все об охоте Главная, охота:Охота на зайца

"Охота на зайца" Г.Е. Рахманин

Зайцы

Охота с гончими

Охота на беляков «в узёрку»

Охота по пороше

Охота нагоном

Охота облавой

Охота на засидках

Заключение

Зайцы

В пределах России встречаются четыре вида зайцев: заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай (или песчаник) и маньчжурский заяц.

Заяц-беляк характеризуется следующими основными признаками. Уши у него относительно короткие. Пригнутые вперед, они своими концами едва достигают носа или же лишь слегка выдаются за него. Хвост у беляка - снежно-белый, иногда с легкой примесью в верхней части буроватых волос. Общая форма хвоста круглая, а не клиновидная, как у всех других видов зайцев, например у зайца-русака. Лапы у беляка широкие, дающие на снегу близкий к окружности отпечаток.Зайцу-беляку свойственно резко выраженное сезонное изменение окраски: летом он рыжевато-бурого цвета, зимой - снежно-белого, за исключением кончиков ушей, которые остаются черными.В зависимости от подвидовой принадлежности-местности обитания и индивидуальных свойств (пол, физическое состояние, упитанность и пр.) - размер и вес беляка сильно колеблются: длина тела в пределах 45-65 см, вес - 2,5-5,5 кг.

В пределах России заяц-беляк образует ряд подвидов, отличных друг от друга как размерами и весом, так и окраской волосяного покрова и рядом других признаков.

Заяц-беляк - типичный житель лесов. Лишь в тундровой зоне и местами на юге заяц-беляк держится в безлесных местностях, но и здесь преимущественно придерживается кустарниковых зарослей или изрезанных берегов рек и озер. Являясь типичным обитателем леса, заяц-беляк вместе с тем избегает больших лесных массивов, отдавая явное предпочтение лесам, прорезанным старыми гарями, вырубками, лужайками и т.д. Особенно не любит беляк сплошных массивов хвойного леса, лишенного лиственного подлеска и травяной растительности. Редко можно встретить беляка и в чисто лиственных насаждениях лесной полосы. Исключением являются березовые колки лесостепной полосы Сибири, где этого зайца довольно много. Впрочем, следует заметить, что эти колки являются вообще единственным типом лесонасаждений этой полосы.Наиболее часто встречается заяц-беляк в перемежающихся со старыми уже заросшими лиственным молодняком вырубками и гарями, лужайками и в прочих смешанных лесных насаждениях с преобладанием хвойных пород, в особенности ели.

По периодам года места лежек беляка различны. Так, летом беляк преимущественно залегает в тенистых, густых лесах с редким подлеском. Зимой, наоборот, - в лесах с более или менее плотным подлеском, особенное предпочтение отдавая подлеску из молодых порослей ели, зарослей можжевельника и т.д., дающих хорошее укрытие.Жирует беляк летом, главным образом, в редкостойных участках леса, богатых травяным покровом, а в некоторых местностях - преимущественно в посевах овса и огородных культур. Любит этот зверек жировать летом и в зарослях кустарниковой ивы по долинам рек, в особенности там, где эти заросли перемежаются с участками кое-где покрытых редкой травяной растительностью песков. Здесь беляк не только жирует, но и «купается» в песчаных ямках, освобождаясь этим путем, видимо, от клещей и других паразитов.

Зимой беляк кормится преимущественно в редкостойных лесах, по старым гарям и вырубкам, в долинах рек, где преобладающими породами подлеска и подроста являются ива, осина и береза.

Пища беляка в различные периоды года различна. Летом этот зверек кормится преимущественно зелеными частями различных, главным образом травянистых растений. В европейской части охотнее всего беляки в летнее время поедают клевер, одуванчик, тысячелистник, мышиный горошек, подмаренник, реже - конский щавель, полынь, подорожник, золотую розгу, кошачью лапу, многие виды осок и т.д. Местами охотно едят молодые побеги овса, грибы (в частности олений трюфель, который вырывают из земли) и т.д.

