все об охоте или почти все ,Главная, охота,Охота на уток Г.Е. Рахманин ,Способы охоты Лето

Охота с подсадными и чучелами летом

Тэг: охота по селезням на манку,Охота с подхода на вылетку ,Охота с плавного хиста ,Охота с подьезда на вылетку ,Охота на утренних и вечерних перелетах ,Охота на утренних скидах

Почему-то принято считать, что охотиться с чучелами, а в особенности с подсадными, можно лишь весной, и что этот способ охоты не приемлем летом и осенью. Это мнение ошибочно.

Чучела и подсадные могут применяться всегда, и интересность охоты и ее добычливость от этого только выигрывают. Очень редко, когда возможно обойтись без ущерба для результатов охоты без чучела и подсадных, но никогда их наличие не будет лишним или будет мешать охоте. Спешу оговориться, что, конечно, это справедливо только по отношению к охоте из шалаша, засидки и проч., и, само собой разумеется, неприложимо к какой либо ходовой охоте или к охоте с подъезда.

Если охота производится с чучелами и подсадными, то, само собой очевидно, следует для устройства береговой засады или зашалашения лодки выбирать не то место, над которым пролетают утки, возвращаясь утром с ночной жировки, а то, куда они возвращаются и где проводят день. При этом лучше всего остановить по возможности свой выбор на таком утином уголке, в котором, помимо уток благородных видов, могут встречаться и утки нырковые.

В таком месте охота будет идти значительно веселее. Иногда удается встать на утреннюю стойку или около берега, или около песчаного островка, отмели и проч. В этом случае, кроме утиных чучел и подсадных, полезно прихватить с собой и расставить с десяток профилей куликов.

Выставлять утиные чучела и подсадных на вечерней заре также можно, но по причинам, о которых я писал выше, малая продолжительность вечернего перелета и необходимость становиться только на пути перелета уток вынуждают обычно обходиться без них.

Летом, а также и в особенности осенью, чучел нужно выставлять больше, чем весной, и при наличии подсадной расставлять невдалеке от нее несколько штук чучел кряковых уток вместе с чирковыми. Не смешивая с ними, а, наоборот, несколько в стороне и на более глубоком месте, следует расставить нырковые чучела.

На берегу (если шалаш береговой или если стоит близь берега, островка и пр.) в шахматном порядке расставляются (втыкаются в землю на палочках) профили куликов. Общие правила расстановки чучел и посадки криковых — те же, что и весной.

Не худо посадить сразу двух криковых, но так, чтобы они не видели одна другую.

Поздней осенью, когда кряковые селезни оденутся в брачный наряд, можно выставлять в числе других и чучела крякового селезня. Для успешной охоты следует выставлять не менее 3-4 чучел крякв, штук 5-6 чирков, штуки 3-4 свиязи, шилохвости и т. д. и с десяток нырковых уток. Следует строго следить затем, чтобы чучела выставлялись только тех видов, которые уже появились или еще держатся в данной местности. Поэтому чучела чирков выставлять в то время, когда чирки уже исчезли из данной местности, не только бесполезно, но даже и вредно. Я по крайней мере, несколько таких случаев знаю. То же самое и с чучелами других видов уток.

Приведенные здесь все количества чучел, конечно, не обязательны, и я указываю на них, как на средние. Само собой разумеется, что можно охотиться и с меньшим числом чучел, и с гораздо большим...

Манка уток голосом, как и весной, множит количество птицы, которая будет подсаживаться к чучелам, да и самую охоту делает более интересной.

Шалашиться летом и осенью гораздо удобнее и скорее, чем верной. К услугам и трава, и камыш, и тростник, и одетые зеленой или уже поблекшей листвой кустарники. Помимо этого въехав на лодке в густой куст камыша, шалашиться почти не приходиться: плотная стена растительности услужливо скроет даже большую лодку, и охотнику придется подумать только о прикрытии сверху и о еще большем уплотнении стенок шалаша.

Следует посоветовать летом, осенью стрелять уток на чучела не сидячими, как весной, а, главным образом, в лет и лучше всего в тот момент их полета, когда они, расправив крылья и вытянув вперед лапки, садятся к чучелам или к ним снижаются. Правда, такая стрельба труднее, чем стрельба но сидячей птице, но зато, стреляя преимущественно в лет, и возьмешь больше, так как далеко не всякая утка, свернувшая к чучелам, к ним обязательно подсядет. Кроме того, стрельба в лет гораздо интереснее.

Это обстоятельство следует иметь в виду и при устройстве шалаша или иной засады, и делать их так, чтобы можно было совершенно свободно, без всяких препятствий, стрелять в лет по налетающим или по пролетающим мимо уткам.

Так как большинство уток, в особенности нырковых, поднимаются с воды против ветра, то рекомендуется становиться по возможности так, чтобы, севшие к чучелам или даже вдали от них утки, поднимаясь с воды, приближались бы к охотнику, а не наоборот.

