Пеганка
Тэг:Кряква,Серая утка,Шилохвость,Широконоска,Свиязь,Чирок-трескунок,Чирок-свистунок,Нырок красноголовый ,Чернеть хохлатая,Нырок белоглазый,Гоголь ,Турпан,Красная утка ,Луток
Пеганка относится к особому роду водоплавающих — «пеганкам». Это пестро окрашенная крупная птица.
Селезни окрашены ярче уток. У них голова, верх шеи и плечевые перья черные с ярким металлического блеска зеленым отливом; белое оперение на груди, нижней части спины, подхвостье, верхней части хвоста, на боках; белые верхние кроющие перья крыла; наконец, белое брюшко; спинка же, бока грудки и нижняя часть хвоста ржаво-рыжего цвета. Вдоль грудки протянулась широкая черная полоса и, расширяясь, идет на брюшко. На крыльях хорошо выраженное бронзово-зеленое зеркальце. На клюве, у его основания, имеется большой нарост. Клюв и ноги ярко-красного цвета. Радужина глаз бурая.
Утка окрашена менее ярко, чем селезень, меньше его размером и без нароста на клюве. У пеганок высокие ноги, благодаря чему они свободно ходят по суше.
Распространена пеганка преимущественно в наших южных областях. Она довольно часто встречается в Астраханской области и на юге Волгоградской, в Южно-Казахстанских приуральских степях, водится на Кавказе и в Закавказье. Вторая область обитания пеганки — соленые озера степной части Крыма и лиманы побережья Черного моря, третья — побережье и острова Балтийского моря . Встречается в южной части Сибири, в Средней Азии и в Прибалхашье.
По своим повадкам и размеру пеганка напоминает гусей. Это птица соленых озер и морского побережья. Питается пеганка растительной и животной пищей, поедая насекомых, их личинки, моллюсков и различные солончаковые растения. Пеганки держатся больше парочками, причем селезень не покидает утку и во время зимовок.
Гнезда свои эти птицы устраивают иногда вдалеке от воды: в старинных могилах, в норах, брошенных животными, или просто на земле. Самка откладывает до 12 яиц и высиживает их до 4 недель. Селезень все время держится вблизи гнезда и оберегает свою подругу от врагов.