все об охоте Главная, охота:Охотнику о дичи

Подкормка кабана В. Гусев, Н. Коноваленко

Плодовитость и скороспелость кабана, высокая приспособляемость к различным условиям, а также расселение человеком способствовали значительному расширению его естественного ареала.

За последние десятилетия кабан был акклиматизирован в ряде областей средней полосы и в Крыму. В пределах его естественного обитания, например в Прибалтике, на Кавказе, в дельте Волги и в других местах, на кабана обратили особое внимание как на перспективный объект интенсивного разведения для спортивной охоты.

Компания оказывает весь комплекс юридических услуг, в ней работают лучшие юристы СПб.. Ведение дел клиентов в суде. Юристы Санкт-Петербурга помогут с судебными тяжбами, как в судах первой, так и высшей инстанции. Они выиграют для вас гражданские дела по выселению, разводу и разделу имущества, истребованию имущества и долгов, хозяйственные споры между юридическими лицами, а также уголовные дела, оставив безутешными все попытки привлечь клиента к

Подкормка — одно из основных условий успешного ведения спортивного охотничьего хозяйства по кабану, особенно в районах, где устойчивый, глубокий снежный покров затрудняет передвижение зверя и доступ его к естественным кормам. Практика показала, что в угодьях Подмосковья кабан без помощи человека может благополучно пережить только мягкую малоснежную зиму.

Снеговой покров выше 30 см, а по мнению Р. Дормидонтова выше 15-20 см, создает критические условия для молодняка кабана. А в морозные, глубокоснежные зимы, которые не редкость в нашей зоне, прибылые звери гибнут поголовно, выживают только самые сильные животные из числа взрослых.

Правда, в годы Великой Отечественной войны в Завидовском охотничьем хозяйстве кабаны благополучно выжили без подкормки. Объясняется это чередованием суровых и мягких зим.

Разумеется, в условиях интенсивного ведения спортивного охотничьего хозяйства рассчитывать только на приспособляемость и выносливость кабана нельзя. Нужно повседневно заботиться о сохранении и наиболее рациональном использовании всего стада. Достаточно без подкормки двух-трех суровых зим подряд, чтобы погубить поголовье кабана.

В Завидовском охотничьем хозяйстве, куда кабан был впервые выпущен в 1936 г., на протяжении ряда лет рост поголовья был крайне незначителен. За двадцать пять лет с момента первого выпуска (зверей было в разное время выпущено в угодья 110, а отстреляно — 182) их количество в угодьях не превысило 200 голов.

С 1961 г. после организации систематической подкормки рост стада перестал зависеть от климатических условий. К 1971 г. кабанов в хозяйствах насчитывалось более 700. Многочисленно поголовье кабана в угодьях Переславского госохотхозяйства (Ярославская область), заповедно-охотничьем хозяйстве "Барсуки" (Калужская область) и некоторых других хозяйствах центральных областей страны. Интенсивное увеличение поголовья кабана в этих хозяйствах было достигнуто в результате подкормки — приваживания в бесснежное время и ежедневного кормления в тяжелые зимние месяцы.

Чтобы сохранить все основное поголовье и молодняк в период зимней бескормицы, удержать от миграции, сконцентрировать в наиболее удобных местах для охраны и для охоты, отвадить от потравы сельскохозяйственных посевов, производить наиболее точный учет, необходима регулярная подкормка кабана.

Подкормочные площадки надо создавать в наиболее перспективных для разведения дичи угодьях. В охотничьих хозяйствах средней полосы такими угодьями считаются спелые и средневозрастные леса на влажных почвах с хорошим подлеском и сомкнутыми хвойными насаждениями, где кабанам легко укрываться и передвигаться в глубокоснежье. Желательно также, чтобы в таких лесах было достаточно редин, полян и болотин для выпаса кабана.

Вред, который нередко наносят кабаны сельскохозяйственным посевам, может быть сведен к минимуму, если подкормка и возделанные для дичи кормовые поля оттянут животных от мест, где их присутствие нежелательно. Кроме того, правильным подбором культур на полях возле мест обитания кабана можно предупредить потравы. Нерационально выращивание в таких местах лакомых для кабана растений: картофеля, гороха, овса, кукурузы, подсолнечника. В Завидовском, Переславском, Скнятинском и других охотничьих хозяйствах кормовые поля возделываются специально для скармливания урожая животным на корню.