Для этого нужно становиться спиной к ветру. Стрелять, конечно, будет удобнее, но зато почти за каждой убитой уткой придется выезжать или выходить, иначе ее унесет волной.

Что выбрать, — сказать трудно. Это дело вкуса охотника.

Охота начинается еще в полной темноте, когда начнут возвращаться с жировки первые стайки уток. На лету, в особенности на зорю, утки еще более или менее видны, но стоит им только сесть, даже среди чучел, чтобы они исчезли из глаз. Слышишь, как они сели, слышишь, как они плещутся в воде, но как ни всматриваешься, — ничего не видишь.

Посидев среди чучел, утки или отплывают потихоньку, или вдруг поднимаются и стремительно улетают. Выстрелить по ним так и не удается, а, между тем, если бы не пропустить момента их подлета, то утка, а при удаче и больше, могла бы быть взята.

Поэтому я советую обязательно стрелять по таким уткам в лет, или же, если они сели, то твердо помнить, как количество, так и расположение чучел и криковых, чтобы не дать выстрела впустую по чучелу или — еще хуже — по подсадной.

Охота продолжается долго — до 8-10 часов утра, а поздней осенью и в пасмурные дни и позднее. Иногда указанным способом можно стрелять уток целый день — от зари до зари.

Как я уже писал выше, стрелять уток лучше всего в тот момент, когда они сворачивают к чучелам. Обычно это не всегда возможно. Часто приходится их стрелять и сидячими, и на подъеме. Следует иметь в виду, что если к чучелам подсели нырковые утки, то после выстрела, или даже двух по ним, необходимо тотчас же перезарядить ружье: часто случается, что из подсевшей стайки нырков еще до первого выстрела часть уток ныряет и появится над водой только после того, как часть их товарищей осталась убитыми на месте, а остальная часть улетела. Соблюдая указанное правило, мне неоднократно удавалось из одного и того же табуна нырков брать двумя дуплетами четырех и более уток.

Как узнать, сядут ли утки к чучелам или нет, т. е., облетят их, сказать трудно. Обычно утки сворачивают и начинают снижаться к чучелам еще издали. Такие утки по всей вероятности сядут к чучелам. Но, бывает, не всегда. Очень часто, снизившись к чучелам, утки проносятся над ними и исчезают. Кроме того, в разных местностях, в зависимости от почти бесконечного количества условий, и в разное время года утки ведут себя по-разному, и только огромный опыт охотника и его наблюдательность смогут сказать ему почти наверняка, сядут ли утки к чучелам или нет.

Даже простенький, всегда компанейский и разговорчивый чиренок — и тот далеко не всегда садится к чучелам, и далеко не всегда по его поведению можно определить, сядет ли он наверное или, может быть, и не сядет. И уж несравненно хуже ведут себя другие виды уток, — в особенности свиязь и гоголь. Первая вообще крайне редко подсаживается к чучелам, хотя и сворачивает обычно к ним. Поэтому ее всегда нужно стрелять, не дожидаясь и не надеясь, что она сядет, т. е., в лет. Гоголь же ведет себя совсем неопределенно. Бывает часто, что, пролетая низко над водой, он, завидев чучела, с видимой охотой к ним сворачивает и снижается еще больше. Видишь уже, как он высовывает вперед свои лапки... Вот-вот сядет... Л он низко, чуть ли не задев крыльями за чучела, без всякой видимой причины спокойно пролетает над ними и пропадает из глаз.

Бывает и наоборот: высоко, далеко за пределами выстрела, над чучелами летит гоголь. Его не ждешь... И вдруг он мгновенно прерывает свой стремительный полет, камнем падает вниз и спокойно садится среди чучел...

Но, помимо знания повадок птицы в данной местности и в данное время, существует еще целый ряд причин, от которых зависит, сядет ли утка к чучелам или нет. Достаточно волне неосторожно качнуть чучело, достаточно пошевелиться не во время в челне и зашатать стенки шалаша и т. д., как садящиеся — кажется — к чучелам утки, вдруг шарахнутся в сторону и улетают.

Поэтому мой совет, — всегда стрелять уток при охоте с чучелами и подсадными летом и осенью в лет, не дожидаясь их посадки на воду.

Исключение из этого правила следует допускать только тогда, когда охотник был лишен физической возможности произвести выстрел по налетающей птице, или же когда утки сели вдали и постепенно подплывают к чучелам. Тут уже делать нечего: приходится давать выстрел по сидячей утке, не забывая, однако, возможности произвести и второй выстрел по ним на подъеме.

Ранним летом, когда утки еще держатся выводками, а также поздней осенью, когда утки уже собираются в стаи для отлета на юг, можно с большим успехом надеяться, что одиночные или маленькие стайки их подсядут к чучелам, и с большим вероятием об этом судить по их поведению еще на полете.

архитектурные фильм Купить архитектурные фильм

-Охота на утренних и вечерних перелетах ,вверх,Охота на утренних скидах-