все об охоте Главная, охота:"Советы начинающим охотникам"

Охота с чучелами и подсадными утками на осеннем пролете С.И. Тамман

Этот способ охоты очень интересен. Он дает охотнику возможность близко наблюдать жизнь утиных стай и поведение их в естественных условиях во время перелетов и пролета на южные зимовки. Здесь же начинающий охотник получит большую практику в стрельбе по быстро летящим птицам при обманчивом вечернем, ночном и утреннем освещении.

В большинстве областей центральной части России срок охоты па диких уток с чучелами и подсадными утками совпадает с периодом их осенних пролетов па зимовку, поэтому мною будет описана именно эта охота. Для успешной стрельбы уток необходимо в местах, над которыми пролетают утиные стаи, или па посещаемых ими водоемах заблаговременно устраивать шалаш или другое какое-нибудь укрытие. Эти укрытия могут быть постоянными или переносными. Укрытия делаются из местных материалов - камыша, осоки, сена, кустарника и т. п., имеющихся на месте охоты. На реках с мягкими и крутыми берегами можно устраивать землянки с бойницами. На больших водоемах, озерах, плавнях, на взморье обычно используется лодка, которую охотник загоняет в камыши, осоку, и ими маскирует ее.

На выбранном, для охоты месте лодку закрепляют на якоре или другим обычным для этих мест способом (камень, кол и т. д.), набивают вокруг лодки кольев и, надев на них снопики камыша или осоки, маскируют лодку так, чтобы налетающие утиные стаи не заметили охотника. Делаются также на легких рамах специальные ширмы из холста, раскрашиваемые под тип местности, где они будут установлены.

На реках и водоемах есть места, над которыми утиные стаи наиболее часто проходят или постоянно останавливаются на отдых. Выяснив эти места у местных охотников или установив их сам, охотник здесь и должен устраивать укрытия.

При выборе места для установки укрытия надо учитывать состояние погоды и породу уток, которых охотник думает стрелять. На уток, не любящих глубокой воды и открытых водоемов, укрытие надо оборудовать где-либо на берегу, на выступе (мыске), за поворотом реки или водоема, с бойницами для утренних охот, обращенными на запад и восток для вечерних охот.

Для стрельбы нырковых пород уток, придерживающихся открытых и глубоких водоемов, укрытия рекомендуется устраивать на лодке или на небольших островках и так, чтобы маскировка из камыша, осоки или другой растительности, обычной для данной местности, сливалась с общим фоном. Устраивая место для охоты и устанавливая чучела, не мутите воду, не приминайте растительность, так как утки замечают это и избегают таких мест, облетая их стороной.

В период перелета на зимовку все породы уток осторожны, держатся большими стаями на открытых плесах водоемов. В это время подобраться к ним на выстрел бывает трудно. Но, услышав крики подсадных и увидев утиные чучела на воде, утиные стаи часто снижаются, подсаживаются к ним и попадают под выстрел.

Успех этой охоты зависит от удачного выбора места, правильной маскировки укрытия под окружающую местность, выдержки охотника (он не должен выглядывать из укрытия, не должен выходить из него во время лета утиных стай и т. п.). Чем ближе к осени, тем чаще начинают появляться в местах пролета над реками и водоемами утиные стаи, и наступает лучшее время для этой охоты.

На месте охоты надо быть задолго до рассвета, расставить до десятка штук утиных чучел (деревянных или резиновых). Чучела крякв, шилохвостей рассаживать по плесу, как бы в беспорядке, чучела нырковых уток - черпети, гоголей и других садить табунком на глубокой воде, носами на ветер. Расстояние от охотника до дальних чучел не должно превышать 30 метров - дистанция для стрельбы по подсаживающимся уткам. Подсадные утки садятся на кружках, ближе к укрытию. Для этой охоты хорошо иметь пару подсадных уток, которые должны быть уже опытными и обладать способностью вовремя подавать голоса, как только заслышат летящую утиную стаю.

Любители осенней охоты на уток на реке Цне, как мне приходилось наблюдать в Тамбовской области, практиковали высадку до 10-15 подсадных уток при одном старом селезне. Утки рассаживались на кружках по 3- 4 штуки в ряде в метре друг от друга, с интервалами 1,5-2 метра между рядами. Охотники-знатоки подбирали стаи подсадных по голосам, и эти подсадные действовали так слаженно, что редко, когда пролетные утки, услышав неотразимый и понятный для них хор, не подсаживались бы к ним.

Поздней осенью охота на уток и стрельба их ведется не только на утренних и вечерних зорях, но и в светлые ночи всю ночь. Поэтому укрытия - шалаши или лодки нужно хорошо утеплять сеном, осокой или камышом, самому охотнику одеваться потеплее, но так, чтобы одежда не стесняла движений при стрельбе. На ночную охоту брать с собой валенки, овчинный тулуп, горячий чай в термосе. Осенние ночи бывают морозные, и без теплой одежды просидеть почти неподвижно долгую ночь в шалаше или лодке практически будет невозможно.

В период массового осеннего пролета утиные стаи летят всю ночь, и если ночь светлая и охотник терпелив, бесшумно сидит в укрытии (шалаше или лодке), то и стрелять ему приходится всю ночь. Сидеть в шалаше

охотнику не будет скучно, когда он слышит своеобразный, захватывающий свист крыльев пролетающих утиных стай. Вслушиваясь в этот свист, охотник не менее внимательно высматривает в шалаше через отверстия для стрельбы, не подсела ли к его подсадным и чучелам утиная стая... Но вот подала голос одна подсадная утка, а затем призывно закричали остальные подсадные. Где-то над укрытием пронеслась утиная стая, а немного погодя послышался вновь приближающийся шум их крыльев. Сделав два-три круга под призывные голоса подсадных, стая садится на воду где-либо недалеко от чучел.

Осмотревшись, но все время вслушиваясь в ночную тишину, дикие утки начинают плавать и кормиться; они то сплываются вместе по 2-3 штуки, то расплываются. В это время надо бесшумно высунуть в бойницу укрытия стволы ружья и, выбрав одну из уток, выстрелить, а при подъеме уток на крыло успеть поймать на мушку еще одну и выстрелить.

Для вытаскивания из воды убитых уток, если нет лодки, рекомендуется иметь шпагат до 30 метров длиной, с легким грузом на конце. Забросив его на тушку убитой утки (для этого необходима известная сноровка), можно вытащить ее на берег.

Стрелять уток на этой охоте из ружья даже среднего боя следует дробью №№ 4-5-6, так как для того, чтобы поразить в голову и шею утку, глубоко сидящую в воде, требуется более густая осыпь дроби.

Ружье должно быть пристреляно и обладать резким боем, потому что осенняя утка крепка на рану, а ночью, вечерней и утренней зорями подранки в большинстве случаев для охотника пропадают, чего допускать нельзя. Недопустима стрельба в общую кучу сидящих на воде птиц. Подобная стрельба плодит массу подранков, погибающих напрасно и делающихся легкой добычей хищных птиц, и зверей.

Нотариальный перевод документов сочи источник.