С наступлением осени, часто уже в сентябре, по мере высыхания травяной растительности беляк постепенно переходит на питание веточками черники, ивы и т.д., а также корой осины. В более позднюю пору, зимой, основной пищей беляка являются ветки и молодые побеги различных мягких и широколиственных пород кустарников и деревьев, а равно и их кора. Наряду с этим беляк охотно поедает сухие стебли и листья трав, а в ряде случаев и сено, в особенности клеверное.

Как и многие другие грызуны, беляки размножаются несколько раз в год. Число пометов в северных районах распространения беляка - 2, в южных - 3. В третьем помете участвуют не все самки. В северных районах первый гон происходит во второй половине - конце марта, а в более южных местностях в середине этого месяца. Беременность у самки-беляка длится 49-51 день. Во время гона самки издают характерный крик, привлекающий самцов. Между последними нередко происходят драки. Котятся зайчихи на поверхности земли в кустах. В тундре - иногда в выкопанных в земле норах.Число молодых в помете, колеблясь в пределах от 1 до 10, в среднем составляет 5-8. Наименьшее количество зайчат бывает в третьем помете, наибольшее - во втором. В третьем (осеннем) помете обычно участвуют самки, которые не котились в июне (т.е. во втором помете). Средняя величина помета беляка по годам меняется довольно существенно.Молодые зайчата способны передвигаться в первый же день после рождения. Они находятся некоторое время вместе с матерью, не разбегаясь далеко друг от друга. Находят их обычно целым выводком. Зайчата рождаются весом в 90-130 г. Растут они чрезвычайно быстро и уже на 9-10-й день едят траву и начинают самостоятельный образ жизни (без матери). Продолжительность жизни беляка около 7-8 лет.

Численность беляка по годам сильно колеблется, в годы минимума составляя всего 18-20% от численности в годы максимума. Основной причиной колебаний численности беляка являются вспышки заразных заболеваний, более или менее регулярно повторяющиеся среди этих зайцев. Наибольший урон заячьему поголовью причиняют глистные болезни, вызываемые легочными и кишечными паразитами. Болеют беляки и другими инфекционными болезнями. Массовые заболевания и большая смертность зайцев обычно падают на годы высокой численности этого зверька и наличия благоприятных условий для развития возбудителей этих болезней. Замечено, что вспышки заболеваний зайцев бывают, главным образом, в холодные и дождливые годы и чаще наблюдаются в сырых, болотистых местностях. Напротив, в засушливые годы, а равно в сухих, песчаных местностях заболевания зайцев беляков наблюдаются значительно реже.

Врагов у зайцев-беляков очень много. Наиболее серьезными врагами беляка являются лисица и рысь, а из пернатых - ястреб-тетеревятник и филин. Чаще всего жертвами указанных хищников становятся ослабевшие, больные зайцы.

В долинах больших рек, по островам которых в значительных количествах держатся беляки, в годы высокого паводка бывают случаи массовой гибели зайцев от вешней воды.

Беляк линяет дважды в год. Весенняя линька обычно начинается: на севере – с середины марта, а в более южных местностях - с конца февраля. Заканчивается весенняя линька в мае, а на севере даже в начале июня. Осенняя линька начинается с конца августа и заканчивается (смотря по погоде и широте местности) в октябре и (в более южных местностях) в ноябре. Осенью сначала белеют задние лапы и круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего задерживается летний волос на спине и около глаз. Весенняя линька протекает в обратном порядке. Первыми белеют осенью старые самцы. Молодняк, в особенности последнего помета, и самки линяют несколько позднее.

Заяц-русак характеризуется относительно крупными размерами: общая длина тела 56-68 см, вес от 4,0 до 5,0, а иногда и до 7,0 кг. Хвост у русака, как уже отмечалось выше, клиновидной формы, длиннее, чем у беляка, с черным или черноватым участком на верхней поверхности. Уши - длинные. Загнутые вперед, они заходят за конец носа. Общий цвет волосяного покрова русака летом желтовато-палево-рыжий, с ясно заметной крупной рябью. Сезонные изменения окраски волосяного покрова у русака выражены несравненно слабее, чем у беляка. Степень побеления русака на зиму находится в зависимости от широты местности, где он обитает. Так, русаки, живущие на Кавказе и в Крыму, зимой окраски не меняют.

