все об охоте Главная, Охота :Охота на копытных животных

Пятнистый олень И.И. Дебрин

Есть еще вид оленя, о котором нельзя не упомянуть. Это знаменитый олень-цветок, или пятнистый олень. На территории СССР он представлен расселившимся много веков назад вдоль побережья Тихого океана до хребтов Сихотэ-Алиня и бассейна Уссури маньчжурским пятнистым оленем. Это животное средних размеров - высота в плечах до 120 см, вес до 100 кг. От всех подвидов благородного оленя пятнистый олень отличается яркой пятнистой окраской, более длинным хвостом и упрощенным строением рогов, редко имеющих свыше 3-5 отростков. След его меньше. Вдоль спины проходит темная полоса - "ремень". Зимой пятнистость слабеет, олень становится темно-бурым. Область распространения и численность пятнистого оленя на территории СССР сравнительно невелика. В Приморье он водится как в диком состоянии, так и в специальных оленеводческих фермах, совхозах. Дикий пятнистый олень нередко образует помесь с изюбрем. У таких более крупных смешанных форм менее яркая пятнистость (пятна не белые, а рыжеватые).

Пятнистый олень переносит суровые морозы, но предпочитает мягкий приморский климат, полосу широколиственных лесов. Особенно чувствителен он к глубине снежного покрова. Если снег задерживается долго и достигает высоты более 30 см, оленю угрожают голодовка, истощение и гибель. В таких случаях драгоценных животных спасает простейшая подкормка веточным кормом, обыкновенным сеном, желудями и другими видами питания.

Пятнистые олени ведут стадный образ жизни. Осенью они группируются по 5-6 голов, которые возглавляют старые оленухи. Самцы бродят отдельными группами. Течка и гон, как у большинства оленей, происходят в октябре. В отличие от голосистых "трубачей" - изюбрей, самцы пятнистых оленей во время гона издают характерный свист, оканчивающийся негромким глухим всхлипыванием. Быки яростно дерутся из-за самок, они, как маралы и изюбри, сгоняют в свои "гаремы" по нескольку оленух. Беременность самки продолжается семь месяцев. В конце мая - начале июня появляются один, реже два олененка. Способность к размножению у самок продолжается около 18 лет.

Страшные враги пятнистых оленей - обыкновенные и красные (азиатские) волки, преследующие оленей зимой и летом. Беззащитны они и от различных вредных насекомых и глистов, причем олени в скученном полувольном содержании более восприимчивы к заболеваниям, чем сохранившиеся в диком состоянии.

Профессиональные кухонные ножи купить

Охота на пятнистых оленей повсеместно совершенно запрещена. Добыча пантов, более ценных, чем у марала и изюбря, разрешается только оленеводческим фермам совхозов и колхозов.