Практика показала, что наиболее рационально возделывать для этой цели картофель, овсяно-гороховую смесь и топинамбур. Последняя культура особенно эффективно используется кабаном. В средней полосе кабан жирует на полях топинамбура начиная с августа и вплоть до выпадения глубокого снега или до сильного промерзания почвы. Весной кабан снова выходит на поля топинамбура, как только они станут доступными после таяния снега. Кабан кормится на этих полях до начала лета, когда в угодьях становится достаточно других естественных кормов. Таким образом, кабаны пользуются посадками топинамбура около восьми месяцев в году, и по длительности кормового периода эта культура вне конкуренции.

На картофельные поля кабан выходит почти пять месяцев — начиная с сентября и по январь. Лакомую горохо-овсяную смесь звери используют с сентября по ноябрь включительно.

В густонаселенных кабаном охотничьих хозяйствах бывает трудно сохранить посаженный картофель и топинамбур от отравления сразу же после посадки. Избежать этого удается, лишь отодвигая посадку на более поздние сроки, а также использованием электропастуха и других отпугивающих средств. Иногда поля приходится просто огораживать.

Топинамбур хорошего сорта самовозобновляется в течение нескольких лет. В охотхозяйствах предпочтительны сорта, у которых клубни располагаются не концентрированными гнездами, а по большой площади и на разной глубине. Звери не выбирают такие клубни полностью, их остается достаточно для самовозобновления культуры. В результате опыта Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства из целого ряда сортов топинамбура лучшим оказался гибрид 120.

Если кормовые поля для кабана служат средством привлечения его в определенные угодья, то выкладывание корма, приготовленного для этой цели человеком, стало основным способом сохранения зверей в тяжелое зимнее время.

Кабан очень невзыскателен к корму. Он с удовольствием поедает овощи, корнеплоды, различные зерновые и ягодные корма, любит желуди и орехи. В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии он жирует во фруктовых рощах. Летом звери усиленно ищут белковые корма и поедают дождевых червей, личинок хрущей и других насекомых, разоряют птичьи гнезда, уничтожают птенцов. Лягушки, мыши, змеи, кроты и другие мелкие позвоночные также служат кабану пищей. Вообще кабан не гнушается падалью и при случае поедает даже павших сородичей.

Для подкормки кабана с успехом используются корнеплоды, овощи, зернофураж, желуди, пищевые отходы, туши павших незаразных животных, мясо, свежая и соленая рыба.

Выбор кормов и норма их выкладывания определяются местными условиями и реальной потребностью животных в зависимости от времени года, наличия и доступности кормов в угодьях и цели, которую преследуют при проведении подкормки.

Кабаны Крыма и Кавказа, которые в осеннее время ходят по лесам, усыпанным падалицей диких груш, яблок, кизила и орехов, более разборчивы в пище. Но и этих зверей можно привадить к определенным местам, выкладывая для них початки кукурузы, желуди или зернофураж.

Известно, что звери в короткие летне-осенние месяцы должны не только накопить к зиме достаточный запас жира, но и интенсивно подрасти. Даже в самые благоприятные летние месяцы кабан испытывает нехватку белковых и концентрированных кормов. Этим объясняются его сезонные перемещения по угодьям, жировки на возделанных полях и готовность пользоваться подкормкой в теплое время года.

В поисках белковых кормов кабаны Переславското госохотхозяйства в бесснежное, казалось бы, изобильное время широко кочуют. В летние месяцы в этом хозяйстве кабана вдвое и даже втрое меньше, чем зимой. А в Завидовском хозяйстве, где угодья несравненно богаче, кабаны в это время переходят в междуречье Инюхи, Ламы и Шощи. Видимо, в эти низинные, болотистые угодья их привлекает обилие червей, моллюсков и насекомых, a также возможность жировать на крахмалистых корневищах водно-болотных растений. Так или иначе, но вкусы и потребности этого зверя позволяют охотничьему хозяйству управлять диким стадом кабанов при помощи продуманной системы кормовых полей и подкормочных площадок.

Если в угодьях центральных областей имеется полный комплекс нужных для кабана кормов, звери в течение года обживают лишь группу лесных кварталов площадью 500 1000 га. При недостаточности кормов, отсутствии водопоев, плохой защитности угодий или в результате преследования кабана человеком звери могут мигрировать на большие расстояния. Суточный переход разновозрастного стада кабана с поросятами в зимнее глубокоснежное время составляет, по данным Завидовского хозяйства, от полукилометра до пятнадцати километров.

