Охота облавой Г.Е. Рахманин
Тэг:Зайцы,охота с гончими,охота на беляков,охота по пороше,охота нагоном,охота на засидках ,заключениеБольшие облавы с участием многих охотников и нескольких десятков загонщиков редко когда производятся специально и только на зайцев. Напротив, в большинстве случаев зайцы (и беляк, и русак) являются только одним из видов зверей и птиц, которых стреляют на таких облавах, так как последние обычно устраиваются и по мелкому зверю, и по перу одновременно. Техника организации облавных охот достаточно известна и поэтому выпадает из содержания настоящей книги, специально посвященной только охоте на зайцев. Следует лишь заметить, что в большинстве случаев большие облавы весьма громоздки как по количеству стрелков, так и по числу загонщиков и весьма дороги. Помимо этого, роль охотников на такого рода облавах, по существу говоря, сводится только к роли стрелков, а все остальное лежит на обязанности егерей и загонщиков. В силу этого, ниже будет вовсе опущено описание техники организации больших облав смешанного типа (т.е. и по мелкому зверю и по перу) и даны указания лишь об организации маленьких облав, устраиваемых специально и только на зайцев в тех местностях и в тот период зимы, когда зайцы преимущественно держатся по опушкам лесов, по кустарникам около полей и т.д.
Лучше всего организовывать такие маленькие облавы, охотясь вдвоем или втроем при четырех-шести загонщиках. Если охота производится уже по глубокому снегу, то охотники и загонщики должны быть на лыжах и уметь ими хорошо пользоваться. Для скорости передвижения и охотников, и загонщиков с места одного загона к другому неплохо иметь в своем распоряжении двух лошадей, запряженных в розвальни. Приехав к месту загона, лошадей отводят куда-либо в сторону и крепко привязывают. После этого охотники занимают номера, размещаясь, смотря по местности, в 100-150 шагах друг от друга. Загонщики тем временем под руководством старшего (наиболее опытного и обязательно хорошо знающего местность) направляются стороной к противоположному концу намеченного к охвату облавой участка и рассыпаются в цепь. Номера чаще всего приходится расставлять по опушке леса у возможных лазов зайцев - тропах, перелесочках и проч. Загонщики должны идти не торопясь, равняясь между собою и сохраняя интервалы, а не сбиваясь в кучу, держа направление прямо на стрелковую цепь. Как расстановка стрелков, так и заход загонщиков должны производиться с соблюдением полной тишины. Загон начинается по свистку (или сигналу в рог) распорядителя облавы (одного из охотников, по возможности наиболее опытного и хорошо знающего местность). Начав гон, загонщики, продвигаясь к стрелковой линии, должны все время кричать, стучать палками о деревья, вертеть трещотки и проч., а как только натолкнутся на свежий след зайца - оповестить об этом криком охотников, указывая при этом и направление хода зайца. Очень неплохо, если один или два загонщика будут идти по самой опушке леса или кустов несколько впереди линии загона и тем самым мешая взбуженным зайцам прорваться в стороны. Глубина загона, равно как и длина цепи загонщиков и стрелковой линии, всецело зависит от характера угодий и количества охотников и загонщиков. Следует тут же отметить, что флажки, с чрезвычайным эффектом применяемые на охоте по волкам, лисицам и проч., при охоте на зайцев являются бесполезными. Заяц нисколько не боится флажков. Кстати говоря, игнорирование зайцем флажков иногда сводит на нет все старания охотника, обтянувшего флажками лисицу или другого зверя. Сообразительная и умная лисица, боясь флажков, тем не менее, часто уходит из оклада, идя следом «храброго» зайца. «Раз прошел заяц, - очевидно, решает лисица, - пройду и я!» И уходит из оклада.
Для того, чтобы загоны проходили без всякой путаницы и потери времени на обсуждение вопроса, где производить следующий загон, очень полезно составить план охоты заранее, равно как и наметить последовательный порядок перехода от одного загона к другому. Если угодья знакомы хорошо, все это можно обдумать и решить и не побывав на месте, хотя и в этом случае лучше за несколько дней до облавы побывать в угодьях, нарезать загоны, приблизительно наметить места расстановки номеров, выяснить наиболее богатые зайцами участки и т.д. Такая предварительная подготовка к охоте очень полезна, так как избавит от всякой бестолочи на самой облаве, сохранит много времени и вообще сделает облаву более организованной, удачной и интересной.
На номере, как и на всякой облаве, следует стоять совершенно неподвижно, не шуметь и не курить. При охоте в зимней обстановке желательно, чтобы охотник был одет в белый маскировочный халат с капюшоном. В противном случае всегда следует становиться за каким-либо естественным прикрытием, маскирующим охотника со стороны загона. Иногда приходится такое прикрытие делать и искусственно, натыкав перед собой срубленных веточек кустарников, лапок ели и т.д.
Как только тронется цепь загонщиков и они закричат и зашумят, русак поднимается с лежки и выходит на стрелковую линию (при неглубоком загоне) чаще всего в первые же минуты после сигнального свистка или рожка. Беляк, как правило, выходит значительно позднее, путаясь чуть ли не под самыми ногами загонщиков. Нередко, впрочем, бывают случаи, когда на один номер одновременно, иногда идя след в след, выходят и русак и беляк, что при удаче позволит сделать по ним красивый и интересный дуплет.
В заключение следует отметить, что, на описанных выше маленьких облавах специально на зайцев, изредка приходится стрелять и по птице, чаще всего по тетеревам, реже - по рябчикам, глухарям и белым куропаткам, а еще реже - и по лисице.
Tor hydra здесь еще больше.