Следует указать, что на протяжении последнего столетия область обитания русака в России заметно расширилась, в основном за счет энергичного, но не постепенного, а скачками (в годы наивысшего подъема численности) расселения этого зверька на восток и север.

Русак - типичный обитатель открытых пространств. Охотно селится он в целинных степях, среди хлебных полей, в пойменных лугах, в зарослях кустарников среди полей и лугов и т.д. В более северных районах русаки, помимо хлебных полей и пойменных лугов, часто держатся еще и по лесным опушкам, в гарях и вырубках. Лесов русак избегает, а в глубину хвойных лесов почти никогда не заходит. Даже в чисто лиственных лесах русаки держатся почти исключительно по опушкам, гарям, вырубкам, у широких просек и дорог и т.д.

Человеческого жилья русак не только не избегает, но, наоборот, определенно тяготеет к нему, главным образом зимой. Возле жилья он находит остатки огородных растений, сено, садовые деревья, озими и т.д. На поля русака привлекает не только обилие корма зимой, но и его большая доступность.

Летом русак питается в основном травянистой растительностью. Зимой кормится сухими травянистыми растениями, озимями, корой лиственных древесных пород, сеном. Особенно охотно едят русаки в зимнюю пору молодые побеги и кору клена, ракитника, осины, вяза, боярышника, ивы, яблони, груши и т.д. Склонность русака к поеданию коры плодовых деревьев, а равно и молодых побегов указанных выше деревьев ведет к тому, что местами эти зверьки приносят значительный ущерб лесным посадкам и фруктовым садам.

Русаки мечут детенышей 2-3, а на юге даже и 4 раза в год. Период размножения у русака сравнительно растянут. На юге, в степях Предкавказья, беременные самки попадаются уже в январе - феврале. В северных частях степной зоны период размножения охватывает март - сентябрь. В еще более северных местностях, а равно и на северо-востоке период размножения у русака еще более сокращается, практически ограничиваясь мартом-июлем.Средняя величина помета географически и по сезонам неодинакова. Наибольшее количество зайчат наблюдается во втором помете.Период беременности у русака 45-48 дней. Рождение происходит на поверхности земли. Вес новорожденных зайчат около 100 г. Зайчата очень быстро растут и в возрасте 2 недель уже весят около 325-400 г. С этого возраста они начинают есть траву и вести самостоятельный образ жизни. На втором году жизни русаки уже становятся способными для размножения.

Численность русака по годам сильно колеблется, хотя эти зайцы (видимо, в основном вследствие особенностей заселяемых ими угодий) менее подвержены глистным заболеваниям, чем зайцы-беляки. Легочные глисты у русаков наблюдаются крайне редко, кишечные - несколько чаще.На численность русаков существенное влияние оказывают метеорологические факторы. Особенно губительны весенние заморозки со снегопадом, которым предшествовала продолжительная оттепель. В этих условиях размножение начинается ранее обычных сроков, в результате чего первый помет погибает нередко почти целиком. Напротив, ранняя и дружная весна, без возвращения холодов, способствует массовому размножению русаков.

Врагов у русака много, и они наносят поголовью этого зверька довольно существенный урон.

Заяц-толай (или песчаник) по внешнему виду несколько напоминает русака, но значительно меньше последнего. Этот заяц имеет легкий склад тела, длинные лапы и уши. Последние лишены темной каймы по наружному краю. Верхняя поверхность хвоста имеет черное поле. Общий тип окраски несколько напоминает окраску русака, но волосяной покров толая более светлого цвета и лишен ясно заметных у русака пестрин. Помимо этого, шерсть толая не имеет той ясной волнистости, которая столь характерна для волосяного покрова русака.Длина тела 40-55 см, вес 1,5-2,5 кг.