Группы взрослых секачей перемещаются на значительно большие расстояния. Исходя из этого в хозяйстве, равномерно заселенном кабаном, целесообразно иметь одну-две подкормочные площадки на каждый участок площадью 500-1000 га.

Как правило, подкормочные площадки закладывают в типичных для обитания кабана угодьях, на опушках или на полянах, возле которых имеются излюбленные кабанами участки сомкнутых хвойных насаждений. Именно в таких местах звери предпочитают устраивать свои лежки. Хорошо, если имеется возможность возделывания кормовых полей вблизи подкормочных площадок.

Нельзя приваживать кабана в местах, где практикуется выпас домашних свиней. Нежелательно также устройство подкормочных площадок в местах, где постоянно держатся олени. Последние часто отгоняют кабанов от кормушек. И конечно, не годится подкармливать зверей вблизи колхозных полей или картофельных буртов, которые могут быть потравлены зверями. Кабаны быстро находят такие участки и склады лакомого корма. Нередко за одну ночь они наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Если имеется опасность вскрытия кабаном буртов, нужно постараться оттянуть зверей в другие угодья или обеспечить надежное ограждение овощехранилищ.

В Завидовском заповедно-охотничьем хозяйстве, где плотность кабана уже превысила 30 голов на 1000 га, зверей кормят круглый год. Свободный выпас на специально засеянных для зверя полях происходит около восьми месяцев в году, так же как и выкладывание прикормки-привады. А в зимнее время звери получают от человека всю основную часть рациона. В январе это составляет 2–2,5 кг кормов в сутки на одного зверя, в феврале — до 3,5 кг, в том числе: рыбы свежей или соленой 0.25 кг, гороха, кукурузы, овса или комбикорма 0,25 кг, картофеля до 2,5 кг, других кормов 0,5 кг. В морозные дни количество выкладываемого картофеля уменьшается при соответствующем увеличении концентратов.

Примерно так же кормят кабанов и в Переславском лесоохотничьем хозяйстве. Но там при высокой плотности зверей и недостаточности летних пастбищ приходится заботиться также о белковых кормах, нужных кабанам в теплое время года.

Любопытно, что в результате такой заботы человека акклиматизированные в этих хозяйствах звери стали более скороспелыми. Молодые свинки приступают здесь к спариванию в возрасте 18-20 месяцев, т. е. на год раньше, чем обычно.

На подкормочной площадке оборудуется наблюдательная вышка, которая в отдельных случаях используется как засидка для селекционного отстрела кабанов. Возле нее целесообразно устраивать небольшой бурт-хранилище для картофеля, а также запирающийся ларь для концентрированных кормов. При сооружении этих хранилищ нужно заботиться, чтобы кабаны не могли их вскрыть самостоятельно, а корнеплоды не промерзали даже в сильные холода.

При подкормке кабана корнеплодами, желудями, кукурузой в початках и пищевыми отходами изготовление каких-либо кормушек не только излишне, но даже вредно. Благодаря отличному обонянию звери хорошо находят даже занесенный снегом корм. При этом разбросанный на площади 10-20 кв.м. корм равномерно поедают разновозрастные звери и сильные не отгоняют слабых, как это бывает возле кормушек. Комбикорм, овес и другие сыпучие корма лучше выкладывать в длинные тяжелые корыта, чтобы животные не затаптывали в землю часть кормов.

В начале кормового периода, когда в угодьях еще много доступной кабану пищи, он посещает подкормочные площадки нерегулярно. Постепенно, с выпадением снега и наступлением морозов, звери начинают концентрироваться вокруг мест подкормки и их суточные перемещения сокращаются иногда до одного, а то и половины километра близ подкормки. Исключение составляют только самые сильные и крупные секачи, которые даже в такое время года часто переходят от одной подкормочной площадки к другой, а иногда и вовсе не пользуются заботой человека.

В малоснежных районах тяготение зверей к подкормочным площадкам слабее. И нередко, если в марте выпадают глубокие снега, непривычные к подкормке супоросые свиньи оказываются в критическом положении.

Чтобы избежать этого, работники охотничьих хозяйств ВВОО в Прибалтике стараются сберечь к весеннему времени несколько мешков желудей, которые развозят по угодьям и выкладывают там, где, по их наблюдению, нашла себе убежище для опороса матка кабана. Такая забота полностью себя оправдала. Сохраняются более полные выводки этих интересных и ценных зверей.