все об охоте Главная, охота:Охота на зайца

Охота на засидках Г.Е. Рахманин

Тэг:Зайцы,охота с гончими,охота на беляков,охота по пороше,охота нагоном,охота облавой,заключение

Обычно зайцы (и русаки, и беляки) выходят на жировку на одни и те же наиболее удобные места. На этом и основана охота на так называемых загадках, т.е. подкарауливание зайцев на их жировых местах. Как уже отмечено, жируют зайцы исключительно ночами, почему и подкарауливать их приходится ночью, точнее - с вечера и под утро.

В большинстве местностей указанным способом охотятся только на русаков и преимущественно тогда, когда выпадут глубокие снега, и тропление зайцев, а равно и охота по ним из-под гончих станут невозможными. Между тем, этот способ охоты применим одинаково и к русакам и к белякам и не только в разгар зимы, но и почти с самого ее начала.

По первозимью и русаки и беляки жируют часто на озимях и, следовательно, на озимях и приходится в основном в эту пору подкарауливать их на жировке. Чтобы не проводить время впустую, очень важно, разумеется, предварительно более или менее точно выявить наиболее посещаемые зайцами участки озимей (или иных жировых мест). При этом необходимо иметь в виду, что зайцы почему-то часто облюбовывают только какой-нибудь сравнительно небольшой по площади участок озимей, совершенно игнорируя все соседние, на взгляд охотника, отнюдь не худшие кормовые места. Выявить такие излюбленные зайцами кормовые участки по пороше очень нетрудно, внимательно обследовав угодья днем.

Позднее, когда земля покроется на открытых местах толстым и плотным слоем снега и посещения зайцами озимей постепенно сойдут на нет, засидки нужно устраивать уже в иных местах, где преимущественно в такую пору жирует заяц. Предварительное, в дневное время, после пороши, внимательное обследование угодий поможет с точностью выявить такие места. Как общее правило, следует иметь в виду, что в разгар зимы беляки чаще всего жируют в лесу по опушкам, поросшим осинником и ивняком, у сваленных топором осин и ив, у стогов сена по лесным покосам, в зарослях ивняка и осинника по берегам речек и озер, по старым гарям и вырубкам, по логам, в окраинах болот, поросших тем же ивняком, осинником и карликовой березкой и т.д. Русаки в эту пору кормятся преимущественно поблизости от жилья - по огородам, где охотно поедают остатки различных огородных растений (в частности капустные кочерыжки), в фруктовых садах (где гложут кору яблонь, груш и т.д., нанося этим нередко существенный вред плодовым деревьям), у гумен, риг и амбаров, у стогов сена (в степи), в молодых порослях клена, ракитника, вяза, боярышника и т.д.

Для того, чтобы охота была еще более успешной, очень полезно заблаговременно привадить зайцев к облюбованному ими и удобному для устройства засидки кормовому месту. С этой целью ставят на снег (комлем вниз) один или два снопа необмолоченного овса и окапывают их снегом (для русаков), нарезают и кладут на снег пучками молодые побеги осины и ивы, вывозят на огороды и складывают кучей капустные кочерыжки, на вбитый в снег кол привязывают ворох слегка смоченного соленой водой и затем просушенного клеверного сена и т.д. Очень хороших результатов можно добиться, начав приваживать зайцев к тому или иному месту с самого начала зимы, все время подновляя приваду. Но, разумеется, если на такой засидке охота будет производиться чрезмерно часто, то ночи, несмотря ни на какую приваду, будут проходить впустую. Поэтому следует организовать приваживание зайцев одновременно в «нескольких местах, посещая каждое из них не чаще одного раза в неделю.Нет смысла отправляться на загадку в темную ночь, когда небо затянуто тучами, а луна еще молода. В таких Условиях, даже при очень остром зрении, рассмотреть зайца почти невозможно. Особенно плохо будет тогда, когда поднимется ветер. В этом случае охотник не только ничего не увидит (где уж тут говорить о возможности верного выстрела!), но даже и не услышит ничего, несмотря на то, что заяц (а может быть, и не один!) будет долго жировать около самой засидки. Поэтому для охоты на засидках надо выбирать тихие, ясные, лунные ночи, устраиваясь при этом всегда так, чтобы лунный свет падал сзади, а не бил охотнику в глаза.