Толай образует несколько подвидов, отличающихся размерами и деталями окраски.

Толай живет преимущественно в низменностях по тугаям, в зарослях гребенщика и в барханных песках. Реже селится он в глинистых полынных полупустынях и на невысоких безлесных горах, например на таких хребтах, как Копет-Даг, Балханы, Кара-Тау.На более высоких горах толай обитает, главным образом, в предгорьях и в нижнем, безлесном поясе гор. В Тянь-Шане выше 2000 м толай уже не встречается, но на Памире селится и выше, держась в большинстве случаев на горных плато. Глубоких снегов толай избегает и поэтому в горах часто перекочевывает на зиму в нижние, с менее глубоким снежным покровом пояса.

Питается толай преимущественно песчаной осокой, злаками (мятлик, типец), полынью, ветками гребенщика, каллигонума и других кустарников. Толай, живущие вблизи человеческого жилья, нередко являются вредителями бахчевых культур и хлебных злаков.

Толай отличается высокой плодовитостью. Самка мечет молодых 3-4 раза в год, причем в первом помете зайчат чаще всего бывает от 1 до 4 (обычно 1-2), во втором - 4-7 и в последующих - 3-5. В низменностях Средней Азии первый гон у толая происходит с половины января. Зайцы собираются небольшими группами до 5-6 штук, причем между самцами происходят ожесточенные драки. Котятся самки в первый раз в начале марта. Второй окот происходит в апреле - начале мая, третий - в июне - июле. Беременные самки встречаются даже в сентябре. Зайчата родятся зрячими и в шерсти, весом в 85-95 г. Держатся вместе лишь первые дни, а затем разбредаются. Половозрелыми становятся на следующий год.Численность толая довольно велика. Никакой другой вид зайцев не заселяет угодий с такой плотностью, как толай. Густота его заселения угодий примерно в 3-4 раза больше, чем плотность заселения угодий белякам. Как и у других зайцев, численность толая резко колеблется по годам. Причины столь резких колебаний численности толая заключаются, главным образом, в периодически вспыхивающих заболеваниях.

Длина и густота волосяного покрова толая меняется по сезонам не так заметно, как у беляка и русака. Весенняя линька (в Казахстане) начинается в конце февраля – начале марта. Осенняя линька заканчивается в половине ноября.

Маньчжурский заяц имеет плотное телосложение, небольшую, но широкую голову с короткими ушами. Тыльная сторона их явно двухцветная. Лапы относительно короткие. Верхняя поверхность хвоста сплошь черная. Окраска волосяного покрова по сезонам не меняется. Верх тела насыщенного ржаво-коричневого цвета, грудь и бока желтовато-рыжие, низ белый. Длина тела 42-52 см, вес - 1,6-2,5 кг.

В наших пределах маньчжурский заяц встречается только на юге Дальнего Востока, на севере - примерно до 49° с. ш. и по долине Амура до 51° с. ш. Наиболее обыкновенен он по долине реки Уссури. Южнее этот вид зайца водится в Корее и Маньчжурии. Живет он в лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском. В хвойной тайге не встречается. Охотно селится в долинах рек, богатых зарослями ивы. Образ жизни этого зайца изучен крайне недостаточно.

Из всех видов зайцев в России в наибольшем количестве добывается заяц-беляк. Русака добывается несколько меньше, хотя это компенсируется лучшим качеством его шкурки и мяса. Толай добывается в относительно небольшом количестве, причем налицо все условия для того, чтобы повысить добычу этого вида зайца в несколько раз. Добыча маньчжурского зайца крайне незначительна. Основными объектами ружейной охоты на зайцев, несомненно, являются заяц-беляк и заяц-русак. Охотничья практика выработала ряд специальных приемов ружейной охоты на этих зверьков.

Сертификаты на щебень гранитный. | классная порнуха на сайте дойки порно. | купить справку для соревнований