. Так, косули за время одной кормежки переходят от кормушки к кормушке до 25 раз. Эти особенности поведения диких копытных также нужно учитывать при размещении на площадках кормов и подкормочных сооружений.

Постройка кормушек требует умелого подхода и некоторой постепенности. Дикие маралы и одичавшие переселенцы из оленеводческих совхозов боятся подходить к недавно установленным для них яслям, кормушкам и другим сооружениям. Они могут даже покинуть привычные места жировки и отдыха, испугавшись подобных новостроек.

Солонцы и кормушки, чтобы не отпугнуть животных, следует готовить заранее, до начала подкормочного периода, либо сооружать постепенно, по мере привыкания маралов. Первое время корма нужно выкладывать не только в кормушках и яслях, но и возле них, на кустах и кочках.

Для приваживания зверей к подкормке следует использовать наиболее привлекательные корма: желуди, клубни топинамбура, непромороженный картофель, необмолоченный овес, убранный в стадии молочно-восковой спелости, а также веники из стеблей топинамбура.

Охотно поедает марал липовые и ивовые веники майской-июньской заготовки и теневой сушки. Несколько хуже поедает березовые, осиновые и ольховые веники.

Использует также веники летней заготовки из сахалинской гречихи и топинамбура.

Из различных видов сена марал в первую очередь выбирает садовое разнотравье, затем тимофеевку, которую он предпочитает даже клеверу, и лесное разнотравье.

Все виды сена хорошо поедаются только при условии ранних укосов и предпочтительно теневой сушки. При этом маралы и другие олени поедают сено не подряд, а выборочно. Не съеденное сено нужно систематически заменять свежим.

Наилучших результатов в деле подкормки марала удалось добиться работникам Завидовского заповедно-охотничьего, Переславского государственного и Скнятинского охотничьих хозяйств. Во всех этих хозяйствах продуманная, биологически обоснованная подкормка животных на кормовых площадках сочетается с привлечением животных в определенные угодья путем возделывания для них кормовых полей на лесных полянах и по опушкам леса.

На основании многих опытов работники Завидовского хозяйства пришли к выводу, что «озимь, топинамбур, сахалинская гречиха и кормовая капуста идут вне конкуренции с естественно произрастающими кормами и являются отличными средствами удержания маралов» (А. А. Шурин-Юхкум, 1969).

Нормы подкормки маралов, принятые в различных спортивных охотничьих хозяйствах, существенно различаются. Временные нормы Центрального совета ВВОО в 1968 г. предусматривают суточный расход в объеме 2 кг сена и двух-трех веников в сутки на голову.

В зависимости от сезона и доступности естественных кормов, завидовские маралы съедали в сутки от 2 до 8 кг сена на голову плюс некоторое количество овса, комбикорма и картофеля, которые давались как лакомая прикормка.

В условиях сравнительно мягкого климата Западной Европы олени потребляют при недостатке естественных кормов в среднем 4 кг сена, но без добавления к нему концентратов худеют...

Офисная мебель в спб Купить Офисную мебель Каталог