В обильный снегопад, а равно в сильный ветер с поземкой выходить на охоту на засидках не стоит. Помимо того, что при таких условиях даже на открытом месте трудно что-либо увидеть и услышать, охота в большинстве случаев оканчивается неудачей еще и потому, что в такую погоду заяц иногда вовсе не покидает своей лежки и поэтому не появляется на жирах.

При благоприятных условиях погоды и местности заяц нередко выходит на жировку довольно рано, сразу же как станет темнеть и затихнет дневной шум. Придя на жировку с вечера и наевшись вволю, заяц часам к 10-12 ночи (в зависимости от периода зимы и местности) покидает место жировки, появляясь здесь среди ночи только случайно и обычно только пробегая по нему, не задерживаясь. К концу ночи, перед рассветом, заяц снова появляется на жировых местах и, наевшись еще раз, уходит на лежку. Однако на утреннюю жировку, по-видимому, выходят далеко не все зайцы, и поэтому предутренний их выход на жировые места бывает, как правило, несравненно малочисленнее, чем вечерний.

При подкарауливании зайцев ночью на жировых местах надобность в специальной маскировке в большинстве случаев отпадает. Обычно охотник устраивается у стога сена или даже на самом стоге, у стены риги, гумна, амбара, у забора, среди кустов или у ствола дерева, а иногда и просто садится в вырытую в снегу яму. Однако на сравнительно открытых местах и в очень светлые ночи, когда лунный свет особенно ярок, без искусственной, хотя бы и самой простенькой и несложной маскировки не обойтись. Вследствие этого рекомендуется за два-три дня до намеченного для охоты срока обязательно побывать в дневные часы на месте предполагаемой засидки и все заранее предусмотреть и подготовить. При этом всегда следует иметь в виду, что устраивать маскировку нужно так, чтобы как можно меньше изменять общий вид местности, к которому уже пригляделся заяц. Если по каким-либо обстоятельствам этого избежать невозможно, надо после того, как маскировка устроена, выходить на охоту не в следующую же ночь, а через несколько дней, дав зайцу возможность несколько к ней попривыкнуть и присмотреться. В противном случае неизбежны разочарования, так как хитрый и осторожный заяц обязательно обратит внимание на произведенные охотником изменения местности и на выстрел не подойдет.

В разгар зимы охота на засидках по белякам в лесу редко бывает удачной, так как заяц в эту пору повсюду наминает тропы и жирует чрезвычайно широко. Искусственное с начала зимы проводимое приваживание беляков может в этом случае значительно помочь делу.Для того, чтобы как можно меньше выделяться на снежном фоне, очень удобно поверх обычной теплой одежды надевать маскировочный халат белого цвета с белым же капюшоном. Но и в этом случае всегда надо считаться с конкретной обстановкой. Так, например, в тех случаях, когда охотник садится на засидку у стены риги, амбара и проч., пожалуй, лучше быть одетым не в белый маскировочный халат, а в обычную одежду более или менее темных тонов, наиболее полно сливающихся с темным фоном стен этих строений.

Мне приходилось иногда устраивать такие засидки на приусадебных огородах одной из пригородных ленинградских деревень. Я выходил на охоту обычно в субботу вечером, садясь на пороге открытой двери истопленной днем бани и подкарауливал зайцев, приходивших сюда покормиться специально вывезенными и сложенными в несколько куч капустными кочерыжками. В таких условиях поджидать русаков было очень приятно, так как не был страшен даже и крепкий мороз. Следует заметить, что этот огород посещали не только одни русаки, но и беляки.

Сидеть на засидке нужно, по возможности, не шевелясь и соблюдая полную тишину. Курить, конечно, нельзя. Следует помнить, что заяц отличается исключительно острым слухом и, как и всякое иное животное, легче замечает движущийся или шевелящийся, нежели совершенно неподвижный предмет.

Ружье следует держать на коленях: в полной готовности к выстрелу (т.е. взведенными курками у куркового, с открытым предохранителем у бескуркового), но браться за него лишь тогда, когда придет момент выстрела. Стрелять зайца удобнее всего в тот момент, когда он встанет на задние лапы («столбиком», как говорят некоторые охотники), прислушиваясь. Для того, чтобы заставить зайца принять эту позу, достаточно бывает коротко и негромко свистнуть.

заказать карту payoneer